недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Выделение долей мат капитал

Вся Россия 1 097 4

1) После погашения ипотеки по обязательству необходимо выделить доли детям, но дело в том, что мама беременна третьим. Можно выделять сейчас двоим или нужно будет выделять и третьему? Дело в том, что информация по этому вопросу разнится. На сайте Росреестра написано, что перераспределение долей нужно делать после рождения каждого ребёнка. Но это же противоречит здравому смыслу, т.к. недвижимость может быть продана до его рождения. Что в таком случае говорит закон?

2) От чего отталкиваться при определении размера долей? От оплаченной или кадастровой стоимости?

Советы 4
Алексей СкоковЛучший совет15 февраля 2021, 11:33

Здравствуйте! Доли можно выделять сейчас и продать, до рождения третьего ребенка. После рождения третьего ребенка, если не успели продать квартиру, придется выделять долю третьему ребенку, иначе по установившейся практике органы ОПЕКИ не дадут разрешения на продажу. Проблема связана с формулировкой закона, и отсутствием разъяснений (такова реальность, к сожалению). Что касается размера долей, рекомендую отталкиваться от размера мат. капитала в стоимости квартиры.

Андрей Иванисенко15 февраля 2021, 11:08

1) Можно выделить сейчас двоим, но потом будете выделять и третьему. Если есть время (до 6 мес.) - выделите сразу всем.

2) Доли могут быть абсолютно любыми на ваше усмотрение.

Татьяна Фирстова15 февраля 2021, 11:19

Любое жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи на момент получения материнского (семейного) капитала: оба супруга и все рожденные или усыновленные дети.
Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно.
Однако, нужно учитывать санитарную норму жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений. Это зависит от региона.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 15:54

Добрый день. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В законе четко сказано про последующих детей, т.е. впоследствии придется выделять долю и третьему ребенку. Такое выделение происходит за счет долей родителей. Не совсем логично и справедливо, но такой закон. Если квартира продана, то выделять соответственно не нужно, поскольку объекта права больше не существует.
Отталкиваться правильнее от цифры, которая больше.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru