недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Верю — не верю: «Авиатор» готовится к взлету

644
Верю — не верю: «Авиатор» готовится к взлету
Новый квартал в районе Городского аэропорта от авторитетного застройщика

Исторически отдаленные районы Новосибирска становятся все ближе к развивающейся городской инфраструктуре. В прошлой обзорной статье мы рассказывали про квартал «Дунаевский» на задворках Калининского района. А сейчас побывали в еще одном месте на периферии города, где тот же застройщик начал реализовывать свой новый проект — квартал «Авиатор» в микрорайоне Аэропорт. С одной стороны, эта часть Заельцовского района существенно отстает от более развитых мест города. Но с другой, новоселы здесь смогут создать собственную атмосферу, не выходя за пределы ЖК: лепить снеговиков во дворах своих квартир на первых этажах, готовить на летних кухнях и проводить время на террасах. Мы прогулялись по забытому микрорайону, в котором бурлила жизнь до закрытия Городского аэропорта.

  • Застройщик: «Брусника.Сибакадемстрой»
  • Год основания: 2011
  • Проект: Квартал «Авиатор». Дома и урбан-виллы комфорт-класса
  • Адрес: 1-я очередь — улица Аэропорт, 23 стр., 25 стр., 25/1 стр.
  • Дома: 11
  • Этажность: 6, 8, 9, 18
  • Средняя цена за м²: 80 тысяч рублей
  • Сроки сдачи: первая очередь — 2023 год; остальные очереди — неизвестно.
  • Документы застройщика: документация
  • Банки с доступной ипотекой: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Транскапиталбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, банки «Открытие», «Уралсиб», «Абсолют» 

Застройщик

Девелопер проекта — тюменская компания «Брусника» со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Она специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов в Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте и Московской области. В Новосибирске компания появилась десять лет назад, купив местный «Сибакадемстрой» с 50-летней историей. 

В портфолио у застройщика есть один готовый ЖК «Панорама», а в комплексах «Европейский берег», «На Декабристов» и «Дунаевский» уже не первый год живут люди, но все еще строятся последние очереди. Помимо квартала «Авиатор», сейчас идет строительство урбан-вилл «На Никитина» и ЖК «Пшеница» в Краснообске. 

Также «Брусника» начала проектировку нового, пока безымянного жилого комплекса. Его компания презентует в начале следующего года. Он будет находиться в самом центре города, а земля под него была выкуплена у застройщика «Город в городе», который смог реализовать свой проект «Огни Сибири» лишь наполовину. 

«Брусника» сдает дома вовремя, иногда с опережением графика, серьезных нарушений или проблемных ситуаций у застройщика в Новосибирске не возникало. 

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

«Брусника» является прогрессивным девелопером, предлагающим рынку современные решения не только жилых комплексов, но и целых микрорайонов. Опыт и масштаб деятельности позволили компании построить четкие бизнес-процессы. Это касается и финансовых потоков, и проектирования, и системы продаж. С точки зрения потребителя у застройщика есть свое «лицо» — узнаваемая архитектура и планировки. Вопросы возникают лишь при реализации масштабных проектов. Строительство идет очередями и заранее сложно прогнозировать, когда будет застроен весь участок.

Квартал

Проект ЖК разработало голландское архитектурное бюро, которое занимается концепциями всех жилых комплексов «Брусники». По плану застройщика «Авиатор» будет состоять из 11 домов. В центре квартала расположатся шести- и восьмиэтажные урбан-виллы и девятиэтажные парные дома с общим холлом. 

От городских улиц по периметру их отделят двумя секционными домами от 6 до 18 этажей со стилобатом (общий цоколь, который относится сразу к нескольким зданиям — Ред.) и паркингом. За счет переменной высотности зданий во дворы и квартиры должно проникать много солнечного света. 

За счет приподнятости дворов над землей и отгороженности их от внешних улиц, в них получатся приватные пространства с местами для отдыха и прогулок. Также дворы будут объединены одним большим парком в центре квартала. Здесь будут высажены деревья, которые сформируют широкую прогулочную аллею. Застройщик обещает, что уже расположенная на границе территории проекта школа и построенный спортивный комплекс с амфитеатром, станут центром притяжения всего квартала.

Запланирован в нем и подземный паркинг, где будет поддерживаться постоянная температура и влажность. В паркинге установят систему видеонаблюдения, а попасть внутрь можно только по запрограмированному ключу, что исключает появление в нем посторонних. Также паркинг оснастят противопожарной системой. Кроме того, с парковки можно будет подняться на лифте сразу на свой этаж.

Дома

Первую очередь «Авиатора» образуют четыре секции. Две из них представлены домами от 6 до 18 этажей, две — отдельно стоящими урбан-виллами. Фасады домов оштукатурены, первые этажи облицованы декоративной плиткой. Отличаться они будут сочетанием окон разных размеров, балконов, террас и фактурами отделочных материалов. В высотных секциях домов запланированы террасы на первых и верхних этажах.

В квартале построят урбан-виллы — новый, но не эксклюзивный для Новосибирска формат городского жилья. Это дом с одним подъездом высотой 6-8 этажей на 20-40 квартир. Урбан-вилла более приватна за счет малого количества соседей.

Элементы интерьера подъездов повторяют декор фасадов квартала. В отделке их холлов используют природные износостойкие материалы, а приглушенное освещение создаст домашнюю атмосферу. На первых этажах предусмотрены колясочные, на техническом этаже первого дома расположатся кладовые — технические помещения площадью от 3 до 7 квадратных метров. В них также будет проведено освещение и установлена входная дверь с замком. Эти помещения предназначены для хранения горнолыжной экипировки, сноубордов, санок, автомобильных шин. 

Со стороны улицы Аэропорт на первых этажах расположатся коммерческие пространства. Их можно приобрести для открытия своего дела или запуска сетевого бизнеса. После ввода дома в эксплуатацию здесь откроются разные полезные сервисы для жителей — магазины, аптеки, кафе.

В каждом торгово-офисном помещении запроектированы отдельный вход, высокие потолки и панорамные окна на улицу. В паркинге предусмотрено 14 машиномест для собственников офисов.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

В квартале «Авиатор» застройщик продолжает следовать идее своих уже сданных и еще строящихся комплексов — дома разных типов и этажности, сплошной уличный фронт с коммерческими помещениями на первых этажах, закрытый внутренний двор. Это соответствует современного стандарту комплексного освоения территории. Существующая школа, которая находится прямо у границы застройки и обещанная застройщиком спортивная зона, а также налаженная транспортная сеть на прилегающих улицах явно станут плюсами для будущих жильцов.

Квартиры

В квартале «Авиатор» представлены различные виды планировок от однокомнатных студий до двухуровневых пентхаусов. Площадь помещений варьируется в пределах от 24 до 286 м². «Брусника» также предлагает здесь квартиры с мастер-спальнями (комфортное личное пространство с непосредственно спальней, гардеробной и собственным санузлом), гардеробными, прачечными и вторым светом.

На южных фасадах домов и урбан-вилл застройщик сделает длинные балконы с окнами в пол. Благодаря им квартиры будут наполнены естественным светом. Также на балконах можно установить внешний блок кондиционера за нижней непрозрачной частью ограждения. На первых и последних этажах предусмотрены панорамные окна. Некоторые варианты квартир будут с угловым остеклением.

Урбан-виллы. Также в квартирах на первых и последних этажах предусмотрены террасы. Они расширят жилое пространство и дадут возможность разнообразить досуг: летом здесь можно поставить барбекю, организовать место для детских игр или отдыха, организовать зону с зелеными насаждениями. Зимой в других ЖК застройщика здесь ставят новогодние елки и делают горки. Для создания приватности террасу первого этажа от двора отделяет зеленая изгородь.

Особенностью квартир, расположенных на последнем этаже урбан-вилл, является выход на собственную террасу с летней кухней. Это всесезонное крытое помещение, где можно готовить и собираться с семьей и друзьями.

На первых этажах урбан-вилл расположатся двухуровневые квартиры с отдельным входом и цокольным этажом. Они воплощают концепцию «дом в доме», где на первом этаже может быть кухня-гостиная, на втором — приватные спальни, а на цокольном — вспомогательные помещения: постирочная, винный погреб или спортзал. Попасть домой можно будет, не заходя в подъезд. В квартирах с отдельным входом предусмотрен тамбур для сохранения тепла и шумоизоляции.

Таким образом, отдельный вход, терраса и летняя кухня сделают урбан-виллы полноценным местом досуга: можно провести время на воздухе, оставаясь в собственном пространстве.

Пентхаусы. На первом и последнем этажах домов спроектированы одно- и двухуровневые пентхаусы. Комнаты в них более просторные, есть много подсобных и вспомогательных помещений, зоны для организации кабинета, библиотеки и даже винного бара. Отличительная черта двухуровневых пентхаусов — второй свет. Между этажами таких квартир нет глухого перекрытия, благодаря чему пространство общей гостиной всегда наполнено солнечным светом. У некоторых квартир есть выход на собственную террасу, отдельный вход или цокольный этаж.

Отделка. В квартирах застройщик выполнит отделку под чистовую. Стены выровнены и оштукатурены, на полу — цементно-песчаная стяжка. В квартирах установят розетки, выключатели, приборы учета, радиаторы с терморегуляторами, пластиковые окна и сейф-двери с замком. Также сделают выводы под сантехнику и разводку электрики. Отделка под чистовую включена в стоимость квартиры и, по словам застройщика, не потребует изменений, что сэкономит время и исключит дополнительные затраты на ремонт.

Цены

Средняя цена за м² в квартале «Авиатор» — 80 тысяч рублей. Поскольку подобные ЖК с многоквартирными высотными домами и урбан-виллами — это еще не самая популярная концепция жилья для Новосибирска, то самый близкий для сравнения пример домов похожего типа можно обнаружить в ЖК «Спектр» в Кольцово. Цена в его строящихся домах за «квадрат» составляет в среднем 75 тысяч рублей.

Цены за парковочные места варьируются от 650 тысяч до 1 400 000 рублей в зависимости от размера. Кладовки стоят 150 тысяч рублей вне зависимости от их размеров, который колеблется от 4,5 до 6 м²

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

С одной стороны, стоимость м² сопоставима со строящимися комплексами, расположенными ближе к станции метро «Заельцовская». С другой, здесь клиент покупает не только «квадраты», но и определенный стиль жизни, продуманный и воплощенный застройщиком. Кроме этого, ЖК входит в группу проектов, работа с дольщиками в которых ведется через эскроу-счета, а стройка финансируется за счет банковского кредита. При такой системе застройщику нет необходимости делать серьезные дисконты на старте продаж. Однако, пока девелопер определенно хочет понять спрос на объекты в данном ЖК, за счет чего первые покупатели могут получить выгоду.

Транспорт

Общественный транспорт. От центра квартала в пяти минутах ходьбы находятся три ближайшие остановки наземного транспорта — «Байкальская», «Жуковского» и «Городской аэропорт». От них на восьми автобусах, десяти маршрутных такси и двух троллейбусах можно уехать в Калининский, Центральный и Октябрьский районы. Большинство транспорта следует до Вокзала-Главного в Железнодорожном районе и площади Калинина в Заельцовском районе.

До ближайшей станции метро «Заельцовская» идти долго — полчаса, а доехать на транспорте выйдет в два раза быстрее — 15 минут. Это конечная станция, с которой можно попасть на левый берег на площадь Маркса, либо пересесть на вторую ветку на «Красном проспекте» и уехать вглубь Дзержинского района.

Личный автомобиль и такси. «Авиатор» расположен на пересечении улицы Аэропорт и Мочищенского шоссе, есть выезды на улицы Жуковского и Георгия Колонды. В десяти минутах ходьбы от квартала находится крупная транспортная магистраль — Красный проспект, ближе к которой иногда бывают заторы. Учитывая возможности альтернативных выездов из квартала, пробки всегда можно объехать. 

Такси сюда приедет примерно за семь минут. Проезд до центра города будет стоить от 130 рублей, а до площади Маркса — около 200 рублей в зависимости от дня недели.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Несмотря на то, что комплекс находится на некотором удалении от основных транспортных артерий, общественный транспорт здесь ходит регулярно, остановки расположены совсем близко. Автовладельцы тоже быстро доберутся до основных развязок. Но так как прилегающие улицы имеют небольшое число полос, возможны недолговременные пробки. Так что перед выездом будет полезно проверить ситуацию с ними на карте.

Инфраструктура

Микрорайон «Аэропорт», где находится «Авиатор», сложно назвать развитым: на севере от него город фактически заканчивается и начинаются дачные участки и поселки, а у его южных границ сосредоточены хозяйственные корпусы и частные дома. Но в шаговой доступности есть все самое необходимое для жизни.

Детские сады. В пяти минутах ходьбы в разные стороны от квартала находятся два муниципальных детских сада. Сад 245 «Журавлик» расположен через дорогу от Мочищенского шоссе. Отзывов в интернете о нем немного, но они положительные. Родители хвалят воспитателей за интересные программы различных праздников и капитальный ремонт здания, который был сделан пять лет назад.

Детский сад 175 «Лигренок» находится по пути к скверу имени Чаплыгина и к югу от квартала. На форумах о нем отзываются по большей части положительно. Комментаторы хвалят сад за хорошую мебель, большое количество игрушек, красиво оформленные комнаты, удобную раздевалку и теплые полы. Среди минусов выделяют факт того, что в «Лигренок» сложно попасть из-за переполненных детьми групп.

Школа. Как уже упоминалось в начале, на территории самого квартала будет школа. Исторически она уже работала там, именно вокруг нее «Авиатор» и строится. 

Несмотря на то, что здание 58-й школы уже ветхое, она до сих пор является единственной в микрорайоне «Аэропорт». В планах застройщика, обозначенных на его сайте, сказано, что школа «будет интегрирована в проект при помощи элементов благоустройства и общественных пространств». По всей видимости это означает, что учебное заведение будет отремонтировано, чтобы вписаться в архитектурный ансамбль домов квартала. 

Медицина. Ближайшая клиническая консультативно-диагностическая поликлиника 27, к которой территориально относится «Авиатор», находится в трех минутах ходьбы от квартала. Отзывы о поликлинике стандартные и не отличаются от отзывов о любой другой районной больнице: одни врачей хвалят, другие ругают, а работой регистратуры, куда невозможно дозвониться, недовольны все. 

До ближайших трех аптек идти от пяти до десяти минут, круглосуточно работающих среди них нет. 

Магазины. В радиусе километра от «Авиатора» расположено 15 магазинов формата «у дома». До крупного гипермаркета METRO идти 20 минут. На площади Калинина в получасе ходьбы сосредоточены самые крупные и известные торговые центры Заельцовского района — «Калина центр» и ТЦ «Ройял Парк».

Спорт. В центре квартала рядом со школой застройщик планирует построить спортивный комплекс с открытым амфитеатром. Сейчас ближайший от «Авиатора» фитнес-центр Panatta Sport находится в пяти минутах ходьбы.

Отдых. На Красном проспекте и в районе площади Калинина сосредоточено много ресторанов, кафе и баров. Там же, на площади, в 15 минутах езды на общественном транспорте находятся два ближайших кинотеатра — «Седьмое небо» в ТЦ «Калина» и «Синема Парк» в ТРЦ «Ройял Парк».

В пяти минутах ходьбы в здании бывшего Городского аэропорта расположен автокинотеатр Skyline Cinema. Там устраивают просмотры фильмов в формате, популярном в США, — кино можно посмотреть под открытым небом из салона авто.

В десяти минутах ходьбы находится сквер имени Чаплыгина. А за 25 минут пешком или за пять минут на автомобиле можно доехать или дойти до «Дендрологического парка». Сам застройщик обещает сделать на территории квартала сквер, так что если он будет достаточным по размеру и хорошо обустроен (что «Брусника» обычно делает на достойном уровне), то ехать куда-то для отдыха будущим новоселам не понадобится.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Место у строящегося ЖК обладает неплохой уже существующей инфраструктурой. Немаловажно и то, что пешие пути до данных объектов достаточно комфортные и не придется идти вдоль оживленной трассы или промышленной зоны. Думаю, заложенные застройщиком коммерческие площади позволят разместиться в ЖК дополнительным объектам торговли, питания и услуг, так что жильцы смогут решить большинство своих вопросов рядом с домом.

Выводы
  1. «Авиатор» строит «Брусника.Сибакадемстрой» — один из крупнейших и авторитетных девелоперов города. К компании нет серьезных нареканий, все свои ЖК она сдает вовремя.

  2. Квартал будет состоять из 11 домов — многоэтажных и урбан-вилл. Сейчас строится первая очередь из трех домов. На территории планируются подземный паркинг, облагороженные дворы, спортивный центр и парк. 

  3. Есть большой выбор планировок, в том числе «особые» квартиры с террасами, собственными входами и пентхаусы. Средняя цена за «квадрат» составляет около 80 тысяч рублей.

  4. Квартал расположен на периферии Заельцовского района у границ города. Вокруг него находятся не самые загруженные транспортом дороги. Есть выезды на крупные магистрали — Мочищенское шоссе и Красный проспект. На последнем бывают заторы, но есть и альтернативные выезды из квартала.

  5. Из объектов инфраструктуры в комфортной пешей доступности от «Авиатора» находятся только самые необходимые для жизни объекты — школа, два детских сада и небольшие продуктовые магазины. За всем остальным нужно ехать в сторону площади Калинина, путь до которой на транспорте займет 15 минут.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru