недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Верю — не верю: столичная классика ЖК Classic House

626
Верю — не верю: столичная классика ЖК Classic House
Архитектура советской Москвы в центре промзоны Новосибирска

ЖК Classic House строится в конце Красного проспекта, посреди заброшенных складов и корпусов бывшего завода. Но застройщик жилого комплекса обещает собственникам жизнь в самой комфортной среде: недалеко от зеленого Заельцовского парка и развитой площади Калинина. Саму промзону в будущем собирается облагородить другой застройщик, который выкупил эти земли. Квартиры в ЖК дорогие, но просторные и дешевле, чем у конкурентов. Вот только парковки хватит не всем. Мы прогулялись по этой неоднозначной территории и разобрались, что из себя представляет ЖК, позиционируемый как наследник архитектурных традиций советской Москвы.

  • Застройщик: ООО «Академ Консалтинг»
  • Год основания: 2004
  • Проект: ЖК Classic House. Дом с квартирами бизнес-класса в Заельцовском районе
  • Адрес: ул. Дмитрия Донского 23/2 стр.
  • Этажность: 25
  • Средняя цена за м²: 77 тысяч рублей
  • Сроки сдачи: 2021 год
  • Документы застройщика: проектная декларация

Classic House, застройщиком которого выступает ООО «Академ Консалтинг», входит в девелоперский портфель компании «Сибирь Девелопмент», работающей в Новосибирске с 2005 года. Ранее компания построила и сдала такие жилые комплексы, как «Форест» и «Орленок». Два года назад «Сибирь Девелопмент» сдала ЖК бизнес-класса «Заельцовский», а в конце прошлого года — ЖК премиум-класса Prime House. Помимо Classic, в самом разгаре строительство еще одного жилого комплекса комфорткласса — ЖК «Цивилизация», который планируют сдать через три года.

Кроме возведения жилых домов, «Сибирь Девелопмент» занималась строительством коммерческой недвижимости. Например, компания построила здания Центра технологического обеспечения и Центра наномодифицированных материалов новосибирского Технопарка.

«Сибирь Девелопмент» строит дома преимущественно комфорт-, элит- и бизнес-классов. Компания имеет надежную репутацию, все объекты сдаются вовремя. Из минусов жильцы ЖК «Форест» и «Заельцовский» на форумах отмечают несоответствие между высокими ценами и плохой шумоизоляцией квартир. Они пишут, что межквартирные стены лишь наполовину сделаны из кирпича, а другая половина — сибит, который является легкой вариацией бетона.

avatar

Сергей Николаев,Независимый аналитик в сфере недвижимости

Застройщик относится к числу компаний, объекты которого украшают наш город. Компания с высоким рейтингом надежности, все свои дома вводит в срок. Кроме того, «Сибирь Девелопмент» достраивала еще и чужие проблемные объекты.


Концепция 

Жилой комплекс Classic House строится на улице Дмитрия Донского. С одной стороны, ЖК расположен в тихом месте Центрального округа Новосибирска, а поблизости находятся Красный проспект и площадь Калинина. 

С другой стороны — комплекс опоясывает кольцо хозяйственных и производственных корпусов. 33 этих ныне заброшенных здания являются бывшими цехами Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), которые в последние десятилетия стали местом притяжения детей и бездомных.

Но участь этих земель, вероятно, поменяется в лучшую сторону: три года назад территорию со всеми зданиями выкупила ГК «Расцветай» и, по обещаниям застройщика, через несколько лет это место будет не узнать.

Что касается самого жилого комплекса Classic, то его отличительной особенностью станет внешний вид. Как сказано на сайте застройщика, авторы проекта вдохновлялись классической архитектурой советской эпохи, характерной для Москвы. В качестве примеров звучат такие знаменитые столичные здания, как дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина» или МГУ.

«Classic передает идеалы той эпохи — мощь, торжественность, благородство: то, что жизненно необходимо архитектурному облику Новосибирска», — объясняет застройщик задумку проектировщиков.

А вот придомовая территория ЖК будет соответствовать уже современной классике: двор изолируют от машин и разделят на игровые, спортивные и прогулочные площадки для детей и взрослых. Все свободное пространство двора жилого комплекса застройщик планирует озеленить — высадить деревья, кустарники и газоны.

Кроме того, дабы избежать неприятных контрастов, благоустроить обещают и всю прилегающую к ЖК территорию. Еще для собственников будет сделана бесплатная наземная парковка на 227 мест. Это в полтора раза меньше, чем количество квартир в доме.

Дом

По проекту Classic House — это 25-этажный двухподъездный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса. Подземного паркинга здесь не запланировано, а на минус первом этаже предусмотрено чуть более ста кладовых, размеры которых варьируются от 2,5 до 8,5 м². Приобрести их можно отдельно. 

Во внешнем облике дома будут преобладать строгие сдержанные линии и светлые цвета фасада, облицованного кирпичом. То есть, по задумке застройщика, уже упомянутая московская классика должна гармонично сочетаться с актуальностью конструктивистского стиля, свойственного Новосибирску.

Кроме кирпича, во внешнем облике Classic House будет много стеклянных элементов. Стеклом отделают витражные балконы, а также двери и перегородки входных групп. Там же, в холлах подъездов, расположатся места для консьержей. В каждом подъезде будет по три лифта, два из которых грузопассажирские, рассчитанные на 1000 килограммов.

avatar

Сергей Николаев,Независимый аналитик в сфере недвижимости

Здесь, как и во всех проектах компании, есть и продуманность, и новизна, и классика. Два последних реализованных объекта «Сибирь Девелопмент» впечатляют. После застройки всей территории, принадлежащей ранее заводу, будет ощущаться нехватка парковочных мест. У потенциальных жителей квартир такого формата обеспеченность автомобилями будет больше одной машины на семью.

Квартиры

По планам застройщика, в доме будет 398 квартир — максимум по 8 на этаже. Среди них будут одно-, двух- и трехкомнатные студии площадью от 44 до 96 м². Все они со свободными планировками. Это значит, что жители ЖК смогут воплотить собственные дизайнерские идеи. В квартирах установят панорамные окна в пол. Все их застройщик обещает сдать с чистовой отделкой.

Средняя цена за м² в ЖК Classic House — примерно 77 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся неподалеку комплексе также бизнес-класса «Лев Толстой» цена за «квадрат» составляет сегодня около 95 тысяч рублей. Цены за кладовые в цокольном этаже составляют 50 тысяч рублей за «квадрат».

avatar

Сергей Николаев,Независимый аналитик в сфере недвижимости

Средняя стоимость «квадрата» у ближайшего конкурента — в ЖК «Лев Толстой» — сегодня уже свыше 95 тысяч рублей. А в Classic House жилая недвижимость продается, если быть точным, по 76 тысяч 400 рублей за «квадрат», и эта цена находится «в рынке». После ввода в эксплуатацию цены в этом доме будут еще около пяти лет расти быстрее средних по рынку. Ведь данный участок ждет большое преобразование и развитие инфраструктуры: строительство школы и детского сада на площадках ГК «Расцветай». В итоге цены на недвижимость во всех соседних домах, в том числе в Classic House, вырастут.

Транспорт

Classic House находится в 500 метрах от Красного проспекта — крупнейшей транспортной магистрали города. А расстояние до крупного транспортного узла — площади Калинина — всего полтора километра. Однако, как уже упоминалось, ЖК «сковали» производственные и складские помещения, через которые невозможно пройти или проехать. Но после того, как на месте этих цехов начнется строительство ЖК компании «Расцветай», ситуация должна измениться.

Общественный транспорт. До ближайшей от Classic остановки «Дачная (ул. Дмитрия Донского)» идти три минуты.

Здесь останавливается только два автобуса и одна маршрутка, на которых можно добраться лишь до улицы Татьяны Снежиной в Октябрьском районе, Заельцовского парка и Горбольницы в Калининском районе.

До остановки «Дом культуры „Энергия“» на Красном проспекте можно дойти за восемь минут.

Отсюда более чем на 25 автобусах и маршрутных такси можно уехать в Центральный, Железнодорожный, Дзержинский и Калининский районы, в Пашино, а также оперативно попасть на Северный объезд. Единственный проходящий здесь троллейбус № 5 следует от городского аэропорта до Кировского моста в Октябрьском районе. 

Попасть на левый берег и в другие отдаленные районы города можно с площади Калинина, идти до которой 15 минут.

Там же находится и ближайшая к ЖК станция метро «Заельцовская». Отсюда за 20 минут можно добраться до площади Маркса или пересесть на Дзержинскую ветку на станции «Красный проспект». 

Личный автомобиль и такси. Кроме одной из главных транспортных артерий города — Красного проспекта, рядом с ЖК проходит не очень популярная улица Дмитрия Донского. Чуть дальше находится такая же не слишком оживленная улица Северная, с которой можно попасть на три важные городские магистрали: улицы Жуковского, Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого. В четырех минутах езды от комплекса находится уже упомянутая крупная транспортная развязка на площади Калинина.

Такси к жилому комплексу приедет за пять-семь минут. До площади Ленина ехать чуть больше десяти минут, стоимость поездки начинается от 130 ₽. Путь до центра левого берега займет примерно 25 минут, а стоимость — около 220 ₽. 

Пробки на улицах вокруг ЖК бывают, но не часто. К тому же вокруг Classic есть много возможностей попасть на несколько крупных магистралей. Так что удобный маршрут всегда найдется. Вопрос только к дороге на улице Дмитрия Донского: она узкая и с некачественным полотном в некоторых местах.

avatar

Сергей Николаев,Независимый аналитик в сфере недвижимости

Альтернативные варианты проезда до разных районов города делают транспортную развязку удобной для обладателей личного автомобиля. А расстояние в 15 минут пешком до ближайшей станции метро по меркам Новосибирска — недалеко. В целом, транспортную доступность я бы оценил на 4+.

Инфраструктура 

Детские сады. В шести минутах ходьбы от ЖК Classic House, на улице Дачной, расположен детский сад № 335. В интернете мнения насчет сада разделились. Среди преимуществ называют заботливость воспитателей и профессионализм логопедов. А к недостаткам относят ветхое здание, не разнообразную еду в столовой и денежные поборы.

В восьми минутах ходьбы расположен детский сад № 330 «Аринушка». Отзывы в интернете о нем лишь положительные. Его хвалят за чутких и квалифицированных воспитателей, большое количество дополнительных развивающих занятий (за дополнительную оплату) и вкусную еду в столовой.

По соседству с «Аринушкой» находится детский сад № 312 «Жемчужина», идти до которого десять минут. На форумах его хвалят за чистоту и теплоту здания, качественное меню в столовой и, главное, лечение косоглазия у детей. Но есть и недовольные мамы, которые ругают конкретных воспитателей за непрофессионализм.

Также в десяти минутах от Classic расположен детский сад № 333 «Теремок». В интернете мамы хвалят его за насыщенную и, при этом, сбалансированную программу подготовки детей к школе, особенно выделяя логопедическую группу, и возможность заниматься в дополнительных развивающих кружках (за дополнительную плату). К минусам относят тот факт, что вся материально-техническая база сада была приобретена только за счет сборов от родителей.

В 15 минутах ходьбы от ЖК в сторону улицы Тимирязева находится детский сад № 59 «Золотой петушок», состоящий из двух корпусов. Мамы его воспитанников отмечают креативных педагогов, насыщенные образовательные программы и ухоженный двор.

Школы. В 11 минутах ходьбы от ЖК Classic располагается школа № 24. Она сотрудничает с Российско-немецким домом: есть программы обмена с учениками из Германии и совместные международные проекты.

Рядом с ней находится школа № 172, идти до которой от ЖК 13 минут. Ее партнерами выступают сразу несколько школ иностранных языков и ДЮСШ. Из минусов на форумах отмечают некачественное питание в столовой и невнимательность воспитателей в продленках.

В 20 минутах ходьбы, на улице Дуси Ковальчук, расположена школа № 120. Судя по отзывам в интернете, преподают там хорошо — школа считается престижной.

Медицина. В десяти минутах ходьбы по улице Дмитрия Донского находится 10-е отделение поликлиники № 27. Большинство отзывов о ней — отрицательные. Поликлинику ругают за длинные очереди и медленную работу регистратуры. Из редких плюсов выделяют квалификацию и профессионализм конкретных врачей.

Ближайшая аптека расположена в двух минутах ходьбы, через дорогу от ЖК — в небольшом безымянном ТЦ. Она работает с 9:00 до 21:00. В радиусе километра от Classic есть еще 15 аптек, которые находятся преимущественно на площади Калинина. Две ближайшие круглосуточные аптеки располагаются там же.

Магазины. В радиусе полукилометра от Classic находится более пяти сетевых супермаркетов и магазинов формата «у дома». В сторону конца улицы Дмитрия Донского тут и там попадаются импровизированные мини-рынки.

В 15 минутах ходьбы от жилого комплекса расположен крупный гипермаркет METRO. Там представлен большой выбор продуктов и бытовых товаров. А на площади Калинина, в 20–25 минутах ходьбы от ЖК, есть сразу несколько торговых центров, крупнейшими среди которых являются «Калина центр» и ТЦ «Ройял Парк». 

Спорт. В здании ДК «Прогресс», идти до которого от ЖК около восьми минут, находится Новосибирский центр высшего спортивного мастерства. Это многофункциональный комплекс с тренажерным залом и универсальной площадкой, где занимаются преимущественно волейболом. До введения самоизоляции месячный абонемент там стоил 1200 ₽, возможны были и разовые посещения. 

На Красном проспекте, в 12 минутах ходьбы от Classic, располагается бизнес-центр Lokis, в котором работает много спортивных объектов: многофункциональный центр «Атлетика», центр профессионального спортивного развития «Будь сильным», спортивно-профессиональный клуб «Успех», спортивный клуб «Совершенство», фитнес-клуб «Тренер», школы танцев, гимнастики и мини-футбольное поле.

До ближайшего бассейна, который находится в «Учебном спортивно-оздоровительном комплексе СГУПС», идти не менее получаса. Месячный абонемент в нем стоит от 880 ₽, а разовое посещение обойдется в 200 ₽. Пока бассейны на территории Новосибирской области все еще закрыты из-за карантинных мер.

Отдых. Несмотря на то что Classic строится поблизости от Красного проспекта, по пути отсюда до площади Калинина почти нет кофеен или закусочных, за исключением киосков. А вот в районе площади сосредоточено уже много ресторанов, кафе и баров. 

Там же, в ТЦ «Калина», находится и ближайший от ЖК кинотеатр «Седьмое небо». Еще один кинотеатр — «Синема Парк» — есть в торгово-развлекательном центре «Ройял Парк», в 20-минутной пешей доступности от Classic.

В десяти минутах ходьбы расположен Тимирязевский сквер. А за 15 минут можно дойти до Заельцовского парка с дендропарком, прокатом велосипедов, пляжем, лыжной базой и катком (зимой). Также из Заельцовского парка до Новосибирского зоопарка курсируют поезда детской железной дороги.

avatar

Сергей Николаев,Независимый аналитик в сфере недвижимости

Инфраструктура в месте, где находится Classic, чуть менее развита, чем в целом в центральной части города. Чтобы дойти до магазина, школы или детского сада, нужно пересекать магистрали с плотным трафиком движения. Но после реновации территории, приблизительно к 2025 году, все необходимое для комфортной жизни будет уже во внутриквартальной доступности.

Выводы
  1. «Сибирь Девелопмент» считается надежным и опытным по части возведения домов подобного класса застройщиком.

  2. Classic House — это 25-этажный двухподъездный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса. Для автомобилистов в ЖК запланирована лишь наземная парковка, и машино-мест на ней для всех жителей не хватит.

  3. Квартиры со свободными планировками — от однокомнатных до трехкомнатных — будут сдаваться с чистовой отделкой. Средняя цена за «квадрат» составляет 77 тысяч рублей. 

  4. ЖК расположен недалеко от Красного проспекта, на улице Дмитрия Донского. Отсюда есть возможность выехать на разные транспортные развязки, ближайшая из которых находится в районе площади Калинина.

  5. ЖК Classic окружает промзона с бывшими хозяйственными и производственными корпусами завода НПЗ. Из-за этого инфраструктуру вокруг комплекса сложно назвать развитой. Однако в течение нескольких лет на этой территории возникнут новые ЖК, и ее обещает облагородить другой застройщик.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru