Внимание со стороны налоговой при оплате аренды на карту
Доброго времени суток. Прошу прокомментировать фантастическую ситуацию.
Петя собирается снимать квартиру и поднялся вопрос о способе оплаты. Арендодатель Вася предпочитает наличку, т.к. такая оплата не отслеживается и не привлечёт внимания ФНС, а налоги, ессесно, Васе платить не охота. Но Петя:
1) в гробу видал возню с наличкой - снимать её, таскать её, передавать её и всё это вовремя
2) с телефона может произвести оплату в любой момент за 5 секунд
3) считает, что передвижение денежных средств в виртуальной реальности куда безопаснее, чем в реальной
4) хочет, чтобы факт оплаты был хоть как-то задокументирован, дабы избежать казусов со стороны арендодателя
Вася это всё понимает, но боится налоговой, а так же возможных казусов со стороны Пети - мало ли, возьмёт да сам настучит в налоговую, потому что день не выдался.
Действительно ли поступление на карту суммы около 35000р в месяц может привлечь внимание налоговой, или Васе не о чем переживать? Как лучше поступить товарищам?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте. Товарищам следует прекратить мериться размерами духа противоречия и быть готовыми к конструктивному диалогу. Передача наличных не является той проблемой, как это преподносит Петя. Деньги передаются в момент ежемесячного посещения Васей своей квартиры на предмет её осмотра и записи показаний счётчиков. Однако и факт передачи наличности фиксируется распиской или в расчётной ведомости. Так что следы в любом случае остаются и Петя в налоговую может сдать Васю в любом случае. Если Вася хочет получать деньги без подтверждения факта оплаты, то Петя разворачивается и уходит искать другую квартиру. Васе следует зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4% налога, что составит всего лишь 1400 рублей и спать спокойно, получая деньги любым способом и не зависеть от "этих дней" у Пети.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте. Оплачивать наличными или на карту, без разницы. Налоговая специально не будет ничего отслеживать. Тем более такие "огромные" суммы в 35тысяч рублей. Лишних страшилок выдумывать не нужно. Нанимателю и наймодателю в любом случае нужно договариваться как будут передаваться деньги. Для Пети раз в месяц снять деньги и под расписку передать Васе, тоже труда не составит совершенно. Если эти две стороны не договоряться, то и не стоит продолжать взаимоотношения, заключать договор и вселяться в квартиру.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день, я считаю, что Васе и Пете не по пути, им нужно разбежаться в разные стороны, ибо если договорные отношения не заладились на старте, то как правило, дальше будет хуже.
Здравствуйте. Товарищи могут поступить следующим образом, договориться или нет. Петя может себе найти другую квартиру на приемлемых для себя условиях, равно как и Вася сможет найти нанимателя на приемлемых в свою очередь для себя условиях. Также Петя как хороший товарищ может посоветовать Васе зарегистрироваться как самозанятому, и платить приемлемый налог с прибыли получаемый со сдачи квартиры в коммерческий найм. В этом случае не надо будет переживать что идет отслеживание со стороны ФНС или банка.
зависит от того, насколько нанимателю нужна именно эта квартира (а наймодателю - именно этот наниматель, ну как типаж).
35 тысяч пока налоговую не интересуют. но это пока. лиха беда начало, жизнь-то у нас разворачивается все веселее. поэтому сейчас не интересуют, а через полгодика-годик заинтересуют, с подачи банка, например.
с другой стороны, для нанимателя передавать деньги без расписки, просто под честное слово - тоже не очень хорошая идея. да, мяч на его стороне, но всякое бывает. мало ли что придется доказывать в суде.
поэтому тут обоим сторонам придется менять свое мнение. нанимателю (ну, если ему нужна именно эта квартира) - все-таки проявить гибкость, раз в месяц дойти до любого банкомата (если у него нормальный банк, а не ао славсбытснабпромчерметрамзанбанк) и снять таки 7 купюр. и передать их наймодателю под расписку на графике платежей когда тот придет на квартиру раз в месяц, в соответствии с типовым договором.
наймодателю же нужно понять, что интерес со стороны налоговой может возникнуть кучей других способов. даже если ему деньги за квартиру будут оставлять в тайнике под камнем, а он их будет оттуда вытаскивать ночью и в темном капюшоне. если он хочет более или менее гарантированного спокойствия - ему нужно селить туда абсолютно проверенных близких друзей или родственников, которым он доверяет на 100%, и составлять с ними договор безвозмездного пользования, а деньги получать на доверии. во всех остальных вариантах инфа может легко утечь в налоговую: есть соседи, есть участковый, есть тупо прозвон (по крайней мере раньше был, сейчас поутих, но ничто не мешает его возобновить).
поэтому тут обоим или проявлять гибкость и договариваться... или, если оба не готовы ни на что променять косность своих предрассудков, расходиться и искать себе других контрагентов.
Вася должен отчитаться за полученные в январе деньги до мая следующего года. Причем ведь возможно, он получил компенсацию за разбитую машину или еще что-то такое. Поэтому нео более 5% Василиев, по оценке спецов, оформляется по всем правилам, самых богатых причем. Что дальше будет, действительно, ба-альшой вопрос.