недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Впихнуть «невпихуемое»: мебель для микроквартиры

22 659
Впихнуть «невпихуемое»: мебель для микроквартиры
Как расставить мебель в 12-метровой квартире так, чтобы влезло все необходимое? Это непросто, но мы смогли.

В конце октября чуткие до чужих покупок россияне встревожились: на рынке появилась квартира-кладовка – всего 12 кв. м, и ведь кто-то же купит и будет в этом жить! «Квартира для ихтиандров», шутили одни, подразумевая, что влезет в такую коробчонку только ванна; «жилье для кулинаров», продолжали другие, имея ввиду, что квартира целиком допускает лишь присутствие кухни.

Но зубоскалить можно сколько угодно: на востребованность даже таких странных лотов шутки не повлияют. 

Подобные клетушки нужны тем, кто не готов жить в общежитии или делить съемную квартиру с десятком соседей. 

Это первое самостоятельное жилье для едва вылетевших из родительских гнезд детей, это возможность для абитуриентов из других городов, это, в конце концов, вариант для одиноких пожилых людей.

Второй вопрос, что запрашиваемая стоимость за эти несчастные 12 «квадратов», расположенные, между прочим, в Ховрино, — 3,4 млн рублей. За такие деньги в Новой Москве можно купить двухкомнатную квартиру (а если на этапе строительства — то и «трешку»).

Но пора от слов к делу. Что, если покупателю принципиально проживание именно в «старой» Москве, а денег хватает только на такой вариант, но при этом хочется жить с комфортом и не чувствовать, как давят стены? Мы решили подсчитать: во сколько новоселу обойдется обустройство такой квартиры и покупка мебели-трансформера, без которой в данном случае не обойтись?

Как утверждает застройщик, в такие квартирки помещается следующий набор: прихожая, шкаф для одежды, совмещенный санузел с душевой (на фото в объявлении даже стиральная машина влезла!), кухонная ниша со столом и стульями, диван-кровать, тв-тумба и сам телевизор.

Венцом функциональности в этом смысле можно считать 8-метровую квартиру-шкаф, расположенную в Париже.

Трансформеры — в бой!

Чтобы обставить столь скромные хоромы, оптимальным будет использование мебели-трансформера. Такая мебель — не из бюджетных вариантов. 

Студия мебели «Чистый лист» подготовила для нашей 12-метровой квартирки свой вариант планировки. 

проект для 12 кв. м

Мы учли, что 2 метра из 12 отдадим санузлу. 

На оставшихся 10 разместилось следующее:

  • двуспальная горизонтальная кровать с диваном; 
  • антресольные полки (над кроватью) для хранения и открытые декоративные полки; 
  • кухня с мойкой и плитой на две конфорки, микроволновка, шкафы для посуды; 
  • стол, который служит продолжением кухонной рабочей зоны (в то же время, это обеденный и рабочий стол); 
  • шкаф для вещей; 
  • прихожая.

Проект студии мебели «Чистый лист»

Руководитель отдела продаж студии мебели «Чистый лист» Елена Юхневич подсчитала, что вся использованная для проекта мебель обойдется заказчикам в 400-450 тыс. рублей (при этом будут использованы базовые материалы).

За 400-500 тыс.  руб. можно полностью обставить квартиру-кладовку

Дизайн-проект студии мебели «Чистый лист» 

Если же двуспальная кровать не требуется, можно обойтись более скромным ложем, которое при этом легко совместить со столом. Вот, например, вариант «односпальная кровать и рабочий стол-два в одном» стоимостью около 26,4 тыс. рублей. Габариты кровати при этом – 90х190 см.

Дополнить такой комплект можно еще одним трансформером- стеллажом-полкой-обеденным столом, который превращается буквально одним движением. Стоит все удовольствие около 16,7 тыс. рублей (за самый скромный вариант).

Интернет знает множество вариантов кухонь-трансформеров, когда из скучного ящика можно выдвинуть всё, что душе угодно — начиная от разделочного стола и мойки и заканчивая обеденным столом со стульями. Стоимость таких объектов обычно идет на тысячи долларов, а прождать своего гарнитура после предзаказа можно и несколько месяцев. В нашем же случае дизайнеры рекомендовали обратить внимание на более реальный вариант кухни-трансформера — например, такой

Функциональность от пола до потолка, множество систем хранения и все самое необходимое включено в 70 тыс. рублей.

Очевидное и вероятное

В создании обстановки малогабаритной квартиры может помочь и всем известный производитель из Швеции. По просьбе ЦИАН.Журнала дизайнеры IKEA выбрали наиболее подходящие варианты.

Например, можно поставить светлый стеллаж КАЛЛАС (6,5 тыс. рублей), который разделит пространство между кухней и спальным местом. 

На открытые полки можно поместить памятные вещи, а в нижние — коробки, спрятав то, что не должно быть на виду. 

Спальное место тоже может обойтись небольшим пространством: в этом случае оптимальный вариант — кровать-кушетка ХЕМНЭС (9,9 тыс. рублей), которая из односпальной превращается в двуспальную. К тому же в ней есть вместительные ящики для хранения, куда можно сложить постельное белье или одежду. 

Стулья для гостей можно выбрать складные (например, ГУНДЕ за 799 рублей) и развесить их на стенах, подвесив на крючки БЬЕРНУМ (699 рублей). 

Альтернатива — табуреты КЮРРЕ (599 рублей), ставящиеся друг на друга. В секциях для хранения ИВАР (12,1 тыс. рублей) стол одним поднятием превращается в дверцу от шкафа — собственно, трансформер и есть!

В любом случае, подытоживают дизайнеры, не позволяйте тесной квартире вас ограничивать!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru