недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Орловским управляющим компаниям грозят штрафы за брошенные дома

9 077
Более 230 многоквартирных домов в Орле остались без управления

В мае-июне этого года в Орле многие управляющие компании отказались от обслуживания домов после окончания срока договора управления. В результате более 230 многоквартирных домов остались брошенными. Орловские УК, которые бросают дома, не передав техническую документацию на объекты, будут штрафовать, сообщают в областной жилищной инспекции.

Жители домов, оставшихся без управления, испытывают проблемы с обслуживанием зданий, вывозом мусора. Многие компании, отказавшиеся обслуживать дома, не передали техническую документацию, включающую техпаспорт на дом, документы технического учета жилищного фонда, документы на общедомовые приборы учета, акты о приемке результатов работ, описи работ по проведению текущего ремонта, акты проверки состояния инженерных коммуникаций, акты проверок готовности к отопительному периоду и другие важные документы.
По закону, управляющая компания должна  хранить техническую документацию на дом и поддерживать ее в актуальном состоянии. Эти правила действуют уже много лет, но фактически норма долгое время не соблюдалась: у орловских управляющий компаний не требовали передачи по акту всей документации. Сейчас жилищная инспекция планирует ввести для УК, нарушающих закон, штраф в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru