недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Высылать ли копии документов покупателям?

Вся Россия 1 069 20

Добрый день!


Интересует вопрос, стоит ли высылать копии документов на дорогой участок потенциальным иногородним покупателям, если просят? С одной стороны, участок нужно продать, с другой - знаю случаи, когда мошенники проводили фиктивные сделки купли-продажи с подобным имуществом в сговоре с сотрудниками МФЦ. И потом, только через через суд, людям удавалась сделки отменить. Как обезопасить себя?


Спасибо заранее!

Советы 20
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 8:52

Здравствуйте. В большинстве случаев копии документов представляются покупателю после подтверждения серьёзности намерений - внесения аванса/задатка/обеспечительного платежа. До этого момента можно предоставить кадастровый номер участка. Для первичной поверки этого достаточно.

ID: 1404080921 апреля 2021, 9:37

Дмитрий, спасибо за ответ! Аванс-задаток - да, идеальный случай. Но ключевое слово "иногородний", - клиент находится в 450 км(900 - в оба конца) от меня. Не уверен, что любой согласится проделать такой путь, не увидев копии(кад.номера выслал). В информационный век живём).

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 8:47

Добрый день!

Тут нет единого правила. Участники рынка, в основном, руководствуются этическими нормами, принимая решение по подобным вопросам. Кто-то предоставляет документы, только после получения предоплаты, а кто-то - по запросу.

Но вероятность мошеннических по копиями правоустанавливающих/правоподтверждающих документов очень сильно стремится к нулю. Во-первых, не проблема их получить из альтернативного источника. Во-вторых, они не требуются для регистрации сделки.

ID: 1404080921 апреля 2021, 9:33

Евгений, спасибо большое, понятно!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 8:55

Добрый день! Я сторонник того, что без аванса/задатка для стороны покупателя на начальной стадии достаточно полного адреса с кадастровым номером объекта. И речь не о безопасности или о том, что с авансом отправка документов становится более безопасной, вовсе нет, а в том, что рассылать чужие документы первому звонившему неприемлемо, на мой взгляд, ибо в этом нет деловой этики в том числе.

ID: 1404080921 апреля 2021, 9:51

Арман, спасибо за совет! Как написал выше Дмитрию, клиент(точнее - интересующийся) довольно далеко и я понимаю его опасения, что он проделает путь для подписания договора задатка, а документы окажутся не в порядке.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 10:10

У любого правила есть исключение! ))

Альберт Акимов21 апреля 2021, 8:58

Добрый день. Как правило, заинтересованному покупателю для проверки участка и его характеристик достаточно кадастрового номера участка. С копиями документов покупатель сможет ознакомиться при внесении аванса.

ID: 1404080921 апреля 2021, 9:54

Альберт, спасибо за совет! Дело в том, что клиент живёт в 450 км, - далековато. И мы должны понимать, что у него могут быть опасения по поводу качества документов.

не риэлтор21 апреля 2021, 9:31

"стоит ли высылать копии документов на дорогой участок потенциальным иногородним покупателям, если просят?" - нет. и дело даже не в потенциальных мошеннических действиях (как совершенно справедливо заметил евгений тараканов, мошеннические действия можно совершить и без них). а просто для того, чтобы дисциплинировать потенциальных покупателей. ну и просто чтобы документы сами по себе не гуляли где попало. я не занимаюсь загородкой, но для городской недвижимости есть четкое правило: документы - только против аванса.
дать посмотреть копии на просмотре - норм. или с телефона показать. но высылать, да еще и иногороднему - зачем?

ID: 1404080921 апреля 2021, 9:58

Спасибо за ответ! Согласен, документы не должны гулять по стране. Дисциплина - тоже согласен. Но как тогда убеждать потенциальных покупателей, живущих за сотни км, что документы в порядке?

не риэлтор21 апреля 2021, 11:14

а он что, собирается покупать вслепую? ему в любом случае нужно приехать посмотреть. как минимум, ему нужно приехать на сделку )) если он готов купить не глядя участок, веря вам на слово что все норм - то пусть точно также верит на слово что и с доками все норм ))

ID: 1404080926 апреля 2021, 9:52

Тут главное понять, что должно являться первым событием. На мой взгляд - клиенту, прежде чем выезжать на осмотр объекта(повторюсь - расстояние - 900км в оба конца), нужно посмотреть документы.

Валентина Зырянова21 апреля 2021, 12:04

Можете подать заявление в росреестр на установление запрета сделок без личного присутствия собственника.
В вашем случае можно направить копии документов, замазав паспортные и иные личные данные,которые вы не хотите передавать.

ID: 1404080926 апреля 2021, 9:56

Валентина, спасибо за совет! Да, подавал такое заявление год назад. Но слышал, что в РФ это обходят, подкупая сотрудника в окне МФЦ(проверяющего документы). Тот удостоверяет, якобы, собственник сам явился на сделку. Подписывая тем самым себе большой срок в дальнейшем, но это уже второй вопрос.

Валентина Зырянова26 апреля 2021, 11:23

Историй много, конечно, и реальные среди них бывают. Но вот конкретно в вашем случае, я бы выслала документы потенциальному покупателю. Если прям совсем не доверяете, созвонитесь по видео, покажет вам свой паспорт, прописку в другом регионе.

Денис Грязев21 апреля 2021, 12:41

Соглашусь с Дмитрием. Для первичного анализа достаточно и кадастрового номера. А более тщательное изучение и анализ полного комплекта документов только после предоплаты.
Вы же не будете всем звонящим подряд делать рассылку своих документов. Сегодня один позвонил попросил, завтра еще десяток. Есть понимание, что человек серьезно настроен купить, есть предоплата, есть понимание сроков сделки и прочее, вот тогда и документы можно предоставить.

ID: 1404080926 апреля 2021, 10:01

Денис, спасибо за совет! Боюсь только, что эта схема(показать документы после предоплаты) не является жизненной. Либо это какой-то высший пилотаж риелторского мастерства, который мне не доступен. Во всяком случае, ни разу такого не встречал(опыт небольшой, но есть).

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 12:09

Для украсть у вас участок никакие документы и не нужны.. все данные есть в открытом доступе..

ID: 1404080926 апреля 2021, 17:12

Александр, спасибо, что откликнулись. Да, в старой выписке с сайта Росреестра вижу и ФИО, и паспортные данные, и кад. номер и ВРИ.... Хватит ли этого для проведения фиктивной сделки, - не знаю. И кроме того, в народе бытует мнение, что копии документов лучше не высылать первому встречному. Предполагаю, что для фиктивной сделки просто данных недостаточно, - нужны копии.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru