недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Условия

Вся Россия 939 4

Здравствуйте! Жилье в долевой собственности (однокомнатная квартира). У меня 2/3 доли в собственности, коммунальные платежи оплачиваю. Второй собственник 1/3 доли имеет задолженность по коммунальным платежам более 120 000 руб. Рыночная стоимость квартиры составляет 1 200 000 - 1 300 000 руб. Возможен ли переход права собственности от собственника 1/3 доли в мою собственность, если я погашу его задолженность в полном объеме? Если возможен переход права собственности доли, то на каких условиях?

Советы 4
Александр ДолговЛучший совет27 января 2021, 10:14

Здравствуйте. Нет не возможен. Переход права собственности возможен только при условии если собственник 1/3 доли согласиться Вам ее продать.

не риэлтор27 января 2021, 10:13

переход права собственности возможен только при согласии собственника. если вы имеете в виду что вы оплатите его долг, и его долька перейдет к вам автоматом - то это несерьезно. а если вы с ним составите соответствующий документ, где будет сказано что вы гасите его долг, а он передает вам эту долю - тогда да, так делается. как именно оформлять такой документ (дкп, дарение) - вам лучше проконсультироваться с кем-то на месте, кто будет знать все детали.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 11:18

Здравствуйте. Возможна, если второй собственник готов Вам свою долю продать, т.е. заключить с Вами у нотариуса договор купли-продажи. Если счет на оплату коммунальных услуг не разделен официально, то описанные Вами долги являются общими и в любой момент их могут погасить за Ваш счет. Например, списанием с банковского счета через судебный приказ. В свою очередь у Вас есть право в судебном порядке требовать компенсации и оплаты коммунальных услуг от второго собственника.

Анна Орлова27 января 2021, 11:19

Если собственник готов продать вам свою долю- без проблем. Как договоритесь. Принудительно выкупить его долю через суд вряд ли получится. 1/3-это существенная доля. Но если у сособственника есть другое жилье можно попробовать признать эту долю незначительной. И выкупить по рыночной цене

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru