недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как суды рассматривают споры собственников и арендаторов коммерческой недвижимости

2 088
Как суды рассматривают споры собственников и арендаторов коммерческой недвижимости
Суды чаще всего идут навстречу арендаторам.

В Москве и многих других городах в конце марта прошлого года большинство торговых и сервисных предприятий были закрыты на локдаун. Из-за этого доходов лишились не только магазины и сервисы, но и арендодатели. Несмотря на скидки для арендаторов и возможность отсрочки платежей, возникло немало конфликтов, часть из которых пришлось решать в суде. Издание «Коммерсантъ» проанализировало практику по таким спорам.

Значительного роста количества судебных споров по аренде не произошло. Из данных картотеки арбитражных дел следует, что с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021-го было вынесено 49 037 судебных актов. В период с 1 октября 2019 года по 1 марта 2020-го суды вынесли 47 807 актов по арендным спорам. В апреле в стране было введено особое регулирование арендных отношений. Для арендаторов из отраслей, пострадавших от пандемии, была введена отсрочка арендной платы  на 2021–2023 годы. По словам юристов, арендаторы и арендодатели стремились договариваться мирно. 

Выяснилось, что суды чаще всего идут навстречу арендаторам. Размер оплаты для них в среднем снижают на 50%. В самом сложном положении в период пандемии оказались представители общепита и ритейла. Многие не смогли договориться о новых условиях аренды и покинули помещения.

Большинство арендных споров, рассматриваемых в судах, касаются определения и взыскания размера арендной платы за период локдауна. Суды разрешают такие вопросы по-разному, в спорах о снижении арендной платы единого подхода нет. Партнер КА Pen & Paper Станислав Данилов полагает, что это связано с тем, что законодательство об отсрочке и снижении арендной платы из-за локдауна новое. Юрий Водопьянов из Содружества земельных юристов также отмечает, что у судей есть пространство для противоположных подходов к разрешению таких споров и добавляет, что по таким вопросам не обозначена позиция ВС. Арендатору могут указать, что он имел возможность переориентировать работу с учетом пандемии, поэтому не может получить большую скидку. Иногда арендодатели должны дать обоснование меньшему снижению платы. Есть и радикальные решения. К примеру, арбитражный суд Кировской области снизил арендную плату ИП Ирине Сычевой на 90% на период с 30 марта по 5 мая 2020 года. Сычева арендовала в ТРЦ помещения под игровой центр для детей. Из-за пандемии работы центра была приостановлена. При этом ИП просила полностью освободить ее от оплаты.

По словам управляющего партнера Bolshakov & Partners Андрея Большакова, часто у малого бизнеса нет квалифицированной юридической поддержки, поэтому предприниматели не могут в полной мере оценить последствия принятых мер. Многие считают, что экономический кризис — это легальная возможность освободиться от обязательств, говорит Юрий Водопьянов. По его мнению, полное прощение долга допустимо только в исключительных ситуациях, иначе положение арендодателей станет катастрофическим.

Юристы отмечают, что чаще всего суды занимают сторону арендаторов. Арендную плату снижают в среднем на 50%. Данилов считает, что это закономерный уклон, так как экономически слабая сторона арендных отношений больше нуждается в защите.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru