недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Переехать на ПМЖ за город. «Хотелось спокойствия и свой кусок земли»

1 257
Переехать на ПМЖ за город. «Хотелось спокойствия и свой кусок земли»
Мария Петрова с семьей перебралась из Санкт-Петербурга в Ломоносовский район Ленинградской области, в коттеджный поселок «Малиновые вечера».

Другое качество жизни, чистый воздух, спокойный и комфортный ритм, гармония с природой — вот основные причины, по которым горожане уезжают из мегаполиса. Как им живется за пределами города, как налажен их быт? Циан.Журнал расспросил людей, которые переехали в собственный дом и не пожалели об этом.

Причины переезда

Мысль о покупке загородного дома для постоянного проживания возникла лет за пять до принятия этого волевого решения. Главная причина — дети. Конечно, мы вывозили малышей на дачи к бабушкам и дедушкам, но хотелось не сезонных радостей, а постоянного пребывания на свежем воздухе. Каждый раз, когда я выходила с детьми на загаженную голубями (чего уж там, и не только голубями) детскую площадку, у меня сердце кровью обливалось. Кроме того, свою роль сыграли беспокойные соседи и постоянный шум с улицы.

На тот момент у нас было две квартиры в Санкт-Петербурге, так что мы без сожаления решили расстаться с одной из них, несмотря на то, что она приносила доход.

Жили мы у метро «Площадь Мужества» — это не самый плохой район с точки зрения инфраструктуры и наличия парковых зон. Но хотелось тишины, спокойствия и свой кусок земли.

С продажей квартиры возникли сложности, так как при покупке этой квартиры использовался материнский капитал. Сделку очень строго контролировали органы опеки. Мы были обязаны соблюсти ряд условий, чтобы нам дали разрешение на продажу. Дом, который приобретался взамен, должен был быть зарегистрирован и достроен, чтобы прописать в него детей. Также надо было организовать детям доступ в образовательные учреждения. Каждый раз, принося очередную бумажку в органы опеки, мы получали задание раздобыть еще одну. В общем, сделка была довольно тяжелой.

Перелопатив всю Ленинградскую область, посмотрев и отбросив множество вариантов, мы практически отчаялись найти подходящий дом. Всеволожский район был забракован сразу — из-за перегруженности, высокой цены и сложной транспортной доступности.

Ломоносовский район выгодно отличается во всех отношениях, но, так как это направление только развивается, было очень сложно найти готовый дом, отвечающий всем требованиям. Приобретать дом на этапе строительства мы не планировали — хотели сразу въехать и жить на новом месте.

Коттеджный поселок «Малиновые вечера» в Ломоносовском районе был оставлен как запасной вариант. Проехав КПП, мы сразу отметили безопасность поселка. По улицам свободно гуляли дети без сопровождения родителей. Порадовали лесополоса, проходящая по границе поселка и хорошие детские площадки (это то, чем не может похвастаться большинство коттеджных поселков). Ну и вишенка на торте — круглогодично работающий магазин в 1 км. Еще не посмотрев дом, мы склонялись к тому, что хотим остаться.

Транспортная доступность

Немного напрягала сложная ситуация с общественным транспортом. Оставшись во время ремонта авто без личного транспорта, мы пользовались услугами местного такси, доезжали до ближайшего крупного поселка — Ропши, Гостилиц или Кипени — и уже оттуда спокойно уезжали в сторону города на многочисленных маршрутках.

Такси из «Малинок» до Гостилиц стоит 250–300 рублей, до Ропши, Кипени — 300–350 рублей. Маршрутки ходят из всех этих населенных пунктов с периодичностью раз в 15–20 минут до метро «Проспект Ветеранов», дорога до работы в Санкт-Петербурге занимает минут 40. Направление не особо загруженное, так что серьезных пробок не бывает.

Ближайшие ж/д станции — в Ломоносове и Красном Селе. Пользоваться ими нет смысла, так как приходится делать большой крюк, прежде чем до них доедешь. Удобнее сразу на маршрутке до города.

Ну и соседскую взаимовыручку никто не отменял. Существует группа в WhatsApp, где жители «Малинок» предлагают помощь желающим добраться из поселка до города и наоборот.

Детская инфраструктура

Еще одним принципиальным моментом была школа. Некоторые жители поселка возят детей в городские школы, а нас вполне устроила местная. Поскольку мы относимся к Гостилицкому сельскому поселению, то и в школу мы пошли в Гостилицах. Она вполне приличная — не хуже многих городских. Детей, не проживающих в Гостилицах, забирает и после уроков отвозит домой детский школьный автобус.

Там же есть бесплатная музыкальная школа, ее посещают дети соседей — им нравится. На территории поселка недавно построили детский клуб, но он пока не работает.

Медицина

В Гостилицах находится амбулатория, где можно показать ребенка педиатру, взять необходимую справку и пройти медкомиссию. Если кому-то нужна госпитализация, неотложка приезжает из Ломоносова в течение часа — вызывали, знаем. Если состояние позволяет, лучше не ждать неотложку, а добраться своим ходом (минут 20) до больницы на Авангардной улице.

Магазины

Ближайшие сетевые магазины «Пятерочка» и «Магнит» находятся во всех крупных поселках по соседству — в Ропше, Гостилицах или Кипени — ехать минут 15–20. Много фермерских лавок со свежей молочной продукцией, мясом и овощами. Реально беззаботно жить, не выезжая в город в продуктовые гипермаркеты. Очень выручают два местных магазина в шаговой доступности — в «Балтийской Слободе». Там есть всё необходимое.

Спорт и досуг

В поселке обустроена огороженная спортивная площадка, которая включает небольшое футбольное поле, где зимой заливают каток, и волейбольную площадку.

Спортивные клубы для детей и взрослых на любой вкус и кошелек — в соседних поселениях. Например, соседи занимаются верховой ездой в Разметелево, муж периодически участвует в любительских соревнованиях по волейболу в Гостилицах.

Коттеджный поселок «Малиновые вечера»

Коттеджный поселок экономкласса «Малиновые вечера» расположен в Ломоносовском районе в 20 км от КАД, в 1 км от деревни Дятлицы. Поселок граничит с лесным массивом. Ближайшие крупные населенные пункты: Кипень, Гостилицы. На незначительном удалении расположены Ломоносов, Стрельна и Петродворец.

Площадь поселка — 43 га, количество участков — 241. Площадь участков — ‎от 12 до 32 соток.

Коммуникации: трехфазное электричество мощностью от 10 кВт на участок, магистральный газопровод, водоснабжение и канализация локальные.

Стоимость: от 662 тыс. до 1,76 млн рублей за земельный участок без обязательного строительного подряда (от 8,13 до 20,4 сотки).

Предложения в соседних коттеджных поселках

«Прилесье»

Стоимость: от 2,5 до 3,9 млн рублей.

«Балтийская Слобода»

Стоимость: от 530 тыс. до 25,5 млн рублей.

«Южная дача»

Стоимость: от 560 тыс. до 5,9 млн рублей.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru