недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Сколько платят риэлторам в разных странах?

22 993 25
Размер комиссионных агентов по недвижимости в Великобритании — один из самых низких по сравнению с другими странами

Самые высокие комиссии риэлторов во Франции и на Кипре, самые низкие — В Словении и Великобритании. Портал о зарубежной недвижимости Tranio.com собрал данные о размере вознаграждения риэлторов в разных странах.
 

Франция
 

Во Франции комиссия риэлторов зависит от стоимости объекта. По договоренности оплату вносит или покупатель, или продавец. При сделках с жильем в новостройках комиссию оплачивает застройщик.
 

Елена Генералова, директор French Riviera Realty, рассказала о действующей во Франции шкале вознаграждения риэлторов. При стоимости объекта до 50 тыс. евро риэлтор получает 8 %. Если цена объекта находится в диапазоне от 50 тыс. до 120 тыс., комиссия составит 7 %. При цене от 120 тыс. до 200 тыс. размер комиссии — 6,5 %. При продаже объектов стоимостью от 200 тыс. до 500 тыс. вознаграждение риэлтора — 6 %, если цена составляет от 500 тыс. до 1 млн — риэлтор получает 5 %. Если продается объект, цена которого превышает 1 млн евро, комиссия составляет 4,5 %. Размер комиссии в этой стране регулируется законом 70-9 от 2 января 1970 года, но часто размер устанавливается по договоренности, поэтому если поторговаться, в некоторых случаях можно получить скидку.
 

Кипр
 

На Кипре услуги риэлтора оплачивает продавец. Размер вознаграждения агента составляет от 3% до 8% и зависит от типа недвижимости, региона и стоимости объекта. Георгий Докучаев, директор по продажам Prime Property Group, рассказал, что размер комиссии устанавливается по договоренности между риэлтором и продавцом. В среднем агентам платят за сделку 5%, но для дорогих объектов комиссия ниже на 1–2 процентных пункта.
 

Великобритания
 

В Великобритании размер комиссии в среднем ниже, чем в других странах —чаще всего 1,5–2 % от суммы сделки, как правило не более 3%. У независимых агентств цена может быть снижена до 0,5%.
 

В этой стране агенты есть и у продавцов, и у покупателей. Если покупатель не обращается к риэлтору, комиссию он не платит. Законов, которые регулировали бы размер комиссии, здесь нет, все зависит от договоренности и конкуренции на рынке.
 

Как рассказал Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad, на рынке жилой недвижимости примерно в 96% случаев продавец оплачивает услуги агента, который представляет его интересы. В Лондоне востребованы и риэлторы, представляющие интересы покупателей, так как значительная часть покупающих здесь жилье — иностранные инвесторы, готовые оплачивать экспертную оценку, подбор выгодных вариантов, сопровождение сделки.
 

Австрия
 

В Австрии размер комиссии агентов по недвижимости регулируется законом о маклерской деятельности. Большую сумму риэлтор потребовать не может. Продавец и покупатель платят каждый по 3%.
 

Болгария
 

В Болгарии продавец и покупатель платят агенту по 2–5 %. В некоторых случаях комиссию оплачивает только продавец жилья. Чаще всего  размер вознаграждения риэлтора составляет 2–3 %. Законодательно размер комиссий не ограничен.
 

Венгрия
 

В Венгрии в большинстве случаев агенту платит продавец. Средний размер комиссии — 3 % от рыночной цены объекта.
 

Германия
 

В Германии размер комиссии в рекомендательном порядке определяется местной ассоциацией риелторов для каждой федеральной земли. Законом размер комиссий не регулируется. При цене до 15 млн евро вознаграждение агенту обычно составляет от 3,57% до 7,14%. Если цена выше, комиссия не ниже 2,38%.Чаще всего, по словам Марины Филичкиной, главы отдела продаж Tranio, агенту платит покупатель, особенно если объект ликвидный.
 

Греция
 

В Греции продавец и покупатель обычно платят риэлтору каждый по 2%. Размер вознаграждения законодательно не регулируется и зависит от региона. Комиссия с продавца может достигать 5%, с покупателя — 3%, рассказывает Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. Для сделок с дорогими объектами комиссия, как правило, ниже, и может составлять1% с покупателя при сумме сделки более 1–2 млн. евро.
 

Испания
 

Размер вознаграждения испанских риэлторов, по данным компании Mas-Spain, составляет от 1,5 до 5 % от цены объекта. Комиссию чаще всего платит продавец. Для недорогих объектов размер комиссии фиксированный — обычно 6 тыс. евро. Для сделок с новостройками комиссия ниже, чем для сделок с вторичным жильем.
 

Италия
 

В Италии есть рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты, к примеру, в Лигурии она составляет по 3% с НДС (22%) с покупателя и продавца, рассказала Наталья Гранкина, менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare.
 

Латвия
 

Комиссия агентов в Латвии составляет 3–5 % от цены объекта. По словам Юлии Кухарёнок, эксперта компании Mercury Group по аренде и продаже, для дорогих объектов комиссия ниже — чаще всего 2%. Размер вознаграждения устанавливается на договорной основе. Чаще всего агенту платит продавец, но иногда, если цена объекта очень низкая или предложение уникальное, половину оплаты берет на себя покупатель.
 

ОАЭ
 

В ОАЭ размер комиссии составляет в среднем 2-4%, комиссию чаще всего платит покупатель, иногда — строительная компания.
 

Португалия
 

В Португалии агенту платит продавец, средний размер вознаграждения — 5%, диапазон — от 3% до 7%.
 

Словения
 

В этой стране размер комиссии небольшой — по 2% с покупателя и продавца. Установить цену выше агенты по недвижимости не могут, так как размер комиссии регулируется законом.
 

 США
 

В США при сделках с объектами стоимостью до 1 млн долларов комиссия агента составляет 5–6 % от цены дома или квартиры, рассказал Илья Битков, риелтор Coldwell Banker. Для более дорогих объектов комиссия ниже — 4-4,5%, а в некоторых случаях, если сумма сделки очень высокая, комиссия может быть снижена до 2-3%. Вознаграждение в большинстве случаев платит продавец. Агенты не могут принимать оплату лично, поэтому средства поступают риэлторской компании. Размер вознаграждения определяется по договоренности. Стороны могут торговаться даже на окончательных этапах сделки.

Комментарии 25
Александр Королев11 марта 2015, 18:50

М-да... А про Россию ни слова.. А хотелось бы..

Ответить
ID: 674177213 марта 2015, 22:30

А Вы оказываете услуги исходя их каких расценок? На Вашем сайте об этом ни слова. Цена кооперативная?

ID: 674177211 марта 2015, 20:50

В МИЭЛЬ от 3 до 5% (иногда меньше, если объект дорогой); в Инкоме - от 3 до 6% плюс скрытая комиссия от покупателя; в ЕГСН Марьванну обуют, как лоха, но убедят, что продали квартиру по рынку. Комиссию платит тот, кто заказывает риэлтору услугу..

Ответить
Андрей11 марта 2015, 23:11

Статья однобокая.Сравнивая стоимость услуги, надо бы назвать, что эта услуга подразумевает. Наши риэлторы и 20-ти баксов не заслуживают, ибо самые ленивые, тупые и жадные. В большинстве стран риэлтор несет финансовую ответственность за чистоту сделки, наши же даже слова такого не знают.

Ответить
Катаринка12 марта 2015, 10:03

--В большинстве стран риэлтор несет финансовую ответственность за чистоту сделки...--
Где, какую и на основании чего? :)))

ID: 674177213 марта 2015, 22:28

В начале 2000-х МИЭЛЬ ввёл в бизнес выдачу клиентам гарантийных сертификатов на приобретаемые объекты. Наверняка, вы знаете, чем это закончилось для МИЭЛЬ? В нашей стране законы не работают, а суды выносят решения по типу "Казнить нельзя помиловать".

Victoria7 декабря 2020, 12:57

Я не знаю, чем кончилось, расскажите, пожалуйста. Сейчас вот вижу в объявлениях от Этажи, что они тоже дают клиентам гарантийный сертификат.

Надежда Алымова12 марта 2015, 8:32

Если агент выполняет свою работу профессионально,всегда будут люди которые готовы обратиться !Люди устали от обмана!Не профессионал зарабатывает один раз,а профессионал всегда!Где бы он не жил!

Ответить
Катаринка12 марта 2015, 10:01

Бессмысленно обсуждать вознаграждение без привязки к функционалу. В США, к примеру, риэлтор занимается рекламой и показами, а юридическое сопровождение осуществляет адвокат (за очень дополнительные деньги). Плюс, надо учитывать уровень бюрократических наворотов и общие условия совершения сделок (очереди в инстанциях, затянутые сроки оформления документов и т. п...). Плюс, менталитет и культура. "Там" стоимость некачественной (или кажущейся таковой) услуги - суд, "тут" - кидок. У нас вообще невозможно четко прописать функционал риэлтора. Короче, множество трудно сопоставимых обстоятельств делают бессмысленной тему обсуждения.

Ответить
артем16 марта 2015, 7:23

По моему риелторы вовсе не нужны, они ничего не делают комиссию просто так берут. Я покупал и продавал с десяток квартир без риелторов лучше самому разобраться во всем так надежнее будет чем через риелтора.

Ответить
Домашний Очаг16 марта 2015, 12:27

Конечно Артем, мы Риэлторы вам лично не нужны, а многим людям требуется помощь. Ведь не все такие грамотные как вы. Во вторых у многих граждан нет времени этим заниматься, да и желания тоже. Когда у вас ломается машина вы тоже сами ее чините или отдаете в автосервис, а если она встала вы ее сами толкаете или ждете эвакуатор? Таких примеров можно приводить бесконечно. Поэтому не надо обобщать про риэлторов, что они не нужны, у нас много хороших и порядочных агентов которые сделают всю работу грамотно, при это продадут дороже и быстрее. Удачи всем!

Ответить
Елена Попова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2015, 23:04

Да, встречаем мы на сделках таких самостоятельных, как Артем! И сделка длится на пару часов дольше, причем легкие сделки, а что говорить про сегодняшний день, где цепочки в 5-10 квартир? 9 риэлторов будут одному "экономному" за бесплатно объяснять почему именно такие условия доступа к ячейке?

Ответить
Чинчи Эдуардовна Нава25 марта 2015, 18:56

Услуга профессионала НУЖНА дабы избежать "подводных камней".
Работа риэлтора не такая легкая, как на первый взгляд.
Это ответственный человек, который представляет в ПЕРВУЮ очередь интересы своих клиентов! Психолог, продавец, рекламщик, аналитик, строитель, садовод, юрист, ходячий "гугл" по округе и в конце концов МЧСник - всё в одном лице!
Он обязан Вам помочь не только адаптироваться в новом регионе, но и подсказать как правильно обосноваться без траты времени и сил, связать вас со всеми нужными инстанциями вплоть до обустройства малыша в школу и куда сводить бабушку лечиться от геморроя. Это настоящий социолог, знающий всего по немногу но имеющий во всех инстанциях самую достоверную информацию. И не только! Он обязан перепроверить всю документацию недвижимости на чистоту сделки!
Жаль что в нашей стране, благодаря недобросовестным жуликам, данная специальность воспринимается очень колко, а то и со смехом.
Проверяйте своего менеджера, вводите ФИО в соц.сетях, смотрите имеют ли они офис и реквизиты компании, выходите на гл.администратора компании, задайте напрямую вопрос работает ли данный сотрудник. Если это "фри-риэлтор" выходите на их клиентов (если конечно получится найти таковых).

В случае зарубежных сделок КУПЛИ-ПРОДАЖИ недвижимости, обращайте внимание на
-сколько лет он в той стране, насколько он знает регион, ментальность той или иной страны (а это не менее 5 лет!!!)
Дай бог всем добросовестных профессионалов в такой ответственный момент вашей жизни! Успехов!

Ответить
Tigran Avetisyan27 марта 2015, 18:24

Работаю агентом по продаже недвижимости в Нью Йорке не первый год, прочтя описание про США понял, что скорее всего статья написана человеком понятия не имеющим о прадаже недвижимости в этой стране и структуре комиссии. Все полная неправда и выдумка, из чего могу предположить, что и про остальные страны, описания просто придумали.

Ответить
Poherman27 марта 2015, 19:59

Tigran Avetisyan, не скажете как на самом деле дело обстоит?

Ответить
Tigran Avetisyan27 марта 2015, 20:59

По закону существует 3 типа сотрудничества в смысле оплаты работы брокеров:
1) Заранее обговореная четкая сумма (не процент). Ни разу не встречал в практике, но по закону такая возможность есть.
2) Процент от финальной стоимости продажи, законом не установленно какой именно, но в штатах Калифорния и Нью Йорк это в среднем от 4% до 6% Я бы сказал что в 95% случаев это 6% от финальной стоимости продажи.

Хочу отметить, что все комиссии платит только продавец, они вычитаются из получаемой суммы при закрытии сделки.

Катаринка30 марта 2015, 12:15

---Хочу отметить, что все комиссии платит только продавец...---

Отнюдь. Если покупатель обращается к риэлтору для поиска и презентации, платит именно он (что резонно, с точки зрения здравого смысла). Есть опыт покупки недвижимости в США. Платили и риэлтору, который осуществлял поиск и участвовал в приеме-передаче квартиры, и адвокату, который занимался договорами. А у собственника были свои представители.

Tigran Avetisyan31 марта 2015, 1:39

В сделках купли-продажи все комиссии оплачиваются продавцом, вне зависимости ни о чего. Я очень много работаю именно с покупателями, вся моя работа, как бы для Вас это странно не звучала оплачивается продавцом. не смотря на то что я помогаю покупателю правильно найти и выбрать лучшую опцию.

Что касается оплаты адвокатов, то естественно, закрытие сделки по недвижимости сопровождается множеством сторонних затрат на адвокатов, ипатечных брокеров, различные инспекции (если необходимо) разные налоги, есть ситуации когда покупателю приходится доплачивать 3-5% специальных налогов и тому подобное. Каждая ситуация разная, что что одно, так только то что комиссии с продажи платит только продавец.

Tigran Avetisyan31 марта 2015, 1:49

Катаринка, ---Платили и риэлтору, который осуществлял поиск и участвовал в приеме-передаче квартиры.


Господи, только не говорите что этот агент был Русскоязычным, и сказал довериться ему. Вот так потом и начинаются истории как "Русские друг друга не обманывают" (если помните фразу из фильма "Брат 2")

Катерина, если вы, будучи покупателем оплачивали коммиссию по сделки о покупке недвижимости, Вас скорее всего обманули.

Я работаю в приличной компании и мы часто имеем дело с международными покупателями, агенты нашей фирмы говорят на 14 языках.

Мы НИКОГДА не берем никаких коммиссий с наших покупателей. Если заинтересовала возможность и условия покупки недвижимости в штате Нью Йорк, пожалуйста, обращайтесь tigran@mmadie.com я буду рад помочь и обьяснить. И НИКАКИХ КОММИССИЙ С ПОКУПАТЕЛЯ =)

Катаринка31 марта 2015, 9:09

Тигран, спасибо за развернутый ответ, но мне и с первого раза было ясно, по какой схеме вы работаете. Я не возражаю и не отрицаю распространенность и устойчивость этой схемы. Но поверьте и вы, что схема, когда оплачивается услуга, независимо от статуса продавца или покупателя, тоже имеет место в штатах. Другой вопрос, насколько она типична.
Кстати, в разных штатах правила тоже отличаются. Насколько я знаю, и лицензии тоже далеко не универсальны.
Наш риэлтор, как и адвокат, не был русскоязычным. Опыт проживания нашей семьи в США - более 15 лет, всю Америку исколесили вдоль и поперек. Есть опыт и найма, и покупки вторички и первички. Обмануть нас довольно затруднительно)))

Ответить
Tigran Avetisyan6 апреля 2015, 7:38

Мне кажется я знаю за что вы платили. Не уверен по поводу остальных штатов, но в Нью Йорке затраты покупателя могут доходить до 4% от стоимости, всевозможными налогами и сборами (чаще это гараздо меньше, но все зависит от конкретного дома, его финансов и т.п.

Катаринка6 апреля 2015, 12:11

Тигран) мы платили за набор услуг по поиску объекта недвижимости, наделенного определенными параметрами. Причем, в процессе поиска эти параметры претерпели существенные изменения (переход с вторичного рынка на первичный). Отношения собственников со своими представителями нас не интересовали, нам было важно, чтобы риэлтор обслуживал исключительно наши интересы, с чем он, точнее, она прекрасно справилась.

Ответить
Poherman6 апреля 2015, 16:22

Тигран, спасибо.

Ответить
Poherman6 апреля 2015, 16:22

Катаринка , а самому там вообще не реально найти было? в чем проблема?

Ответить
Катаринка6 апреля 2015, 18:10

Poherman, проблема в сложности заявки и катастрофической нехватке времени. Самостоятельные поиски довольно быстро показали, что риэлторы, работающие "от собственника", логичным образом заточены на продавливание его интересов (впрочем, как и у нас) и заниматься выискиванием чего-то, выходящего за рамки их объектной базы, совершенно не настроены. Нам же важно было найти не просто крышу над головой, а инвестиционно привлекательный, высоколиквидный объект. Делать это без привлечения профессионала было бы странно))) Знаю аналогичные примеры такого вида взаимодействия по опыту своих знакомых в Бостоне, Сан Хосе и Флориде. И откровенно не понимаю, почему Тигран настаивает на схеме "от собственника", как на единственно возможной. Подозреваю, что то, что типично для НЙ, не вполне типично для остальных штатов. (Мы в Нью Джерси, если что:) )

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru