Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиИпотека

Изменения в законе о ДДУ: взлетят ли цены на жилье в 2017 году?

Дмитрий Зимин28 сентября 2016 21 899
2019-09-25T20:05:06.193000+00:00
Изменения в законе о ДДУ: взлетят ли цены на жилье в 2017 году?
Изменения в 214-й закон давно назрели, однако плюсы от поправок для покупателей могут стать ударом по застройщикам. Кроме того, все отчетливее на рынке вырисовывается новый интересант — банковский сектор, который сможет серьезно влиять на положение дел. Роста же цен на 20% ожидать не стоит — жилье подорожает максимум на 10%.

Изменения в 214-й закон давно назрели, однако плюсы от поправок для покупателей могут стать ударом по застройщикам. Кроме того, все отчетливее на рынке вырисовывается новый интересант — банковский сектор, который сможет серьезно влиять на положение дел. Роста же цен на 20% ожидать не стоит — жилье подорожает максимум на 10%.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!


Летом были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), новая редакция вступит в силу 1 января 2017 г., за исключением части норм. Теперь появляются дополнительные требования к строительным компаниям. Власти Московской области предложили установить минимальную сумму собственного капитала застройщика, чтобы убрать компании, которые аккумулируют средства дольщиков. Многие эксперты считают, что изменения могут ударить по покупателю, так как затраты на строительство вырастут. Издание «Ведомости» привело данные ряда специалистов, которые прогнозируют рост цен до 20%.

Насколько оправдан данный прогноз? Что даст новый закон? Комфортно ли сейчас работать застройщикам? Вырастут ли цены? Разбираемся с экспертами.

Изменения давно назрели

Илья Степанищев, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис», г. Павловский Посад, напоминает, что основным катализатором процесса стало Подмосковье, где расположено много проблемных объектов:

— Позиция государства в вопросах ужесточения политики в строительной отрасли понятна и ожидаема. Неудивительно, что в роли инициатора изменений в регулировании первичного рынка недвижимости выступают подмосковные власти. Все мы помним, что еще не так давно в Московской области остро стояла проблема обманутых дольщиков. Во многом ее удалось решить, но проблемных объектов или долгостроя на рынке еще достаточно.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева рассказывает о нововведениях, обращая внимание на то, что специальный «компенсационный фонд», куда пойдут деньги застройщиков, не будет работать аналогично механизму страхования:

— Изменения в закон о долевом строительстве предполагают целый ряд реформ, направленных  на усиление контроля за деятельностью застройщиков и защиту прав дольщиков. В их числе требования к уставному капиталу, повышение открытости компаний, работающих в данной сфере, создание компенсационного фонда, наполняемого за счет средств застройщиков. Как отмечают представители власти, последний инструмент не будет дублировать функции механизма страхования. Те застройщики, которые зарегистрировали первый ДДУ в январе 2017 года, будут работать через фонд. Если до этого момента проект уже был застрахован, то для застройщика ничего не изменится.

Единственный плюс для дольщиков обернется минусом для застройщиков

Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис», считает, что механизм запрета на использование финансовых средств от проекта до его финиша принесет серьезный вред небольшим строительным компаниям. А вот норма, касающаяся уставного капитала, как раз не станет помехой для нормальной работы:

— Изо всех изменений в законе о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года, действенным для дольщиков будет лишь один пункт, касающийся запрета использования привлеченных застройщиком средств до окончания строительства. Как раз именно этот пункт и создаст основную головную боль для застройщиков, которые строят на заемные средства. Поэтому очевидно, что таким застройщикам в большинстве своем придется уйти с рынка первичной недвижимости, что приведет к укрупнению его игроков. При этом изначально на рынок не смогут выйти застройщики без наличия собственных средств. Сейчас же примеров, когда дом начинают строить в расчете исключительно на привлеченные от дольщиков средства, множество. По моим оценкам, сегодня начинать строительство дома, имея менее 40% от его стоимости, — огромный риск.

Что же касается изменений в отношении уставного капитала в размере не менее 4% от стоимости объекта или взноса в коллективный фонд до 1%, то эти суммы не существенны для застройщика и никак не смогут повлиять на стоимость жилья, — продолжает эксперт. — Поэтому от изменений в законе о долевом строительстве я не ожидаю существенных изменений в стоимости жилья на первичном рынке. А вот то, что с рынка будут «вымыты» многочисленные небольшие строительные компании, которые сегодня изо всех сил стараются продавать жилье по приемлемым ценам – это факт. Видимо, в этом и состоит основная цель всех перемен, потому что контролировать крупных игроков рынка проще, чем сотни и тем более тысячи мелких строительных компаний.

В работу включаются банки со своими финансовыми интересами 

Напомним, в процесс теперь будут включаться банки, где на эскроу-счетах будут аккумулироваться получаемые застройщиками деньги. Привлечение больших денежных средств на свои счета, разумеется, выгодно таким игрокам. Татьяна Подкидышева:

— Большие опасения вызывает механизм эскроу-счетов, через которые застройщики должны будут получать средства со стороны дольщиков. Заметим, что деньги покупателей представляют собой ключевой источник финансирования, а бенефециаром данной схемы является банк, имеющий свой коммерческий интерес на этом этапе. Также нужно учесть тот момент,  что банки на протяжении последних лет превратились в игроков рынка недвижимости. В случае  недостаточной проработки инструмента могут возникнуть риски по созданию неоднородной конкурентной среды для застройщиков и повышению стоимости реализации новостроек.

Строить в Москве и в провинции — две большие разницы

Илья Степанищев считает, что от нововведений выиграют московские застройщики, провинциальным небольшим компаниям уже сейчас живется тяжело. В столице же прибыль строителей может быть на 50% больше:

— Я часто встречаюсь с застройщиками, которые работают на территории Электростали и Павлово-Посадского района. Многие из них говорят, что уже сегодня работают на грани рентабельности и для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль, которую в дальнейшем можно было бы пустить на развитие, им теперь не выгодно браться за строительство одного жилого дома, а необходимо как минимум начинать работу на двух стройплощадках одновременно.

Конечно, построить многоэтажку в среднем Подмосковье и в черте Москвы — это две большие разницы, но в данном случае, по сути, стоимость такого объекта будет практически одинакова. Но при этом подмосковный застройщик будет продавать квадратный метр, к примеру, по 50 тыс. руб., а столичный – более чем за 100 тыс. руб. И это с лихвой покроет разницу в зарплатах строителям, которых в Москве больше, чем в Подмосковье, и разницу в цене земельного участка под дом. Вот и получается, что у столичных застройщиков из-за большей прибыли возможностей для маневров больше. Они-то переживут все нововведения, а подмосковные власти, если и дальше будут вносить новые инициативы в отрасли регулирования первичного рынка недвижимости, возможно, и защитят дольщиков, но при этом «убьют» на рынке все небольшие компании, даже если они работают честно, — сетует эксперт.

Увеличение цен на 20% приведет к коллапсу на рынке

Сергей Власенко не прогнозирует сильного скачка цен на рынке. Эксперт считает, что массовый покупатель тратит сейчас максимум, кроме того, ни один застройщик на рынке Подмосковья не работает сейчас без скидок — вряд ли в этой ситуации возможен рост цен:

— В нынешней экономической ситуации ни государство со своими инициативами по регулированию рынка, ни застройщики, которые, может быть, и хотели бы поднять цены в связи с растущей стоимостью стройматериалов, не смогут повлиять на то, чтобы цена квадратного метра выросла более чем на 10%. Все, что выше, приведет к остановке продаж, а увеличение цены на 20% и вовсе приведет к коллапсу на рынке первичного жилья.

Кто сегодня покупатель квартир в новостройке? Это люди, которые из последних сил пытаются улучшить свои жилищные условия и при этом продают свою старую квартиру и хотят с помощью ипотеки с господдержкой «зацепиться» за нужный объект в сегменте эконом-класса, — рассказывает эксперт. — Смогут ли они позволить себе покупку нового жилья при серьезном росте цен за «квадрат»? Конечно же, нет. Поэтому сегодня ничего не сможет привести к удорожанию первичного жилья, а все издержки от нововведений на рынке «первички» девелоперы и застройщики будут вынуждены брать на себя, так как не получится переложить их на покупателей, у которых и без того денег в обрез, в полном объеме.

Сегодня нам, риэлторам, приходится убеждать застройщиков, особенно это касается тех, которые впервые приходят на тот или иной локальный рынок Подмосковья и не знают его специфики, начинать старт продаж с дисконтом в 10-15% от среднерыночной стоимости квадратного метра. Тот застройщик, который «снижается» всего лишь на 5%, получает проблемы с реализацией объектов, а те, кто соглашаются с нашими доводами, получают отличные продажи на старте, компенсируя свои издержки в дальнейшем регулярным, но небольшим подъемом стоимости, — подытоживает Власенко.

Нельзя исключать подорожание жилья на 5-10%

Коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Василий Фетисов считает, что резкое повышение цен будет способствовать резкому падению продаж — это не выгодно всем застройщикам. Реально стоит ожидать роста цен до 10%:

— В последние годы на рынке недвижимости наблюдается игра между спросом и предложением. С одной стороны, есть «сжавшийся» платежеспособный спрос, с другой — себестоимость строительства, которая давит на цены снизу. В 2015-16 годах эта себестоимость увеличивалась по всей стране. Логично предположить, что как только спрос позволит, цены на недвижимость поднимутся. Возможно, это произойдет уже в следующем году.

Рост на 20% представляется маловероятным, потому что такое серьезное повышение сразу приведет к резкому падению продаж, — продолжает Фетисов. — Девелоперы и застройщики в этом абсолютно не заинтересованы. Стоит отметить, что в последние годы цены на жилье были ниже инфляции, которая составляла 12,9% в 2015 г. В этом году Минэконом и ЦБ планируют выйти на уровень 6,5%. В сумме это почти те же 20%, про которые сейчас говорит общественность. Строительный рынок за один год эту «фору» не отыграет. Поэтому я бы говорил о возможном удорожании жилья на 5-10%.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#дом#новостройка
ипотекадомновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru