недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяДизайн и Ремонт

Самые удачные варианты обустройства «трешки» в П-44Т

48 147 3
Самые удачные варианты обустройства «трешки» в П-44Т
Способами перепланировки в панельной серии домов П-44Т с Циан.Журналом поделились дизайнеры и архитекторы. Они показали свои идеи для «однушек» и «двушек», теперь речь пойдет о трехкомнатных квартирах.

П-44Т — одна из самых распространенных серий типовых панельных домов. Ее легко узнать по эркерам и полуэркерам на фасаде.Типовая планировка

Трешка в доме серии П-44Т всегда выходит окнами на обе стороны дома. Но ее конфигурация незначительно отличается.

Например, эркер бывает как на кухне, так и в жилой комнате по соседству, в некоторых случаях его нет вообще.

Площадь жилой комнаты рядом с кухней тоже меняется в зависимости от плана этажа. А в торцевых квартирах есть еще один угловой эркер в дальней комнате.

Без перепланировки

Исходный вариант от застройщика показался дизайнеру Елене Бодровой довольно удачным, поэтому перепланировку не делали.

В квартире не стали возводить дополнительные перегородки — например, для гардеробных. Ограничились шкафами: даже для коридора подобрали узкую модель. Не несущую стену между гостиной и коридором не сносили, но дверной проем все же расширили, чтобы комната визуально казалась больше.

Большую комнату отдали под спальню, а вторую комнату с остекленной лоджией — под детскую. Планировка в обоих типичная и простая.

Кухня — всего 10 квадратов, в домах этой серии бывает и больше. Но на этом метраже нужно было уместить много бытовой техники: духовку с функцией СВЧ, холодильник, дополнительный морозильник, посудомоечную машину. Задачу решили при помощи углового гарнитура и шкафов-колонн слева от входа.

Минимальная перепланировка

Особенность квартиры, которую оформляли дизайнеры студии Om Design в том, что комната, расположенная по соседству с кухней, очень маленькая. Зато с лоджией! И ее удалось присоединить к гостиной без демонтажа подоконного блока.

Перегородка между комнатой и коридором не несущая, поэтому ее демонтировали. Это позволило расширить пространство. Но гостиная стала проходной. Двери в спальню и детскую выбрали со скрытым монтажом без наличников. Это особенно удобно, потому что они расположены вплотную друг к другу.

В большей из комнат обустроили спальню с гардеробной. Ее замаскировали под шкаф с жалюзийным фасадом.

В детской предусмотрели собственный вместительный шкаф и диван для отдыха взрослых. Но в будущем это место легко займет полноценная кровать.

Угловой гарнитур на кухне разделили на два блока: серые шкафы-колонны для встроенной техники и традиционный линейный гарнитур с оливковыми фасадами. Таким приемом решили одновременно и проблему хранения, и расширения рабочей поверхности. Обеденный стол сместили в эркер. Вдоль одной из его сторон обустроили скамью с подушками. Получился удобный диванчик.

По тому же пути пошла дизайнер Инна Величко. Изначальная планировка ее квартиры была точно такой же, разве что на кухне полноценный эркер. Перепланировку сделали по тому же принципу: демонтировали перегородку в коридоре и присоединили лоджию.

Но вместо шкафа в проходной зоне прихожей Инна создала фальшкамин с открытыми книжными полками.

А вот кухня выглядит кардинально иначе. Обеденная группа тоже расположена в эркере, но загромождать пространство диваном не стали. Отказались и от массивного шкафа-колонны — он здесь всего один, у окна.

Но справа от входа нашлось место для отдельно стоящего холодильника. А рядом с ним появился яркий комод.

Дизайнер Денис Серов пошел дальше и разделил кухонный гарнитур на два независимых блока.

Угловая кухня — на привычном месте. А справа от входа — шкаф-колонна со встроенной техникой. К тому же он переходит во встроенную скамью, которая тянется вдоль всего эркера. Такую мебель придется делать на заказ — типовых решений для эркера не найти.

Перенос кухни

Наконец, самый экстравагантный вариант перепланировки — превращение трехкомнатной квартиры в четырехкомнатную.

Дальние спальни остаются практически без изменений, зато кухню перенесли в коридор. Эта зона нежилая, к тому же плиты в П-44Т электрические, но трубы воды и канализации придется прятать под потолком.

В конструкции дома была предусмотрена ниша, которая превращается в дверной проем между кухней и гостиной. Теперь здесь появилась еще одна спальня, правда, по документам она должна называться кабинетом или другим нежилым помещением.

Зато перенос входа позволил расширить санузел за счет коридора. Теперь тут появились отдельный туалет и большая ванная комната с нишей для стиральной и сушильной машин.

Фото: Om Design, Денис Серов, Елена Бодрова, Инна Величко, Ольга Шангина

Комментарии 3
Татьяна Сиромская30 марта 2020, 19:52

Спрятать канализацию под потолком? Это как?

Ответить
Дмитрий30 марта 2020, 23:51

Насос

Эвелина5 июня 2020, 14:28

Насколько это безопасно ?
И как эта система работает. ?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru