недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве и Подмосковье собираются ограничить плотность застройки

2 879 1
В Москве и Подмосковье собираются ограничить плотность застройки
В некоторых районах столицы норматив плотности населения превышен в два раза.

В Москве и Московской области планируется ограничить рост плотности застройки. Такая цель предусмотрена проектом Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ, рассчитанной до 2035 года, пишет газета «Известия». Документ был разработан Минстроем с учетом предложений, внесенных участниками рынка. Это может быть реализовано за счет ограничения этажности домов. Ранее в Москве запрещали строить дома выше 75 м, однако сейчас в столице высота около 15% сдающихся объектов превышает 100 м.

Согласно положению, для ограничения роста плотности застройки и численности населения будут приняты взаимосвязанные нормативы градостроительного проектирования. В планах — создавать рабочие места за чертой города и активно развивать дорожную сеть и высокоскоростные магистрали. Документ направлен руководителю Минстроя Иреку Файзуллину. В ведомстве рассказали, что предложения, включенные в проект, требуют проработки. Необходимо сформировать единое видение развития строительной отрасли.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что нормативный показатель плотности населения, необходимый для комфортной жизни, не должен быть выше 450 человек на гектар. Это равнозначно 25 тыс. кв. м жилья на гектар. Сейчас в некоторых районах столицы этот показатель выше в два раза.

Глава экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова рассказала, что требования по высотности и плотности застройки могут зависеть от района. По ее мнению, следует установить четкие требования по обеспечению новостроек инфраструктурой.

По словам Колочинского, одна из причин уплотнения застройки — строительство высоток. За последние 5–7 лет в столице количество домов высотой более 40 этажей выросло в три раза. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, возглавляющая комиссию по жилищной политике общественного совета при Минстрое, считает, что плотность застройки может быть выше в центральных районах (кроме исторического центра). При увеличении плотности застройки на периферии может возникнуть транспортный коллапс.

Эффективно бороться с перегруженностью мегаполисов можно, развивая пригороды и регионы, говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Заместитель руководителя фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов добавляет, что для этого требуется регулирование строительства в крупных агломерациях. По его мнению, высокая плотность застройки допустима только вблизи ТПУ и крупных общественно-деловых районов.

Комментарии 1
Ринат Закиров18 февраля 2021, 11:29

Что такое? Человейники перестали продаваться?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru