недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

На шаровом таране: какие здания в Новосибирске нужно снести

560
На шаровом таране: какие здания в Новосибирске нужно снести
Эксперты рассказали журналу N1, какими «болезнями» страдает наша городская среда и что с этим делать

В начале декабря 2019 года известный блогер и урбанист Илья Варламов опубликовал в своем блоге в «Живом Журнале» список ста самых уродливых зданий России. В нем оказались две постройки из Новосибирска.

В частности, на 98-й строчке Варламов расположил новый корпус Новосибирского государственного университета. В своем видео на YouTube «Парад уродов. 100 самых ужасных зданий России» блогер пояснил, что когда впервые увидел новый корпус, он посчитал, что это «новомодный храм». 

Новый корпус НГУ

На 100-й позиции оказалось здание на улице Трудовой, 3/1 в Центральном районе города. Варламов признался, что здание оказалось настолько некрасивым, что внешне показалось ему похожим на гриб. По данным справочника 2gis, в нем находится шесть организаций. Одна из них — торгово-строительная компания «Сибирская мансарда», которая занимается реконструкцией крыш домов и сооружений путем надстройки дополнительных этажей, где установлены мансардные окна. 

Дом-гриб на Трудовой, 3/1

Журналист N1 опросил пять экспертов, специализирующихся на урбанистике, и выяснил, как в Новосибирске обстоят дела с городской средой, дизайн-кодом и архитектурой. 

Как рассказал член художественного совета Владимир Зянкин, разнообразие застройки мешает городу обрести внятный устойчивый стиль. По этой же причине в Новосибирске так и не сформировался общепринятый территориальный бренд: слишком много всего навешано.

avatar

Владимир Зянкин,Дизайнер, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России»

Новосибирск не избалован хорошей архитектурой. Говоря о том, какие здания в городе, по моему личному мнению, стоило бы снести, первое, что приходит в голову — это отвратительные панельные пятиэтажки 70-х годов постройки. И вместе с ними депрессивные девятиэтажные коробки более позднего периода. Понимая все обстоятельства появления, стоит признать, что их время давно прошло. Они сыграли свою роль в истории и должны уйти в прошлое. Дело в том, что когда попадаешь в такие спальные районы, как Затулинка или Первомайка, накатывает страшная депрессия. Я сам вырос и прожил долгое время в такой местности. Печально, что огромное количество людей до сих пор не имеют возможности сменить эти панельные «клетки» на более комфортное жилье.

По мнению Зянкина, в Новосибирске нужно приводить в порядок большое количество учреждений культуры, находящихся в плачевном состоянии. Например, ДК Горького, ДК Попова и ДК Дзержинского. К подобным объектам, добавляет эксперт, должно быть соответствующее отношение ввиду того, что культура лежит в основе любой цивилизации.

Зянкин отмечает: отсутствие единого стиля у Новосибирска приводит к появлению зданий с сомнительной эстетикой. Вкус застройщика тоже иногда подводит. Возвращаясь к теме многоэтажек, он подчеркивает: даже бюджетное жилье имеет право на то, чтобы быть симпатичным, ведь там живут люди. В этих новостройках покупают жилье молодые люди, которые растят детей, а ведь среда формирует вкус.

avatar

Владимир Зянкин,Дизайнер, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России»

В Новосибирске возникают хорошие примеры «утилитарной» архитектуры. Наравне с прекрасными зданиями эпохи конструктивизма и сталинского ампира возникают очень симпатичные многоэтажные комплексы. Они задают тон на рынке застройщиков. Остается только пожелать, чтобы в нашем городе вкус и эстетика побеждали жадность и безразличие.

По мнению сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, самые некрасивые здания в городе — это те, которые обшили сайдингом. Он отмечает: это не тот строительный материал, который украшает город. 

avatar

Константин Голодяев,Краевед, сотрудник музея Новосибирска

В вопросе сноса нужно ориентироваться на потребности людей, которые живут в старых зданиях. Это, в первую очередь, ветхая застройка, в которой жить в цивилизованной стране XXI века нельзя. Исторические здания, даже ветхие, сносить нельзя. Это наша основа.

По словам Голодяева, такие объекты нужно реставрировать или восстанавливать до первоначального состояния и приспосабливать под различные общественные, публичные или жилые нужды. Он приводит в пример здания, находящиеся на улице Ленина от дома Сурикова до дома Маштакова на Чаплыгина, и надеется, что все благополучно завершится с домом, где жила рок-музыкант Янка Дягилева.

Другого мнения придерживается архитектор и директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко. Она отмечает: в Новосибирске стоит снести заборы, которые поставили по ГОСТу, рекламные щиты и баннеры на фасадах. Речь идет о двойных заборах, о которых сообщалось в октябре 2019 года.

avatar

Татьяна Иваненко,Архитектор, директор «Сибирского центра содействия архитектуре»

Уродливые здания являются гораздо меньшим злом, пусть стоят. Что касается реставрации, то я бы вокзал Новосибирск-Главный обновила на предмет установки эскалаторов, лифтов, автоматических дверей, создав нормальные условия для пассажиров с багажом.

По словам новосибирского краеведа Александра Матвеева, в первую очередь в Новосибирске нужно снести гаражные кооперативы, деревянные бараки, частный сектор по типу Нахаловки, ларьки, перегораживающие тротуары, и несколько нежилых долгостроев, которые наверняка не закончат.

avatar

Александр Матвеев,Журналист, писатель, краевед, экскурсовод. Автор книги "555 интересных фактов о Новосибирске",

Я бы снес постройку на Кирова, 46/2 и ей подобные. Такие здания строят, видимо, безо всякой оглядки на городскую среду, сочетаемость, уместность и архитектуру как таковую. Чистая коммерция.

Как рассказал журналисту N1 урбанист Вячеслав Удинцев, в Новосибирске стоит снести здания на Депутатской, 48, и Сибирской, 57, а также все объекты группы компаний «Дискус».

avatar

Вячеслав Удинцев,Урбанист, студент НГАСУ "Сибстрин" по направлению "Городское строительство и хозяйство"

Дом на Депутатской портит вид центра, на Сибирской — не вписывается в него. Про «Дискус»: как я знаю, качество их объектов очень плохое. Особенно на левом берегу, на правом их еще можно спасти.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru