недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Строителей заставят убрать барьеры

6 835
Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями взято на госконтроль.
Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями взято на госконтроль.
 
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев
 

focus.kg
Правительство рассмотрело ход реализации государственной программы «Доступная среда», принятой на период с 2011 по 2015 г. Это вопрос более чем актуален почти для 13 млн российских инвалидов. Совокупный объем финансирования госпрограммы оценивается в 46 млрд руб. Деньги федерального центра, регионов и муниципалитетов направляются на создание в городах и населенных пунктах максимально удобных условий для жизни и работы людей с ограниченными возможностями. 
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что перемены должны произойти в здравоохранении, в системе социальной защиты, в образовании и в строительстве жилья. «Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и поселках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации, трудоустройства по специальности, иными словами, чтобы их жизнь была полноценной», — заявил председатель правительства.
 
Реализация программы «Доступная среда», впервые предлагающей системные решения проблем инвалидов, началась в 2011 г. Дмитрий Медведев сделал акцент на том, чтобы выделенные деньги были потрачены эффективно, а целевые показатели, заложенные в госпрограмме, достигнуты в срок. В настоящее время в Татарстане, Тверской и Саратовской областях завершается пилотный проект, в рамках которого проверяется реалистичность поставленных задач. «Этот опыт должен лечь в основу формирования доступной среды в других субъектах нашей страны», — убежден премьер-министр.
 
Дмитрий Медведев перечислил задачи, которые предстоит решить. Во-первых, регионы должны сформировать карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянно обновлять этот список. Во-вторых, стандарты и правила, в которые при строительстве вносят соответствующие параметры, должны содержать более строгие требования по соблюдению условий доступности. Сейчас доля объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре, полностью отвечающих требованиям по доступности для инвалидов, не превышает 16 %. А к 2015 г. она должна составить не менее 45 %. «Пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов», — заявил председатель правительства.
 
Со своей стороны глава Минтруда Максим Топилин напомнил, что государственная программа «Доступная среда» была разработана в связи с тем, что правительством в 2008 г. была подписана Конвенция ООН о правах инвалидов, которая ратифицирована 3 мая этого года. По его словам, сегодня инвалиды сталкиваются с проблемами доступности при получении услуг в сфере информации и связи — 40 %, в здравоохранении — 47 %, на транспорте — 61 %, в жилищной сфере — 80 %.
 
К 2016 г. решить всеобъемлющую задачу доступности не получится. Однако по приоритетным сферам, к которым относятся транспорт, образование, социальная защита, физическая культура, жилищный фонд, должны быть достигнуты серьезные успехи. «Общий интегральный показатель доступности объектов в этих сферах к 2016 г. в соответствии с программой составит 45 %», — отметил М. Топилин.
 
Минтруда разработал методику паспортизации и классификации объектов услуг, которые позволят всем регионам и всем федеральным органам исполнительной власти систематизировать информацию об их доступности для инвалидов. Эта методика в ближайшее время будет утверждена приказом министерства.
 
Ключевая задача, которая была решена на первом этапе, заключалась в подготовке и обновлении СНиПов, предназначенных для разработки проектных решений для зданий различного типа. В документы добавлены требования по устройству бордюрных пандусов при съезде с тротуаров, а также требования по минимальным параметрам размеров жилых помещений. Кроме того, предусмотрены рекомендательные варианты обеспечения доступности зданий при реконструкции и капитальном ремонте и ряд других моментов.
 
Одним из приоритетов М. Топилин назвал обеспечение доступности учреждений образования. По его словам, к 2016 г. 20 % обычных школ должны быть приведены в доступный вид для обучения детей-инвалидов. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 2,5 %.
 
М. Топилин подчеркнул, что у министерства нет планов превратить госпрограмму «Доступная среда» в некий длительный механизм. Он рассчитывает за три-четыре года создать соответствующие нормативные акты, требования к региональным властям и различным организациям, которые позволят в дальнейшем обеспечивать доступность среды для людей с ограниченными возможностями, что называется, в рабочем порядке.
 
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru