недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Повышение НДФЛ не коснется доходов от продажи жилья

2 356
Повышение НДФЛ не коснется доходов от продажи жилья
Ставка составит 13%, даже если сумма дохода превысит 5 млн рублей.

Налогообложение при продаже недвижимости дороже 5 млн рублей не изменится. Налоговая ставка сохранится на уровне 13%. Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон о новом порядке уплаты НДФЛ. С 1 января следующего года налог для граждан, доход которых превышает 5 млн рублей в год, вырастет с 13 до 15%.

Для доходов от продажи недвижимости сделано исключение. Ставка составит 13%, даже если сумма дохода превысит 5 млн рублей. Изначально законопроектом такого исключения предусмотрено не было. Комитет по бюджету и налогам Госдумы ко второму чтению предложил
соответствующие поправки.

В настоящее время требуется оплатить НДФЛ при продаже жилья, которое находится в собственности менее трех лет, если квартира была унаследована, получена по договору дарения от родственника, договору ренты либо является единственным жильем. В других случаях минимальный срок владения квартирой составляет пять лет. 

Если бы для недвижимости не сделали исключение в новом законе, повышение налога на доходы коснулось бы не только граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, но также россиян с небольшими доходами, которые решили продать недвижимость.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru