недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Размер неустойки по ипотеке ограничили ставкой ЦБ

7 108
Ограничение размера неустойки поможет сохранить платежеспособность заемщиков

Закон, ограничивающий ставкой Центробанка максимальный размер неустойки для заемщиков, не выполняющих обязательства по ипотечным договорам, подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
 

В случаях, когда заемщик не исполняет свои обязательства по кредитному договору, размер неустойки должен быть не выше ключевой ставки ЦБ РФ на день оформления ипотеки, если на сумму займа начисляются проценты.
 

Если проценты по условиям договора не начисляются, размер неустойки должен быть не выше 0,06% в день от суммы просрочки. В статью 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесены соответствующие изменения. В настоящее время размер ключевая ставка установлена на уровне 10,5% годовых.
 

Как говорил ранее первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, являющийся одним из авторов поправок, сейчас штрафы, начисляемые должникам банками, доходят до 0,5% в день и превышают 500% годовых. При этом реальные доходы населения ощутимо снизились. В апреле падение доходов составило 7%. Ограничение размера неустойки поможет сохранить платежеспособность граждан и обеспечит доступность жилья для населения, убежден Гутенев.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru