недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Переехать на ПМЖ за город. «Не боимся за безопасность наших детей»

1 679
Переехать на ПМЖ за город. «Не боимся за безопасность наших детей»
Психолог Юлия Гусева с семьей уехала из центра Петербурга сначала в Полюстрово, а потом — в коттеджный поселок «Токкари Лэнд» (Всеволожский район Ленобласти). По ее мнению, городские дети лишены возможности гулять и общаться со сверстниками.

Другое качество жизни, чистый воздух, спокойный и комфортный ритм, гармония с природой — вот основные причины, по которым горожане уезжают из мегаполиса. Как им живется за пределами города, как налажен их быт? Циан.Журнал расспросил людей, которые переехали в собственный дом и не пожалели об этом.

Причины переезда

Наш переезд был медленным убеганием из города. Сначала мы жили в центре, недалеко от Смольного. В обычном питерском доме-музее (да-да, музей в прямом смысле был в соседней квартире) с окнами, выходящими во двор-колодец. Было удобно пешком ходить на работу, а ночью — приятно гулять по набережной. Но как только в планах появились дети, мы выбрали район Полюстрово — из-за удобной транспортной доступности и обилия парков рядом. Это отличное место для жизни с малышами.

Но со временем стало понятно, что у сыновей скоро начнутся проблемы. Я видела, что дети школьного возраста практически не бывают на улице. Одних родители опасаются отпускать, а гулять с детьми-школьниками или не очень хотят, или нет времени. Как психолог я регулярно сталкиваюсь с отсутствием у современных школьников друзей, у них нет привычки общаться на нейтральной территории вне школы.

Муж давно хотел переехать за город, но я сомневалась. В 2012 году он объездил все существующие на тот момент коттеджные поселки, не слишком удаленные от города, и в одно прекрасное зимнее утро привез меня в «Токкари Лэнд». Уже на следующий день мы выставили квартиру на продажу, а весной 2013 года переехали в поселок.

Чистый воздух, озера, прекрасная природа вокруг. Есть места для прогулок, летом собираем ягоды, осенью — грибы.

У детей появились настоящие друзья, которые запросто стучат в дверь и зовут гулять. Причем дети гуляют самостоятельно, так как поселок под круглосуточной охраной — мы не боимся за безопасность наших детей.

Кстати, охраняемая и огороженная территория — это великолепно! Это начинаешь ценить только тогда, когда понимаешь, что хранишь летом велосипеды и самокаты, а зимой — санки и ватрушки прямо на улице перед домом и не боишься, что кто-то унесет садовую мебель с твоего участка.

Для меня одно из самых значимых преимуществ жизни за городом то, что жители знают друг друга: в городе дистанция между людьми больше. Мы, взрослые, с удовольствием общаемся с соседями, ходим в гости, дружим семьями. Деревенская жизнь не слишком бурная, но некоторые праздники традиционно отмечаем всем поселком.

Транспортная доступность

В городе до нужного места легко добраться на метро или другом общественном транспорте, жизнь в поселке требует, чтобы у каждого взрослого члена семьи был автомобиль. Зато не бывает проблем с парковкой — есть собственная парковка на несколько автомобилей.

До Невского проспекта от нашего дома реально добраться за 25 минут. В более загруженное время — максимум за час. Но эти неудобства компенсируются, когда съезжаешь с шоссе на проселочную дорогу и наслаждаешься сельским видом. Сейчас идет реконструкция Колтушского шоссе, так что скоро доехать до города можно будет еще быстрее.

В 5–10 минутах ходьбы от поселка остановка: там останавливается маршрутка К531А, которая ходит до Ладожского вокзала каждые полчаса.

Детская инфраструктура

Школ в нашем поселке нет. Приходится возить детей во Всеволожск и забирать их. Это занимает минут 15. Но есть замечательный частный Монтессори-сад «Маленькие Эйнштейны», который с удовольствием посещали оба сына. Стоимость — от 27 тыс. рублей в месяц. Здесь нет кружков и секций — возим детей в музыкальную школу в город, это занимает без пробок минут 20 в одну сторону. Зато в километре от нашего коттеджного поселка есть школа конного спорта «Кони и пони» — туда дети добираются самостоятельно на велосипедах. Стоимость занятий по абонементу — от 8 тыс. рублей в месяц.

Медицина

Наша семья крайне редко пользуется медицинскими услугами, разве что прививки делаем. Мы не стали прикреплять медицинский полис к поликлинике в Колтушах, которая находится в 8 минутах езды от нашего поселка. Если необходимо, посещаем поликлинику в городе или ходим в частные медицинские центры.

В деревне Старая есть частный медицинский центр «Лабтест», чтобы сдать любые анализы, пройти медкомиссию, посетить врача любой специализации. До него от нас — 20 минут на машине. Средние цены за прием — от 500 рублей, УЗИ — от 600 рублей, массаж — от 500 рублей.

Магазины

Магазина в поселке нет. Но буквально в нескольких километрах есть сетевые супермаркеты. Быстро выбежать и купить хлеба, как в городе, не получится, но всего лишь за неделю мы привыкли к тому, что покупки следует планировать заранее. Примерно раз в неделю закупаемся продуктами и иногда после работы заезжаем в магазин по дороге, если требуется что-то по мелочи.

Инфраструктура более развита в соседних Колтушах — посмотреть кино, поиграть в боулинг или пройтись по магазинам можно в ТЦ «Колтуши». Там есть даже ночной клуб — впрочем, это не наш формат, мы его не посещаем.

Спорт и досуг

Никаких фитнес-центров поблизости нет, в бассейн всей семьей ходим в городе. В поселке оборудована спортивная площадка, чтобы поиграть в футбол или позаниматься на турниках. Зимой большое озеро на территории поселка превращается в каток — жители активно катаются на коньках и играют в хоккей.

Очень нравится, что активные взрослые собирают детей в команды и играют с ними летом в футбол, а зимой — в хоккей. Еще один способ проведения досуга — кататься на беговых лыжах: подготовленная трасса в Колтушах — в 5 минутах езды на машине. Все это абсолютно бесплатно и находится в свободном доступе 24 часа.

Коттеджный поселок «Токкари Лэнд»

«Токкари-Лэнд» — выполненный в едином стиле коттеджный поселок, расположенный на холмах Колтушской возвышенности. На территории находится два озера с песчаными пляжами. Основная отличительная черта поселка — уникальный реликтовый ландшафт —живописные песчаные холмы с перепадами высот до 40 м.

Площадь поселка — 50 га. Количество участков — 157. Таунхаусы — от 145 до 199 кв. м.

Стоимость: от 5,5 до 9,5 млн рублей за таунхаус.

Предложения в соседних коттеджных поселках

«Роквилль»

Стоимость: коттеджи с участком — от 11,7 млн рублей.

«Новое Кюмлено»

Стоимость: коттеджи с отделкой — от 19,7 до 23,3 млн рублей, таунхаусы — от 13,1 до 14,9 млн рублей.

«Лукоморье»

Стоимость: коттеджи с участком — от 37 до 140 млн рублей, земельные участки — от 6,6 до 11 млн рублей (12–20 соток).

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru