недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиДизайн и РемонтГород

Баухаус, ар-деко и «сталинский ампир» в современных новостройках

15 490 1
Баухаус, ар-деко и «сталинский ампир» в современных новостройках
Рассказываем о новых (и не очень) домах, где были применены решения, известные из истории архитектуры.

Воспринимать жилые дома как промышленные, типовые объекты совсем не обязательно. Часто строительные компании используют при проектировании новостроек известные направления в архитектуре и оформлении, привлекая для работ известных архитекторов.

Баухаус

Учебное заведение и творческое объединение, название которого спустя некоторое время стали приписывать направлению в архитектуре, – школа строительства и конструирования Bauhaus (нем. – дом строительства) – просуществовала с 1919 по 1933 годы. Она была образована в Веймаре в результате слияния нескольких учебных заведений. Основной концепцией объединения было применение функционализма и утилитаризма в архитектуре и, шире, – в промышленном дизайне. Здания, над которыми работали представители школы, отличаются простотой форм, отсутствием декоративных элементов, орнаментов (характерных, например, для модерна).

В разное время со школой были связаны архитекторы Вальтер Гропиус (один из основателей школы),  Адольф Мейер, Мис ван дер Роэ, а также всемирно известные художники и дизайнеры, как правило, придерживающиеся левых убеждений. По политическим причинам школа и была расформирована после прихода к власти в Германии национал-социалистов. Большое количество представителей направления иммигрировали в Палестину,  в Израиле сегодня сконцентрировано наибольшее количество зданий, построенных в стиле баухаус.

ЖК BauHaus

Воспользоваться принципами немецкого творческого объединения решили в компании BauCity. Застройщик возводит в Санкт-Петербурге жилой комплекс BauHaus. В здании сочетается строгая закономерность прямых геометрических форм, применение высококачественных отделочных материалов, а также максимально полезное использование внутреннего пространства. Проект бизнес-класса включает две 25-этажные башни, возводящиеся по монолитной технологии, на последних этажах – высота потолков до 6 метров. Сдача жилого комплекса намечена на 2018 год.

Ар-деко

Ар-деко – зародившееся в начале ХХ века во Франции направление декоративного искусства. Ар-деко стал набирать популярность в 1930 годах,  не теряя актуальности до конца 1940-х. Наиболее востребованным был в архитектуре. Стилю присущи смелые геометрические формы, эклектичность, его также ассоциируют с роскошью и дороговизной. Со временем популярность направления привела к тому, что элементы ар-деко появились в дизайне автомобилей, интерьеров, предметов быта, моде и изобразительном искусстве. Одним из самых известных примеров стиля считается оформление фасада знаменитого нью-йоркского небоскреба «Крайслер билдинг». 

Считается, что элементы ар-деко присутствуют и в архитектуре СССР 1930-х годов. Примером могут послужить первые станции московского метро (например, «Аэропорт»).

ЖК Re:Form

Элементы стиля ар-деко использованы в оформлении жилого комплекса Re:Form. Яркий дизайн здания и необычные архитектурные формы делают дом узнаваемым. При работе с интерьером использованы природные камни и дерево.  Удобное расположение (рядом станция метро «Преображенская площадь», в пяти километрах – площадь трех вокзалов) будет дополнительным бонусом для покупателей. Ведет застройку компания «Колизей. Инвестиции в недвижимость».

Сталинский ампир

Сталинским ампиром часто называют направление, характерное для зданий, возводившихся в 30-50-х годах прошлого века. Им присуще имперское величие: монументальные строения, лепнина, статуи, высокие потолки. Самыми известными домами, которые можно отнести к этому направлению, являются семь сталинских высоток в Москве. В противоположность минималистичному баухаусу сталинский ампир, наоборот, сочетает в себе элементы многих стилей, помпезность, имперскую роскошь. Часто при отделке интерьеров используются мозаики, резьба, статуи.    

ЖК «Триумф-Палас»

Именно такую атмосферу девелоперы захотели придать роскошному «Триумф-Паласу», который иногда называют восьмой сталинской высоткой. Высота этого дворца – 264,1 м. При оформлении фасадов застройщик старался использовать элементы сталинского ампира, а неоготический силуэт и отделка желтой керамической плиткой придают еще большее сходство. Имперский размах чувствуется и в размерах предлагаемых квартир: минимальная площадь – 105 кв. м, потолки высотой от 3,4 до 5 м. Строительство жилого комплекса вел известный девелопер «Донстрой».

Модерн              

Данный архитектурный стиль стал популярен в Европе на стыке позапрошлого и прошлого веков. Его представители ушли от классических архитектурных решений в сторону применения декоративных элементов, этнических мотивов, неоготики. На многих зданиях появились панно, облицовочная плитка, кованые металлоконструкции. Вместе с этим, в жилых домах возрастает уровень комфорта, появляются лифты, центральное отопление. Характерным примером архитектуры модерна можно назвать Эйфелеву башню, также часть Барселоны застроена одним из самых известных представителей данного направления – Антонио Гауди.

Известным примером стиля модерн в Москве является так называемый Дом со зверями (бывший доходный дом при храме Троицы на Грязех), расположенный на Чистопрудном бульваре. Фасады здания украшают барельефы фантастических животных, растений и цветов, часть из которых копируют оформление памятников древнерусского зодчества. Работы выполнены художественной артелью «Мурава», архитектор дома –  Лев Кравецкий. Всем известен и знаменитый особняк Рябушинского, который создал знаменитый Федор Шехтель.

ЖК «Русский модерн»

Множество доходных домов начала ХХ века в Москве построены в стиле модерн. Одним из них является здание 1892 года, которое было реконструировано в жилой комплекс «Русский модерн». Дом Иерусалимского подворья (раньше здание называлось так) спроектировал архитектор Александр Каминский, уже через несколько лет была проведена его первая реконструкция – добавили эркеры, а также использовали орнамент с растениями. В 2004 году началась последняя реконструкция, здание перестраивали с учетом сохранения всех оригинальных декоративных элементов. Часть стен возведена заново из монолитного железобетона. Внутри на лестничных пролетах установили кованые перила. Цены на пентхаусы с шестиметровыми потолками заоблачные: от 108 млн рублей.                                                                                                                 

Брутализм 

Брутализм появился в Великобритании в 1950 годах. Критики считают этот стиль развитием архитектурного модернизма, тут используются нестандартные средства выразительности: во многих зданиях наружные поверхности выполнены из необработанного бетона. Большинство зданий имеют необычные формы. Как и для баухауса, для брутализма характерна функциональность; здания, как правило, массивны, отсутствуют декоративные элементы.

Одним из самых известных зданий в стиле брутализм в Москве является знаменитый «Дом атомщиков» на Большой Тульской улице. Протяженное строение похоже на корабль, в нем почти тысяча квартир. Дом архитектора Всеволода Воскресенского предназначался для работников атомной промышленности. Уже изначально проект предусматривал размещение предприятий обслуживания, теперь здесь банки, кафе, магазины. Все квартиры, по стандартам того времени, просторные, а на двух верхних этажах – двухуровневые. Балконы, также присутствующие только на верхних этажах, огибают сплошными линиями весь дом.

Комментарии 1
частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 октября 2017, 14:16

Добрый день! Минимальная площадь в "Триумф-паласе" 35 кв.м. Были сделаны под "переселенчев" из домов под снос.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru