недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Переехать на ПМЖ за город. «На природе чувствую себя свободной»

1 182
Переехать на ПМЖ за город. «На природе чувствую себя свободной»
Виктория Виханова с семьей поменяла жизнь в Санкт-Петербурге на коттеджный поселок «Савоя» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Другое качество жизни, чистый воздух, спокойный и комфортный ритм, гармония с природой — вот основные причины, по которым горожане уезжают из мегаполиса. Как им живется за пределами города, как налажен их быт? Циан.Журнал расспросил людей, которые переехали в собственный дом и не пожалели об этом.

Причины переезда

С детства мечтала жить за городом: Санкт-Петербург для меня очень шумный и суетливый. Люблю туда приезжать периодически. Ключевое слово «периодически» — ведь только в такие моменты я им наслаждаюсь. Очень люблю природу, тишину — в этом для меня истинная красота. Тут я чувствую себя свободной. Муж — тоже ценитель природы, даже его работа с этим связана — он занимается озеленением города и частных поселков.

Поэтому мы мечтали построить дом за городом, хотя пришли к этому не сразу. Сначала чуть не купили квартиру в загородном поселке. Но быстро поняли, что квартира — очень тесный для нас формат. Практически за те же деньги реально построить дом. Но денег на строительство не было, поэтому два года мы жили в съемных домах.

Это было очень разумно: попробовать пожить за городом, чтобы проверить, подходит ли это нам вообще. Многие сначала строят дом, а потом понимают, что это «не для них»: неудобно, далеко, скучно и т. д.

Первый год мы жили в 60 км от города, в маленьком красивом доме с печкой. Поняли, что печное отопление нам не нравится, к тому же далеко от города. На следующий год перебрались в дом побольше и поближе — во Всеволожский район, в этом районе живем и сейчас.

Так как до этого мы жили у метро «Проспект Просвещения», то и направление выбрали северное, приозерское. Свой участок искали долго. Целую весну ездили и много смотрели. Сначала хотели жить в СНТ, так как коттеджные поселки казались дорогими. Но, сравнив условия, контингент проживающих, безопасность, склонились к организованному поселку.

О поселке «Савоя» нам рассказали друзья, которые уже купили тут участок. Мы съездили, посмотрели — нам очень понравилось. Это было лучшее из всего увиденного, да еще и друзья по соседству! Конечно, тут неидеально, пока живет мало семей и территория не облагорожена, но на нынешнем этапе это лучший для нас вариант. У нас оказались очень хорошие соседи — это радует! И дом получился красивый, современный и функциональный, с панорамными окнами и высокими потолками — всё, как мы мечтали.

Транспортная доступность

До метро «Проспект Просвещения» на машине ехать всего полчаса. Пробки — только в пиковые часы, утром и вечером, но не критично: время в пути увеличивается минут на 15–20. Настоящие пробки начинаются в дачный сезон — тогда в пятницу вечером приходится добираться больше часа.

До города из поселка легко доехать на автобусе или маршрутках. Остановка находится в 20 минутах от нас, оттуда — на маршрутках № 433 и 679 можно добраться до метро «Проспект Просвещения» или «Девяткино» за 40–50 минут без пробок. Автобусы ходят каждые 15–20 минут — довольно удобно, если вдруг муж уехал на нашей общей машине по делам без меня.

До деревни Агалатово, в которой находится вся необходимая для жизни инфраструктура, — максимум 15 минут на машине.

Детская инфраструктура

Ближайшие школа и сад в Агалатово — туда ходят почти все местные дети. Но кому-то удобнее ездить в город. У нас дети еще маленькие, пока дома. В будущем я планирую выйти на работу, так что мы рассматриваем частные сады. Разброс цен большой: мы присмотрели садик в Агалатово за 23 тыс. рублей в месяц.

Говорить о кружках развития нам еще тоже рано, но знаю, что соседи водят детей в Агалатово в центр развития творчества, на конный спорт, дополнительные занятия по английскому языку. Там даже есть групповые занятия у искусствоведа в «Русском музее». Детки изучают искусство, рисуют. Абонемент стоит 5 тыс. рублей в месяц.

Медицина

В Агалатово есть поликлиника, но мы не пользовались ее услугами. Ходим в медицинский центр «Радуга Плюс» в Вартемягах. В основном посещаем стоматолога, цены доступные: лечение кариеса — от 900 рублей, анестезия — 400–500 рублей и т. п. Но в медцентре есть и массаж, и гинеколог, и хирург. Педиатр — свой, знакомый, наблюдаемся у него в Санкт-Петербурге, полчаса на дорогу нас не смущает.

Магазины

ТЦ в Агалатово нет, но есть маленькие частные магазины и продуктовые «Магнит», «Пятерочка». До них пешком через садоводства — 25 минут. Но основную часть покупок мы совершаем в городе. Тем более до «Меги Парнас» на машине — 20 минут. В деревне покупаем только продукты у знакомых фермеров, в городе такого нет: очень удобно, близко и качественно. В самом поселке «Савоя» тоже планируют открыть продуктовый магазин. Пока, если что-то нужно срочно, ходим в магазин в соседнее СНТ — 10 минут пешком.

Спорт и досуг

Все праздники и события происходят в Агалатово. В нашем поселке обещают детскую и спортивную площадки, футбольное поле в ближайшем будущем. Пока соседские дети ходят на площадки в ближайшие садоводства или в деревню. Там же, в Агалатово, около школы есть футбольный стадион с турниками, где играют и занимаются все желающие.

Летом мы катаемся на велосипедах по поселку, есть лес с ягодами и грибами — для меня это лучший спорт. Муж присматривает себе абонемент в фитнес-клуб «Хозяин» в Вартемягах. В абонемент входит посещение сауны, солярия и тренажерного зала. Цена — от 9 тыс. рублей в год.

В 20 минутах на машине от нас есть база отдыха «Хозяйство Доброе». Периодически выезжаем туда развеяться либо провести выходные с друзьями: рыбалка, катания на лодках, сауна и баня, ресторан. Так что, живя за городом, мы обеспечены приятным досугом!

Коттеджный поселок «Савоя»

Коттеджный поселок комфорт-класса задуман как удобное место постоянного проживания людей, которые ценят функциональность, сохранение естественной природной среды и близость к мегаполису. Коттеджный поселок относится к категории земли поселений, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, — это дает право постоянной регистрации.

Общая площадь поселка — более 70 га. Количество участков — 451. Размер участков от 10 до 17 соток.

На территории организован пост охраны, а также круглосуточное патрулирование поселка на специализированном автомобиле. Территория поселка оборудована гидрантной системой пожаротушения. Газопровод в поселке введен в эксплуатацию во II квартале 2017 года, построен поселковый водопровод. Проведены электричество по 15 кВт на участок и высокоскоростной интернет, установлено круглосуточное видеонаблюдение.

Стоимость: от 2 до 4,4 млн рублей за земельный участок без обязательного строительного подряда (9,61–20 соток).

Предложения в соседних коттеджных поселках

Lake Villa

Стоимость: от 9,9 до 20 млн рублей.

«Охта»

Стоимость: от 1,13 до 5 млн рублей.

«Усадьба в Вартемягах»

Стоимость: от 900 тыс. до 2,82 млн рублей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru