недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Конфликты с арендодателем — по правилам и без

23 189 29
Конфликты с арендодателем — по правилам и без
Циан.Журнал проанализировал самые распространенные конфликтные ситуации с хозяевами квартир, которые вынуждают арендодателей искать другое жилье, и собрал рекомендации, как свести моральные и материальные потери к минимуму.

Комфорт проживания в съемной квартире зависит не только от ее состояния и технических свойств, но и от характера владельца. Далеко не все арендодатели понимают, что, подписав договор найма, они берут на себя определенные обязательства. Порой хозяин способен превратить жизнь своего квартиранта в ад — и не всегда по злому умыслу. Для арендатора это чаще всего выливается в поиск другого жилья со всеми сопутствующими расходами.

«Освободите помещение!»

Вы обустроились в арендованной квартире, купили шторы по своему вкусу и новую посуду, решили вопрос со школой для ребенка. Но не прошло и полгода, как хозяин попросил освободить помещение: дескать, развелся с женой — жить негде.

Придется снова искать квартиру, причем теперь район поисков ограничен шаговой доступностью до школы, надо вновь собирать вещи и переезжать, платить комиссию риэлтору. А ведь не исключено, что все оптимальные варианты на соседних улицах уже разобраны или ставки аренды на рынке повысились… Словом, материальный и моральный ущерб налицо.

С юридической точки зрения собственник квартиры прав: любой договор предусматривает его досрочное расторжение. Некоторой страховкой для нанимателя станет пункт о том, что при досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя, тот обязан выплатить компенсацию — например, в размере месячной арендной платы. Тогда при отъезде вы получите оговоренную сумму либо право пожить в квартире месяц бесплатно.

Еще один совет — изначально избегайте неоправданно дешевых квартир. Если стоимость аренды ниже рынка, это говорит только о том, что владелец или срочно нуждается в деньгах, или не знает цен. И в том и в другом случае он довольно скоро поймет, что продешевил, и постарается пересдать свою жилплощадь по рыночной цене.

Под колпакомПочти каждый вечер хозяин квартиры заглядывает к вам на огонек — взять кое-что из вещей, поговорить о жизни за чашкой чая, ну и заодно квартиру проведать: все ли в порядке? А иногда вы приходите с работы и обнаруживаете, что в квартире кто-то побывал в ваше отсутствие. Или хуже того: после каждого визита вам приходится выслушивать претензии по поводу неубранной квартиры или переставленной чашки в кухонном шкафу, а то и комментарии насчет содержимого холодильника.

Жизнь под бдительным присмотром вряд ли кого-то устроит.

Вы сняли жилплощадь — на время аренды это ваш дом, в котором вы вольны жить как считаете нужным. И постоянные визиты посторонних людей в лице хозяев совершенно неуместны.

Об этом в той или иной форме надо договориться сразу — еще на этапе заключения договора. Совершенно нормально ограничить количество посещений квартиры ее владельцем: например, два раза в месяц. При этом обязательно указать, что все посещения происходят по предварительной договоренности и в присутствии жильцов (разумеется, при условии, что квартиранты соблюдают все правила).

Конечно, если наймодатель нарушит договор и самовольно придет в квартиру, в суд вы вряд ли пойдете. Но если ваш хозяин из тех, кто любит вмешиваться в чужую жизнь, это станет ясно уже при обсуждении этих пунктов договора.

Нехорошие соседи

Бывает, что и квартира устраивает, и с владельцами отношения прекрасные, но донимают соседи. В большинстве типовых домов отличная слышимость: поневоле приходится быть в курсе соседских разборок, глубокой ночью разделять их музыкальные предпочтения или слушать по выходным звуки бесконечно жужжащей дрели.

Самый простой вариант — поговорить с соседями. Шансов на успех будет больше, если еще при заселении собственник представит вас друг другу. 

Бывает, что у владельца квартиры затяжной конфликт с соседями, о котором он не поставит вас в известность. В этом случае не исключено, что они и к вам отнесутся агрессивно. Но если перед подписанием договора вы попросите хозяина познакомить вас, скорее всего этот «нюанс» выплывет наружу.

А к нарушителям закона о тишине смело вызывайте полицию — только не забудьте, что у вас должен быть официальный договор найма.

Повышение арендной платы«Срочно нужна квартира! Надо переехать до выходных!» — такие запросы от знакомых чаще всего связаны с тем, что владелец квартиры внезапно решил поднять плату за аренду. Изменились цены на рынке, его жизненные обстоятельства и финансовые запросы, подруга сказала, что квартира сдается слишком дешево… Вариантов множество — результат один.

Как бороться с внеплановым повышением стоимости? Прежде всего, в договоре следует зафиксировать цену на весь срок аренды или допустить ее пересмотр с определенной периодичностью — допустим, не чаще одного раза в год.

Впрочем, договор не панацея: если у собственника есть более выгодные предложения, он просто-напросто расторгнет его. Так что не забудьте письменно зафиксировать компенсацию за досрочное расторжение документа по инициативе хозяина — хотя бы в размере комиссии риэлтора.

Расплата за инвестицииВы сняли квартиру за сравнительно небольшую цену, поскольку ремонта в ней не было давно. Потихоньку вы начинаете делать свою жизнь более уютной: покупаете новые светильники, убираете под плинтус провода, которые раньше тянулись через всю комнату, застилаете ковролином протертый линолеум — вложения вроде и несущественные, но жить становится гораздо приятнее.

В какой-то момент хозяин замечает, что квартира не «убитая», а чистая и аккуратная — значит, и стоить должна гораздо дороже. И при пролонгации договора поднимает вам арендную плату. Тут ничего не поделаешь: договор истек — собственник предлагает обсудить новые условия на законных основаниях.

Поэтому в данной ситуации сработают только предварительные договоренности — например, что все улучшения производятся за счет владельца квартиры или при повышении цены вам возмещаются все расходы на ремонт.

Впрочем, у владельца квартиры скорее всего будет другая точка зрения. Но обговорив все эти моменты до того, как вкладывать свои деньги в чужую квартиру, вы будете понимать настроение хозяина и риски. А лучше — заниматься улучшениями своего быта, если до окончания действия договора остается еще много времени.

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов

Комментарии 29
ID: 494872766 марта 2020, 15:08

Я идеальный арендодатель, так как была в шкуре сьемщика и знаю что это такое ,вот только у меня обратное ,как найти ответственного и аккуратного квартиросьемщика ,уже два раза попадала с неадекватными и хулиганистыми квартиросьемщиками, которые живого места в квартире не оставляли, а сейчас тем более, сделали новый ремонт и хочется чтоб к квартире относились бережно!

Ответить
ID: 131084186 марта 2020, 15:12

+1

ID: 490480357 марта 2020, 14:17

Я идеальный арендатор, где бы мне найти идеального арендодателя?

Пётр Глодин15 марта 2021, 17:14

А нас двое и мы тоже идеальные, вы где сдаете?

ID: 131084186 марта 2020, 15:11

Если хочешь повысить плату, зачем же срочно выгонять людей, когда можно прямо сказать им об этом и договориться)
Ждём статью в пользу арендодателя, сдаю кв и чего только не было, что я за эти 15 лет натерпевшись, стала даже немного понимать хозяев, кто при паре дней просрочки...
Но фокус в том, что действовать таким образом- противоречит моей жизненной позиции, поэтому и не выгнать нерадивых жильцов- говорят мне прямо- выселяйте через суд...

Ответить
В.6 марта 2020, 15:37

Статья ни о чем! А как же гражданский кодекс? Где четко сказано что Наймодатель может расторгнуть договор только в судебном порядке!...

Ответить
Дмитрий Саченко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2020, 16:55

Да там очень четко всё)))ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения. Я был очень удивлён

ID: 1386618414 марта 2020, 9:27

..." если иное не предусмотрено в договоре..." Читайте внимательнее.

Дмитрий Саченко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2020, 16:53

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
У наймодателя по этому закону вообще права ущемлены. Особенно
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Ответить
ID: 138661846 марта 2020, 18:08

На самом деле это всё - теория.Описанные случае встречаются редко,также как и наниматели,которые живут больше года .Как правило,наниматели- люди неустроенные,имеющие шаткое финансовое положение, меняются каждые 6 месяцев - приехали,сняли квартиру,а работу нашли в другом районе.Переезжают.Или нашли более дешёвый и выгодный вариант - переезжают или вообще не могут найти работу - съезжают,не заплатив за аренду,и т. д.А уж о том,чтобы сделать ремонт в квартире - это у меня за 20 лет было только один раз,когда я в окончательно убитую арендаторами квартиру пустил 10 узбеков,специалистов по отделки ( больше ковриков,на которых они спят,на полу в обеих комнатах не помещалось ).Они её отделали для себя ворованными отделочными материалами и то не до конца.После нескольких месяцев энтузиазм у них погас.
Вообще,здесь очень много нюансов,все не перескажешь.Обращу внимание только на один.Подавляющее большинство арендаторов считают договор пустой бумажкой, которая ничего не значит,особенно когда с них надо что-то получить сверх арендной платы.Например,за испорченную стиральную машину.Ну,а чтобы вопросы аренды решались в суде - я такого вообще никогда не слышал.Особенно в связи со стоимостью самого судебного процесса,намного превышающего арендную плату и растягивающегося во времени не менее,чем на год.

Ответить
ID: 201286907 марта 2020, 12:01

Вот бы рассказал кто это всё моему арендодателю.

Снимаю у него квартиру почти 4 года.
Да, он сдал ниже рыночной, но продолжает каждый год повышать плату на 1к рублей. Это при том, что за 4 года ни разу (!) я не просрочила платёж. Квартиру по мере возможности поддерживаю в хорошем состоянии, если что-то ломается, чиню/меняю за свой счёт. После потопа от соседей меняла за свои деньги ковролин и плинтуса.

Но нет, он, видимо, думает, что все жильцы такие идеальные, будет поднимать оплату, пока мне станет не по карману.

ID: 1386618414 марта 2020, 9:18

Сошлитесь на мой комментарий .

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2020, 19:06

Статья - просто констатирует факты из жизни. Один раз можно пойти к соседям а в другой раз - сдадут с потрохами в полицию. Тяжёлая это работа - аренда. Надо иметь "железные" нервы. И спокойнее (равнодушнее) относиться к Арендатором и Арендодателям.

Ответить
ID: 1386618414 марта 2020, 9:19

А также к убыткам,которые здесь неизбежны.

Михаил7 марта 2020, 0:06

Статья пустая. Советов считай нет.

Ответить
Юрий Яцкевич7 марта 2020, 2:05

Практически с самого начала, с пункта «Освободите помещение!», началось поливание заблуждениями по поводу расторжения договора. Дальше не захотелось читать. Фу

Ответить
Eric Swenson7 марта 2020, 9:06

"как свести моральные и материальные потери к минимуму?"
Арендодателю: - не сдавать жилье иногородним
Арендатору: - сидите в своей "Жмеринке", нечего по чужим углам околачиваться. (где родился - там и пригодился)

Ответить
ID: 201286907 марта 2020, 12:03

"Круто гордиться тем, что ты родился в столице. Но только не тогда, когда больше нечем гордиться."

Василий Иванович7 марта 2020, 9:52

В целом - писано верно. Нюансы у всех свои и в одной статье не опишешь. Она знакомая, иногородняя, снимала двушку с подругой в складчину. Так их хозяин заколебал чуть ли не еженедельными проверками . Потом, они по молодости, по глупости решили обновить одну комнату - переклеили обои взамен старых, наверно со времён постройки дома. Так скандал был до небес. Правда он успокоился, когда узнал, что они не будут просить с него денег в счёт аренды.

Ответить
Анна Ровенчак7 марта 2020, 12:38

Не обязательно арендаторы - это неустроенные люди с шатким финансовым положением. Например, у нас с мужем нет своего жилья, так как стоим на очереди для военных и не имеем право взять ипотеку,иначе с очереди слетим. Вот и снимаем квартиру. По последнему месту живём 5 лет, хотели бы больше, да квартиру продают. А так действительно , не хочется менять ни район, ни школу для детей, да и переезжать это хлопотно слишком. Мы так же за 5 лет ни разу не просрочили платёж, хоть и каждый год оплату нам повышали не на 1т., а на 2, и 3 и 5.

Ответить
ID: 138661847 марта 2020, 20:34

"Как правило "- это не значит " всегда "

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 марта 2020, 0:28

Главное- не полениться всё расписать и прописать. Кто, сколько, куда, где.
-Два раза в месяц проверка квартиры, и обязательно предупреждать.
-в отсутствии жильцов - заходить категорически запрещается (деньги могу пропасть). Ну и в остальном плане так же.
Это из практики.
По поводу военных - им Мин Обор доплачивает за аренду, иногда до 80%.
Каждый случай уникален и неповторим. Заехали, через два месяца дали служебную квартиру, бесплатно. Вот вам и военные. Сказали и на следующий день сьехали.

Ответить
ID: 1386618414 марта 2020, 9:24

Всё прописать - фантазия.Арендаторы это и читать не будут.Что касается военных,то это возможно только при официальном оформление аренды через регистрацию договора у нотариуса,и влечёт безналичную оплату - прямой путь в налоговую инспекцию.

Александр 913 марта 2020, 6:58

А вот такая ситуация частный дом два хозяина есть нежилое помещение во дворе один из хозяив пока предыдущие хозяива были живы сделал ремонт в нежилом и щас сдает в это нежилое помещение какойто сумасшедшей с кучей котов собирательницей мусора ,как ее выселить если ей говорят освободите жил полощадь с вами невозможно жить , на что она говорит я не у вас снимаю ,не куда я не уйду пока арендодатель сам не скажет ,а арендадателю всеравно что происходит в общем дворе договора о сьёме жилья нет или он написан от руки его не показывают не одна из сторон ,как избавиться от такой квантирантки

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 20:08

Нет жилья - нет проблем. Красота.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2020, 17:52

Я констатировал факты - что военным МО оплачивает жильё. И даже до 90% .
Что слово "военные" не говорит, к глубокому сожалению, о их добропорядочности.
И Вы что тут, предлагаете нам, налоги не платить ????

Ответить
ID: 1386618415 марта 2020, 8:09

Конечно !

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2020, 11:44

Хозяева - это для Вас.
P.S.: Так что цивилизации в арендном бизнесе - не будет.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2020, 13:15

Аренда - это тот же брак, только по расчету.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru