недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Организуем офис дома: советы эксперта

7 728 1
Организуем офис дома: советы эксперта
Самый удобный вариант рабочего места дома — отдельный кабинет. Когда же такая возможность отсутствует, стоит попробовать совместить рабочее место с гостевой комнатой или создать рабочее пространство на балконе

Самый удобный вариант рабочего места дома — отдельный кабинет. Когда же такая возможность отсутствует, стоит попробовать совместить рабочее место с гостевой комнатой или создать рабочее пространство на балконе.
 

Потребность в организации рабочего места дома теперь появляется не только у фрилансеров: все большее количество работодателей переводят своих сотрудников на «удаленку». Однако создать дома рабочую атмосферу, фактически полноценный удаленный офис, — не так просто. Обычно в домашней обстановке сконцентрироваться на своей профессиональной деятельности очень сложно — мешает быт, поэтому очень важна грамотная планировка.
 

Профессиональный дизайнер интерьеров дает совет, как максимально эффективно организовать рабочее пространство дома.
 

Совмещаем рабочее место с гостевой комнатой
 

Что же является главным условием для создания пространства, которое установило бы воображаемые (или не воображаемые) стены и не мешало бы отвлекаться на домашние проблемы? Ведь не имея постоянного рабочего места и все время передвигаясь по квартире, очень сложно сосредоточиться на рабочих задачах. Виктор Шутка, главный архитектор сервиса дизайнерского ремонта «Квадрим», предлагает объединить гостевую комнату и кабинет, при отсутствии отдельной комнаты для работы такое решение будет оптимальным вариантом:
 

— Важно найти дома такое место, где вас будут менее всего отвлекать. Понятно, что не будет особой эффективности при работе за кухонным столом или за письменным столом ребенка, пока тот в школе. Постоянное перемещение по квартире тоже не добавит продуктивности. Нужно найти место, где можно будет, с одной стороны, — сосредоточиться на работе без лишних отвлечений, с другой — чувствовать себя комфортно и уютно.
 

Идеальным решением является отдельный кабинет. В некоторых случаях кабинет совмещается с гостевой комнатой. В таком случае, работая допоздна, можно сразу лечь спать, никого не разбудив.
 

Удобный вариант — балкон
 

Один из самых распространенных и удобных вариантов — организовать кабинет на утепленном балконе. Основной его плюс — работник получает целый кабинет при любом количестве комнат в квартире, не важно, будет это «трешка», «двушка» или даже «однушка». Однако есть один ощутимый минус при такой организации пространства — законодательно запрещено сносить двери и стены на балконе, из-за этого будет ощущаться разница температур, и частью квартиры балкон считать будет все же сложно. Эксперт рассказывает:
 

— Минусом такого решения является необходимость сохранения дверей на балкон (требования действующего законодательства), из-за чего температура, даже с учетом теплого пола и электрического конвектора, будет немного ниже, чем в комнате. Также, как правило, балконы имеют вытянутую форму и маленькую ширину: разместить большой стол не получится.
 

Ставьте рабочие стеллажи и перегородки
 

Разумеется, легче всего организовать дома кабинет, когда комнат много, а людей мало, но что делать, если нет возможности устроить его даже на балконе? Виктор предлагает самый простой способ — поставить стеллажи или перегородки. Данный вариант будет особенно удобен, если в комнате есть определенная ниша, часто такие вариации реализовывались в советских домах, например, в «брежневках». В некоторых домах есть эркер — ниша, выходящая из комнаты наружу. Удобным решением будет разместить в этом пространстве столешницу. Главная проблема при таком варианте — закрыть границу между основной частью квартиры и самим эркером. Это можно сделать, воспользовавшись советом эксперта и поставив тут стеллаж или ширму. После реализации подобной идеи решается проблема с отвлекающими от работы делами и активностью других людей в квартире. 
 

Не стоит огорчаться, если нет ни свободной ниши, ни эркера. Аналогичное рабочее место можно организовать и при помощи обычной мебели. Нужно взять шкаф-купе или стеллаж. Внутри них есть та же самая ниша: главное — разместить все надлежащим образом. Не стоит забывать и о секретерах и откидных столах. Кроме того, можно просто отгородить мебелью часть комнаты. Для этого подходят шкаф и другая мебель, а если ее нет — достаточно поставить ширму или повесить занавеску.
 

Распишите и распланируйте все рабочие процессы
 

А если подойти к проблеме с точки зрения необходимых потребностей, где тогда лучше организовать рабочее место в квартире?
 

При принятии решения о расположении и оборудовании своего рабочего места или «офиса» нужно руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом: что и когда вы будете делать? Распишите происходящие процессы и необходимые для них вещи и оборудование. Сразу станет понятно, сколько для этого нужно места, как часто вы используете, например, принтер, чтобы располагать его на столе, и т.д.  Важно учесть и эргономику рабочего места, и количество розеток — лучше пусть будет пара лишних, чем пользоваться удлинителями и тройниками. Неправильное количество и расположение розеток — очень частая ошибка при работе без дизайнера.
 

Ломаем психологические барьеры
 

Когда все уже обустроено и пора заняться работой, остается совсем немного — отгородиться от посторонних процессов, проходящих в квартире. Ведь найти и организовать рабочее место куда легче, чем перекрыть посторонние шумы. Выхода тут два: прекратить работать или найти наушники и включить звук громче. Но беда в том, что далеко не всем удается сконцентрироваться и работать под музыку. Психологи рекомендуют в таких случаях прослушивать звуки природы или шумы моря,  главное — создать между рабочим местом и домашними хлопотами барьер.
 

Однако даже наиболее функциональное обустройство домашнего офиса не поможет при отсутствии самоорганизации и дисциплины. Не стоит забывать, что психологические моменты при создании рабочего места также важны: вокруг много соблазнов, и очень легко отвлечься от работы.
 

Известно, что концентрируясь на чем-то одном, работать без перерывов можно недолго. Данной проблеме посвящено много книг и научных работ. В основном эксперты советуют чередовать работу и отдых. По одной из распространенных точек зрения, период активности должен равняться 45 минутам, а отдыха — 15. Для реализации контроля  рабочего времени делать перестановки в квартире не нужно, достаточно просто обзавестись таймером.
 

Есть и достаточно необычные на первый взгляд методы для контроля и повышения эффективности работы дома. Психологи советуют придумать себе некие ритуалы, которые подсознательно давали бы понять, что рабочий день начат или закончен. Например, перед началом периода активности можно надевать офисную одежду — это поможет создать границу между рабочим и домашним временем.

Комментарии 1
Виктория Карягина1 февраля 2017, 19:33

Где устроить рабочее место дома, если дома нет, вот проблема. А в своем доме хоть на потолке работайте

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru