недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяДизайн и Ремонт

Предпродажный ремонт. С ним или без?

13 467
Предпродажный ремонт. С ним или без?
Читатели и риэлторы делятся опытом продажи жилья с ремонтом и без.

Ремонт квартиры перед продажей — извечный камень преткновения. ЦИАН.Журнал собрал несколько историй о том, как можно решить этот вопрос.

Дядюшкин дом

Большинство продавцов уверены: если не ремонт, нужна хотя бы предпродажная подготовка. Дарья Б. вспоминает, как продавала квартиру, доставшуюся по наследству от очень дальнего родственника.

«У меня был дядя, с которым я даже не была толком знакома — он состоял в родстве с бабушкой, с кем и поддерживал отношения. А квартиру оставил мне, потому что я — представитель молодого поколения. Когда дяди не стало, а я вступила в права наследства, мы решили продать квартиру. Однако стало очевидно: работы — непочатый край. Дядя жил один и в силу возраста, холостяцких привычек квартиру, мягко говоря, подзапустил. Продавать ее в таком виде было нельзя, так что пришлось готовиться.

В первую очередь мы безжалостно вынесли все дядины реликвии. Да, эта мера достойна осуждения сентиментальными гражданами, однако многочисленные безделушки очень захламляли квартиру. Выбросили всю сломанную и обшарпанную мебель, оставили только выжившее. Весь этот минимум мы задрапировали чехлами, чтобы «потертое седло» не бросалось в глаза. Мы подкрасили батареи и подклеили обои. Ремонт кухни в последний раз проводился еще при Брежневе: белая плитка и крашеные желтеньким стены. Плитку отмыли, обработали специальной грунтовкой, покрыли белой акриловой матовой краской, а покрашенную часть стен поскоблили, обмазали шпаклевкой и получили подобие средиземноморской штукатурки. Затрат — минимум, зато смотрится аккуратно и даже современно. 

Потом мы провели очень качественную генеральную уборку. В коридоре и на кухне освещение пришлось сменить полностью: было слишком темно, квартира выглядела неуютно. Выстирали шторы (на кухне их не было вообще, так что пришлось купить), обновили и шторку в ванную. Унитаз пришлось купить новый, а страшное дно ванны мы закрыли нескользящим ковриком.

Наконец, дело дошло до продажи. Цену занижать не стали, продали квартиру довольно быстро — на третьем просмотре. При этом все три потенциальных покупателя обращали внимание, что квартира уютная и светлая. Ну еще бы!» 

Дарья Б.

Фронт работ

Риэлтор Ольга Цанова говорит, что всегда проводит с клиентами предпродажную подготовку. По ее словам,  важно учесть недостатки, к которым собственники привыкли и замыленным глазом не замечают. Фразы в духе «это нас сосед затопил всего один раз», «это я клеем мазнул неаккуратно», «это у нас крыша текла, но уже не течет пять лет» продаже не способствуют. 

Уберите все портящие вид мелочи. Больших денег это не стоит, а квартира приобретет ухоженный вид.

Сейчас 80% покупателей — ипотечники. Небрежное состояние квартиры из-за мелких недочетов может оттолкнуть потенциальных покупателей, так что лучше эти мелочи предусмотреть самим.

Ольга Цанова,риэлтор

Теория подтверждается практикой. Михаил П. основательно подготовил квартиру: уложил новый ламинат, заменил сантехнику, поклеил обои и вместе с мебелью, бытовой техникой продал ее в течение недели.

Было около семи просмотров, все — на первой же неделе. Двое претендентов практически сразу одобрили квартиру. Договорились с теми, кто меньше торговался. Большинство приезжавших на просмотр хотели скорейшего переезда — они жили на съемных квартирах или вместе с родителями, так что ремонт в их ближайшие планы не входил.

Михаил П.,продавец

Управляющий агентства недвижимости «Вишня» Сергей Вишняков считает, что каждая конкретная ситуация должна рассматриваться отдельно, в зависимости от состояния продаваемой квартиры ремонт нужно делать или не нужно вообще. Например, в бывшей новостройке категории «голый бетон» ремонт делать бессмысленно: покупатель обустроит все под себя, затраты не окупятся.

У меня был случай, когда продавцы в процессе продажи решили провести полный ремонт. Вскрывали полы, выносили всю засыпку (уголь, строительный мусор и пр.), заново штукатурили стены и так далее. Цену не увеличили, продаже мешали — один большой минус! А есть пример и обратной ситуации. Когда квартиру продавали долго, никто не хотел ее брать. После минимального ремонта (совсем легкого, косметического) квартира была продана с первого показа и дороже, чем у конкурентов.

Сергей Вишняков,управляющий агентства недвижимости «Вишня»

Сначала сдававшая, а потом продавшая квартиру Анастасия К. считает, что необходимо определиться с целевой аудиторией: если люди покупают под себя, то, скорее всего, предусматривают последующий ремонт. А когда планируют приспособить жилье под аренду, то «косметика» от продавца им выгодна.

Зачем тратиться?

Риэлтор Алексея Д., наоборот, придерживался мнения: продавать нужно как есть — все равно новые жильцы все переделают, поэтому лишние траты не нужны.

«Мы продавали квартиру в первый раз и, будучи людьми неопытными, положились на знакомого риэлтора. Тот уверенно заявил, что покупатели смотрят на район, двор, планировку и цену, а шторы и чистые полы — дело наживное. По его словам, потенциальный покупатель прекрасно понимает, что выбирает не дизайн, а только помещение, которое со временем можно отмыть и отремонтировать на свой вкус.

Риэлтор самостоятельно сделал фотографии квартиры, попрощался и ушел работать — подавать объявление, назначать просмотры и так далее. Прошло три недели — никаких вестей. На исходе месяца мы поняли: что-то идет не так. Стали искать свое объявление по базам. Нашли и сразу все поняли: фотографии были очень темными, перевернутыми и совершенно непрезентабельными — на них попадались не только личные вещи, вроде висящего на спинке стула пиджака, но даже наш кот, наполовину входящий в кадр! Конечно, мы сразу позвонили риэлтору и попытались высказать свое «фи». Однако тот ответил, что помогал нам по дружбе и мы ему должны быть благодарны за бесплатную работу. А еще он заявил, что как раз нашел для нас клиента и вечером можно будет показать ему квартиру. 

К вечеру приехал какой-то ужасно деловой мужичок, долго ходил по двору и подъезду, а саму квартиру осмотрел мельком. И сказал, что ему, кажется, все подходит. Мы были очень озадачены, а потом выяснилось: нашу квартиру продали под офис, так что — да, ни шторы, ни люстры, ни даже уборка принципиальной роли не сыграли бы. Оказалось, что у риэлтора изначально был такой план, просто он забыл нам о нем сообщить». 

Алексей Д.

Риэлтор Алина Степанова также из тех, кто считает предпродажный ремонт пустой тратой денег и времени.

Искренне считаю предпродажный ремонт (не подготовку!) пустой затеей. Квартиры под ремонт продаются лучше и быстрее. Достаточно выбросить лишнее, вызвать клининг (отмыть). Единственное, что стоит завуалировать ремонтными работами, — грибок и протечки.

Алина Степанова,риэлтор

«Я сумела продать квартиру на 10% дороже рынка именно из-за ремонта. Однако он был дорогой: не предпродажный, а для себя. Перед продажей в другой квартире мы просто покрасили, где надо, обновили обои — минимально бюджетно. Но человек, который ее купил, сказал, что все равно сразу будет все переделывать. Так что, думаю, перед продажей нужно просто хорошо все помыть, чуть подклеить-покрасить своими силами или за копейки — и все».

Ирина К. 

«По мнению нашего риэлтора, стоимость квартиры ремонт не увеличит, зато нам прибавит затрат, которые не окупятся, смысла — ноль. Люди покупают в первую очередь «место». В итоге примерно так и вышло: мы продали квартиру неожиданно быстро. У нас на полу лежал шикарный паркет (как зеркало!), однако новые собственники уже при просмотре планировали, как они полы уберут и все снесут. На мой взгляд, важно, чтобы было чисто. А риэлтор нам еще подсказала: хорошо, если при просмотрах в доме вкусно пахнет — кофе или выпечкой».

Екатерина П.

«Продавали «двушку», провели предпродажную подготовку по рекомендации риэлтора (раздали мебель, отмыли квартиру и т. д.). Порывалась сделать «косметику», но прислушалась к рекомендациям и лишь заменила деревянные окна на пластиковые, поставила железную дверь. Продали за три дня!».

Варвара В. 

«Я знаю, что люди делают дизайнерский ремонт, чтобы продать квартиру дороже в пару раз... Но не просто ремонт, а именно дизайнерский! С макетом, определенным стилем, крутой мебелью. Есть люди, которые хотят именно такие квартиры и готовы за них платить: чтобы въехать и уже ни о чем не думать. Вариант актуален не только для центра — так поступил мой знакомый, продававший квартиру в Долгопрудном». 

Екатерина Г.

Итак, основные выводы из собранных историй таковы:

1. Прежде чем затевать ремонт или предпродажную подготовку определитесь: на какого покупателя вы рассчитываете — кто будет сам обустраивать жилище или того, кто намерен сдавать квартиру? Кто купит и въедет или кто уберет следы бывших жильцов, сделает из квартиры помещение совсем иного предназначения?

2. В зависимости от выбранной концепции можно вести и политику продаж — расставлять акценты в объявлении, выбирать тактику показа.

3. Не отчаивайтесь: даже если стратегия продажи не привела к успеху с первого раза, всегда можно что-то поменять. Возможно, эти минимальные изменения сыграют роль.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru