недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяЗагороднаяДизайн и Ремонт

Как избежать проблем с электричеством дома?

1 119
Как избежать проблем с электричеством дома?
АВ, ДАВ, СН, УЗО и УЗДП — эти буквы спасут вашу технику

Каждый в своей жизни не раз сталкивался с ситуацией, когда в доме пропадало электричество. Как и любая поломка, это всегда происходит не вовремя — при просмотре важного футбольного матча или перед приемом гостей в момент запекания в духовке цыпленка. И вдруг электротехника напоследок мигает лампочками, и все приборы отключаются. Причин тому может быть несколько. С помощью экспертов разбираемся, из-за чего в домах пропадает электроэнергия, как действовать, если это произошло и как защитить технику от скачков напряжения.

Проблемы с напряжением в сети. Алгоритм действий

Прежде чем понять, какие бывают средства защиты от перепадов напряжения в квартире, не лишним будет знать ряд нехитрых, но очень важных для вашей безопасности правил поведения в ситуации, когда неожиданно пропадает электричество.

Нельзя паниковать и совершать поспешных действий. Свет может выключиться вечером или ночью, и чтобы судорожно не шарить по всем шкафам впотьмах, в доме всегда должны быть наготове фонарик и свечи со спичками. 

После того, как вы нашли альтернативные источники света, узнайте масштаб бедствия. Выйдите на балкон или лестничную площадку и посмотрите, есть ли свет у ваших соседей и в ближайших домах. 

Если отключение энергии коснулось только вашей квартиры, то перепады напряжения в сети могут быть связаны с автоматизированной системой, которая выключается при перегрузках. В народе говорят — выбило пробки. Это происходит, если вы одновременно решили, например, запустить стиральную и посудомоечную машины, параллельно смотря телевизор при включенном во всех комнатах свете.

В случае, если электричество пропало во всем вашем доме или районе, необходимо выяснить, является ли причиной этого запланированный ремонт сетей. О таких работах потребителей обычно уведомляют заблаговременно, но не все читают объявления на подъездах.  

Если плановые работы по профилактике электросетей не подтвердились, то, вероятнее всего, вы столкнулись с аварийной ситуацией. Они обычно вызваны техническими сбоями из-за старого оборудования на электроподстанциях. 

Также частой причиной бывают стихийные бедствия. Поэтому если свет отключился, когда за окном бушует ураган, двух мнений об источнике проблем быть не может.

В некоторых случаях проблему исчезновения электричества в квартире можно решить самостоятельно. Например, когда выбивает пробки, необходимо отключить от розеток все электроприборы и поднять рубильник в щитке. Сомневаетесь в своих знаниях — вызывайте специалиста. И тем более стоит позвонить электрику, когда причина кроется в чем-то, что самостоятельно установить вы не в силах.

АВ. Защиту от скачков напряжения на двух уровнях даст автоматический выключатель (АВ). Это устройство моментально распознает, что энергии стало вырабатываться больше, чем это необходимо, и сработает во время перегрузок и коротких замыканий. В итоге этот прибор действует сразу на два фронта — предотвращает пожар, который может быть вызван возгоранием проводов, и защищает технику от поломок.

ДАВ. Другим устройством защиты от скачков напряжения является дифференциальный автоматический выключатель (ДАВ). В нем предусмотрена функция защиты от перепадов тока, и в экстренном случае реле (еще одно название ДАВ — Ред.) отключает технику от сети. Особенно актуален будет отсекатель напряжения для холодильника, как самого уязвимого электроприбора в любой квартире. Ведь он постоянно включен в розетку.

СН. Скачки электричества бывают не только вверх. Поэтому электротехнику необходимо защитить еще и от пониженного тока. В таких случаях на помощь придет стабилизатор напряжения (СН) в розетке. Он поддерживает бесперебойную работу оборудования и предотвращает его поломку при скачках в сети. 

УЗО. Подстраховать работу АВ и помочь защититься от удара электричеством может устройство защитного отключения (УЗО). Еще одной его функцией является выключение сети при масштабной утечке тока. Это означает, что УЗО может предотвратить пожар. 

Прибор будет полезен не только рассеянным людям, которые по неосторожности могут уронить включенную в сеть плойку в раковину. Даже самые внимательные из нас не смогут уследить за изоляцией проводов внутри таких сложных приборов, как духовой шкаф или посудомойка. При повреждениях в них и утечках тока вас защитит именно УЗО.

УЗДП. Возвращаясь к теме предотвращения пожара, вызванного искрением в проводке, упомянем еще один прибор — устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП). Еще он известен под названием УЗИс (устройство защиты от искрения).

Прибор удобен тем, что срабатывает при появлении искр в проводке и предотвращает возгорание кабелей или техники. Особенно актуален УЗДП будет для деревянных частных домов или квартир с декором из легковоспламеняющихся материалов.

Итоги

⚡️ В случае ухудшения здоровья не рекомендуется заниматься самолечением. Это же относится и к возникновению проблем с электричеством. Поэтому выяснять причину исчезновения света или скачков напряжения, осуществлять починку сети и установку приборов, защищающих от перепадов тока, должны профессионалы. 

⚡️ Если проблема, как защитить технику от перепадов напряжения, не дает вам покоя, лучше всего применить многоуровневую систему и установить сразу несколько приборов. Минимальный набор оборудования обойдется в 10-12 тысяч рублей (около половины стоимости составляет цена УЗДП).

⚡️ Сегодня во многих новостройках квартиры сдаются со щитками, где уже есть система защиты от скачков в электросети. Если это ваш случай, нелишним будет проверить их комплектацию и понять — достаточна ли она или нужно добавить дополнительные приборы. 

Благодарим за помощь в подготовке материала выпускников факультета энергетики НГТУ (Новосибирского государственного технического университета — Ред.), инженеров-энергетиков Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК „Микрохирургия глаза“ имени академика С. Н. Федорова» Вячеслава Шутрова и Николая Санникова.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru