недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Штрафы для дачника: можно ли пилить деревья, жечь листву и собирать дрова?

32 520 14
Штрафы для дачника: можно ли пилить деревья, жечь листву и собирать дрова?
Законно ли жечь листву в бочках, собирать валежник в лесу или спиливать аварийное дерево на собственном участке? Перед наступлением дачного сезона Циан.Журнал вспомнил самые популярные страшилки и выяснил, что можно и что нельзя делать за городом.

Законодательство постоянно меняется, а соседи сбивают с толку старыми предрассудками и пугают нововведениями. Иногда незнание оборачивается для владельцев загородных участков штрафами, потому что, как известно, оно не освобождает от ответственности. Мы собрали список самых актуальных вопросов, переадресовали их экспертам и составили инструкцию.

1.       Что разрешено собирать в лесу в качестве дров? Всё, что не спилено и не срублено.

2.       Можно ли парковаться перед своим участком? Да, если земля принадлежит вам.

3.       Где и как жарить шашлыки? В мангале на спецплощадке и с огнетушителем под мышкой.

4.       Законно ли сжигать на участке листву и сухую траву? Да, в бочке с крышкой и на спецплощадке.

5.       Допустимо ли спиливать опасное дерево на участке или сразу за забором? Да, но иногда требуется разрешение.

6.       Разрешено ли строить теплицы на участке? Конечно, но не забывайте о налогах.

7.       Можно ли отвозить срезанный газон, листву и лишние плоды в лес? Не стоит: даже если вас не поймают, это нарушает правила пожарной и санитарной безопасности.

1. Что разрешено собирать в лесу в качестве дров?

Пока правила прописаны не очень точно, и это становится поводом для споров. В частности, не раскрыты понятия «валежник» и «сухостой», кроме того, разрешено использовать ручной инструмент при заготовках для собственных нужд, но полного перечисления, какие именно это инструменты, Минприроды пока не привело.

Вопрос регулируется статьями 32 и 33 Лесного кодекса, но часто дополняется нормами регионального законодательства — например, запретом на использование инструментов и транспорта или обязанностью заранее сообщить о дате сбора валежника в лесу.

Лесной кодекс разрешает собирать валежник в личных целях. Условно под ним понимаются упавшие в результате природных явлений деревья, ветви и сучья — то, что сломалось, погибло само и не имеет признаков жизни.

Раньше уносить домой разрешалось валежник, толщина которого не превышала 4 см, теперь эту норму упразднили.

Если перед вами в лесу явно спиленные или срубленные человеком деревья, бревна и даже ветви, брать их нельзя, у них есть хозяин — государство, так что ваше действие классифицируют как преступление:

  • кража (штраф не менее 1 тыс. рублей, статья 158 УК);
  • мелкое хищение (штраф не менее 3 тыс. рублей, статья 158 УК).

Штраф за незаконную вырубку для физлиц — 3–4 тыс. рублей. Если ущерб лесу превысит 150 тыс. рублей, то нарушителю грозит семь лет тюрьмы (статья 260 УК).

Пни собирать разрешено, но ямы, которые образовались при их выкорчевывании, надо обязательно засыпать грунтом. Бересту брать без ограничений можно только с сухостоев. С живых деревьев бересту допускается собирать лишь на половину высоты дерева и только весной и летом.

2. Можно ли парковаться перед своим участком?

Недавно СМИ рассказывали о жителях села Заборье в Рязанской области. Участки у них маленькие — места для парковки не хватает, поэтому машины местные автовладельцы ставят перед своими калитками (на траве или в сугробе — тут уж зависит от сезона). Неожиданно управа озадачила сельчан новостью, что за такую стоянку они рискуют получить до 5 тыс. рублей штрафа за нарушение закона о благоустройстве: припаркованные авто мешают снегоуборочной технике (которая, правда, в Заборье не появляется). Под раздачу попали даже местный тракторист, всю зиму добровольно чистивший ближайшие дороги, и пенсионерка, у которой и машины-то нет — просто под ее забором последние 30 лет валяется брошенная ржавая кабина грузовика.

Вопрос со штрафами за парковку на газоне в Москве регулируется так называемым Реестром зеленых насаждений, который находится в региональном ведении столичных властей. В регионах многие проезды между участками, оформленные под ИЖС, формально принадлежат властям. Даже прилегающие к грунтовой дороге участки возле забора могут значиться в Реестре зеленых насаждений — вот почему вы рискуете получить штраф, оставляя машину рядом со своим участком.

Звучит абсурдно, но формальное основание для штрафа по региональному КоАП существует. Проблема в том, что в этот реестр власти вправе внести любые участки — неважно, растет ли там трава сейчас или росла когда-то.

Узнать, разрешено ли парковаться, по сути, нельзя. Но если вам придет штраф за парковку транспортного средства на благоустроенном (пусть даже чахлой травой) участке рядом с вашим частным домом, пробуйте отстаивать свои права. Штрафы за неправильную парковку на газонах, особенно зафиксированные с помощью приложения «Помощник Москвы», активно рассматриваются в судах, и по ним все чаще выносятся решения в пользу автовладельцев.

Что же касается Подмосковья, то статья 56 областного закона № 191/2014 «О благоустройстве в Московской области» запрещает парковку везде, кроме спецплощадок, оборудованных для размещения авто. Но если эта территория принадлежит СНТ или коттеджному поселку, то они вправе устанавливать свои правила для парковки автомобилей на своей территории.

А статья 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности» позволяет делать со своим участком всё, что угодно, — это значит, необходимо разобраться, кто является владельцем спорной территории: если администрация (при этом на участке действует запрещающий парковку знак), то не прав автовладелец; если же участок оформлен как частная собственность, ни претензий, ни штрафов быть не должно. Вывод прост: ищите владельца.

3. Где и как жарить шашлыки?

Правила обращения с открытым огнем и мангалами (официально их называют несгораемыми емкостями) на загородных участках прописаны в постановлении Правительства от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Основные правила такие:

— место использования открытого огня должно быть обустроено в виде площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (допускаются другие негорючие материалы, исключающие распространение пламени);

— площадь горения не должна превышать 1 куб. м;

— противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — не менее 2 м;

— у мангальщика под рукой должны быть средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной бригады.

4. Законно ли сжигать на участке листву и сухую траву?

В Подмосковье дачник-пенсионер по старинке взялся жечь сухую листву, оставшуюся с осени. «Еще 20 лет назад купил для этого дела бочку — в ней жгу и траву, и листву, и прочий мусор — возить к мусорным бакам его тяжело, а сбрасывать органику в лес вроде нельзя. Недавно ко мне прибежал сосед и потребовал немедленно потушить огонь: якобы сейчас летают дроны и на любой дым вызывают МЧС… Как же теперь быть?»

В целом, жечь листву законно, но есть определенные правила, главное из которых — использовать для сжигания металлическую емкость (допускаются и иные негорючие материалы), чтобы у пламени не было шанса разгуляться.

Все правила перечислены в том же постановлении Правительства № 1479, а ниже мы перечислим важнейшие:

— под условной бочкой для сжигания нужна площадка, на которой емкость будет стоять ровно;

— объем горения — не более 1 куб. м;

— место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 25 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 50 м — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 15 м — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев: следовательно, далеко не все загородные участки пригодны для подобных мероприятий;

— территорию вокруг костра надо расчистить (по 5 м в каждую сторону) от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов;

— дачник обязан иметь под рукой средства для тушения и телефон для вызова пожарных;

— условная бочка для сжигания должна идти в комплекте с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть бочку сверху;

— нельзя бросать костер без присмотра — нужен обязательный контроль.

5. Допустимо ли спиливать опасное дерево на участке или  сразу за забором?

Житель Владивостока попал в неприятную ситуацию, спилив на своем участке дуб без порубочного билета.

«Рискнул срубить дуб на своем участке, не оформляя “Разрешение на снос зеленых насаждений” (оформлять достаточно дорого и долго, нужен целый пакет доков, в том числе подеревная топосъемка на весь участок, в нем привязывается все — вплоть до кустов малины, на участок 20 соток работа большая и ценник соответствующий). Подъехали, когда разбирал остатки дерева. Какой-то добрый человек проявил бдительность. Бензопилу изъяли. Съездил в отдел, дал объяснение, что решил спилить дерево, поскольку оно находилось в аварийном состоянии . Участковый оформит протокол, насколько я понимаю, по статье 8.28. КоАП “Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан”».

Этот вопрос регулируется целым списком законодательных регламентов: Лесным и Земельным кодексами, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, приказом Минприроды № 474 о лесозаготовке. Однозначного запрета на спил дерева на собственном участке нет. Но если речь идет о ценной породе (дуб, бук, ясень, кедр, липа, граб, вяз, ольха черная, каштан посевной), лучше получить порубочный билет.

Без проблем спиливаются уже упавшие деревья (если надо лишь подпилить корни, которые еще цепляются за землю) и деревья неценных пород (например, осины, садовые яблони или груши).

Но есть и дополнительные ограничения:

— без разрешения нельзя спиливать сразу много деревьев (два–три — нормально, 15 — уже много) — это касается дикорастущих деревьев;

— всё, что посажено собственником или его предшественниками, допускается срубать в любых количествах;

— спиливаемые деревья не должны быть домом птиц и животных, занесенных в Красную книгу;

— взамен желательно посадить новое дерево (или несколько — зависит от количества спиленных);

— нельзя спиливать деревья, если они являются частью леса — например, участок частично находится на лесной территории: на кадастровой карте отмечено, что лесной массив является государственной собственностью и относится к лесфонду.

Но если дерево угрожает безопасности, спилить его необходимо, но сперва обязательно подготовьте фото- или видеофакты, которые подтвердят, что дерево действительно представляло опасность. Если время терпит, лучше заранее оформить порубочный билет — в большинстве случаев это бесплатно.

Для этого обратитесь в МФЦ или Департамент экологии и природопользования муниципалитета — на практике они часто отказывают, но при наступлении несчастного случая отказ в письменной форме позволит быстро найти ответственных и потребовать компенсацию.

Если дерево уже угрожает безопасности, и времени на получение порубочного билета нет, звоните в МЧС — аналогично надо поступить, если опасное дерево находится за забором, но близко к участку.

Вопрос о спиле дерева на собственном участке регламентируется пунктом 3 статьи 261 и пунктом 3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ (в этом случае Земельный кодекс не помощник). Из них следует, что собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью — только так, чтобы это не наносило ущерба окружающей среде. Получается, собственник обязан решать, спилить дерево или нет, оценивая, не наносит ли он ущерб природе. При этом статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ гласит, что любое негативное воздействие на окружающую среду требует компенсации (в том числе и штрафа).

И еще: согласно статье 6 Лесного кодекса, леса иногда располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях. Это значит, что деревья на участке могут быть частью леса — вот почему их вырубка без разрешения незаконна. Поэтому, срубив березу на своем участке, вы рискуете получить штраф.

Чтобы не запутаться в статусе земли, проще всего узнать о том, допустимо ли срубить дерево, в местном органе самоуправления, который отвечает за охрану окружающей среду. Это либо управляющая компания, либо правление и председатель садового (огороднического) некоммерческого товарищества.

Ответственность за незаконный спил предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений».

6. Разрешено ли строить теплицы на участке?

Конечно. Все сомнения вокруг теплиц связаны с налогообложением. Если ваша теплица является капитальным строением (главный отличительный признак — наличие фундамента и площадь более 50 кв. м), то ее надо регистрировать в Росреестре и ежегодно платить налоги.

Эта практика применяется с 1992 года, но по привычке дачники платили только за жилые дома. Лишь в 2016 были приняты поправки, официально приравнивающие все строения к объектам налогообложения наравне с жилыми домами, так что с тех пор — всё по букве закона.

7. Можно ли отвозить срезанный газон, листву и лишние плоды в лес?

В этом случае все зависит от масштабов и регулярности. Если вывозить такие отходы постоянно, то рано или поздно образуется куча, которая при гниении и попадании в нее сторонних веществ рискует нарушить правила санитарной безопасности (статья 8.31 КоАП РФ). Штрафы за такое нарушение для граждан составляют от 500 рублей.

Кроме того, подобные действия нарушают правила пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ). Листва и трава при высыхании становятся отличным топливом: одна искра — и лес уже полыхает. За такое нарушение грозит штраф от 1 тыс. рублей.

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста Анну Зимину; юриста Алексея Пивоварова; Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области; Федеральную налоговую службу; координатора движения по защите прав автомобилистов «Синие ведерки» Юлию Каблинову; депутата Госдумы, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

Комментарии 14
ID: 5953969121 апреля 2021, 15:31

Так в чем разница между мангалом и бочкой ???
Почему разные требования для них
Если очаг не более 1м3

Ответить
Наталия Прошкина21 апреля 2021, 16:52

Пламя от мангала - очень маленькое и легко контролируемое.
А если вы навалите в бочку сухих веток и листьев - может мгновенно полыхнуть так, что мало не покажется. Особенно в ветреную погоду.

Наталия Прошкина21 апреля 2021, 16:49

Так, по пункту 5.
Объясните, автор, вот это что за бред: «... участок частично находится на лесной территории: на кадастровой карте отмечено, что лесной массив является государственной собственностью и относится к лесфонду.»?!
Никаких частных участков на территории лесфонда нет и быть не может - на то он и лесфонд. Вероятно (НОЭТОНЕТОЧНО), земли лесфонда можно брать в аренду. Это приятно, но довольно сложно, ну и ответственность должна быть: разумеется, спиливать лес просто так нельзя.
И вообще - вы вот все про «опасные деревья». А если на участке (обычном, не лесхоз никакой, а ИЖС или СНТ) растёт вполне себе здоровая взрослая сосна или береза - ведь ее же нельзя спилить?! Хоть она и не «дуб и бук»?! Поясните сей вопрос, пожалуйста. И, желательно со ссылочками на законы)

Ответить
Инесса21 апреля 2021, 20:37

Поддерживаю вопрос. Очень важный.

Julia Sudakova23 апреля 2021, 17:47

Спасибо за желание разобраться! Добавили информацию в текст.

Инесса23 апреля 2021, 22:15

Спасибо! А можно ещё прояснить: если земли с/х назначения под с/х производство заросли лесом и в таком виде были проданы, можно собственнику вырубать эти осины и березы? Или, может, он обязан освободить земли с/х производства от леса?

Irina Silvestrovaвчера в 12:51

Присоединяюсь к вопросу Инессы, наш участок густо порос молодняком соседствующего леса, семли сх-назначения. Чтобы строить дом, надо вырубать много.

Виктор Кузьминвчера в 12:02

Срубил дерево в лесу- получи штраф, срубил гектар леса в Сибири и продал в Китай- получи безбедную жизнь

Ответить
ID: 15949641вчера в 14:59

А, если бочка с горящими листьями/ветками стоит и дымится около участка на общей территории? Жечь можно только на своем участке или можно выставлять за забор?

Ответить
meguro2010вчера в 16:38

Нельзя сравнивать ценную породу дерева, как дуб, например, и осину, которая растёт и размножается, как сорняк. Если у вас прилесной участок, и она растёт рядом с вашим забором, то ростки осины будут регулярно появляться в радиусе 100м, и ее придётся выкорчёвывать. Да и строгость закона относится только к частным лицам, а что касается строительных компаний в Москве, то ради расчистки площадок вырубают и спиливают нещадно любые деревья. У нас тут в природном заказнике Долина Сетунь группа ПИК собирается строить два небоскреба, и ради этого хотят вырубить десятки вековых деревьев, несмотря на огромный общественный протест. Поэтому, эти законы от лукавого.

Ответить
Александрвчера в 17:10

У нас в Карелии ,ПОД ЭТО ДЕЛО И ИСТОРИЧЕСКИЕ КВАРТАЛЫ УНИЧТОЖИЛИ И УНИЧТОЖАЮТ И ЛЕС ВЫРУБАЮТ- только ветер гуляет после..........

Александрвчера в 18:14

Феодальное государство, кабальные законы !
Лес вырубают барыги - государство/разницы в определении не вижу./
Лесные ресурсы попросту уничтожаются, /за двадцать лет ,всю Карелию вырубили . В лесу лесоповалы неубранные порубки/кто с этого имеет бабло!"? - Все знают ,.............не обязательно называть особо обидчивых............А мужика за сваленное, гниющее деревце в /Карелия - смотрите спутник/ драконовскими /законами / обложили......Твердое основание под бочкой для сжигания мусора!?
А слой земли /глинозем /на штык лопаты грунтовые воды ,чо не катит!?
ПРОБЛЕМЫ ОТ ТЕХ,КТО КЛЕСЛО в думе .... ПРОТИРАЕТ...

Ответить
ID: 72781987вчера в 22:05

Цитата из главы 3: "— площадь горения не должна превышать 1 куб. м;" Так площадь или объем? В кубометрах, вообще-то, объем измеряется. Так о чем же речь?

Ответить
Инессавчера в 22:47

Так и остались непрояснееыми права и обязанности владельцев участков земли с/х назначения, заросших молодым лесом, осинами, берёзами, елями. Мы обязаны их убрать или имеем право убрать? Порубочный билет получать надо?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru