недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец отказался от сделки после подписания предварительного договора купли продажи квартиры.

Вся Россия 1 554 15

Здравствуйте. Банк одобрил предоставление кредитных средств на покупку кв. (ипотека). Я нашел квартиру и 10 февраля 2021 года мною с продавцом был заключен "предварительный договор с ценой, сроками, адресом, все как надо" + дополнение к предварительному договору - "соглашение об авансе со штрафом в двойном размере" + "график предоставления копий документов" по квартире, в том числе решение суда о признании права собственности. До 10 марта 2021 года продавец обязался по соглашению предоставить их мне для отправки в банк, чтобы получить одобрение. Спустя неделю после подписания предв. договора продавец отказывается от сделки, возвращает мне аванс без штрафных и теряется. Решение суда не предоставил ест-нно. А теперь вопрос знатокам: могу ли я через суд принудить его к подписанию основного договора? Как это сделать, если нет одобрения от банка по этой квартире т.к. продавец не предоставил копию решения суда о праве собственности. КАк принудить его предоставить документы и потом в случае одобрения банком квартиры принудить к подписанию основного дкп?

Советы 15
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 19:29

Не видя документов, неблагодарное это дело - давать советы по этой ситуации.

Но в целом, суды сейчас неохотно обязывают продавца продавать квартиру, в случае отказа по ПД, Вернуть еще одну стоимость задатка - это гораздо реальнее.

Тем не менее, вам с этим вопросом нужно обратиться к юристу, имеющему опыт ведения подобных дел. Со всеми документами, разумеется.

Ну и просто, в качестве совета. Не нужно покупать квартиру, которую вам не хотят продавать. Участие в затяжных конфликтах, как правило, не идет на пользу никому. Лучше поищите другой вариант, где вам будут рады.

Стас Стасов2 марта 2021, 19:31

Вернуть штраф то легко, но только я месяц потерял и цены улетели.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 19:35

Бесполезно об этом сожалеть.

Стас Стасов2 марта 2021, 19:36

Я отправил по почте запрос продавцу на предоставление документов. Если до 10 марта 2021 года он их не предоставляет можно ли это расценить как отказ от сделки? или надо ждать окончания действия предварительного договора?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 19:49

Здравствуйте. Так радуйтесь, что все не зашло еще дальше. Мог бы "кинуть" и после получения денег за квартиру. Если договор составлен "как надо", Вы в этом безоговорочно уверены, есть четкое понимание, что сможете профинансировать сделку, то можете обратиться в суд с иском о понуждении к сделке. Сразу стоит сказать, что шансов мало.

Юрий Казаченко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 20:00

Нужно читать, что Вы подписывали, какая сумма задатка, сколько прошло времени с момента подписания и как сильно выросла цена на аналогичные квартиры, чтобы оценить масштаб принесенного ущерба..

не риэлтор2 марта 2021, 20:57

"А теперь вопрос знатокам: могу ли я через суд принудить его к подписанию основного договора? Как это сделать, если нет одобрения от банка по этой квартире" - если бы у вас были живые деньги, то теоретически можно было бы рассчитывать на положительное решение суда в вашу пользу. с очень небольшими шансами, но теоретически присутствующими. но поскольку у вас ипотека, шансы на понуждение к сделке равны нулю. если только ваш оппонент не плюнет судье в лицо или не обзовет его представителем специфической ориентации ))
что касается возврата еще одной авансовой суммы, то выше уже все ответили - надо смотреть конкретный договор, подписанный вами. лучше показать его на месте хорошему юристу или адвокату соответствующей специализации.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 21:15

Спустя всего неделю вам вернули все внесенные вами деньги, о каких таких потерях вы говорите? Ваше счастье, что вообще вам вернули деньги, могли бы и " продинамить " запросто. Бывает такое, что и продавец отказывается, и покупатель отказывается, это рынок и тут надо понимать, что разные ситуации бывают, это жизнь...

Константин Филатов2 марта 2021, 22:58

Стасик!- Эта дамочка профессиональный Риэлтор и тебе вполне корректно дает ответ на поставленный вопрос. Тебе коллеги ейные 8 раз то же самое ответили! Если прямо совсем просто -то никого ты насильно не принудишь себе что либо продать вопреки желанию. Даже с подписанным ПДКП.

Агентство Гарантия3 марта 2021, 14:51

Согласен со всеми комментаторами. Вероятность получения хорошего решения невелика. Радуйтесь, что вам копейку вернули. А вполне могли бы и без нее остаться. Бегали бы потом по судам "пыль глотая". Можно попробовать взыскать вторую часть задатка после ознакомления с условиями вашего договора, но не более.

Стас Стасов4 марта 2021, 22:42

Возврат второй части я с закрытыми глазами сделаю.

Константин Филатов4 марта 2021, 23:23

Мил человек-я не знаю что ты делаешь с закрытыми глазами. Однозначно-нельзя быть умнее всех. С профессионала ты от хрена уши получишь, а не понуждение к ДКП . А воздух гонять можно сколько угодно

Агентство Гарантия5 марта 2021, 1:55

Согласен с Константином! "Необычайно умен" оказывается Стас в нашем не прецедентном правосудии. Я как и Константин никогда не фантазирую перед клиентом словами "100% сделаю"! Чего и Стасу советую. Иначе будет бледно выглядеть периодически перед клиентами.

Надежда Гарнюк5 марта 2021, 13:46

Аванс и задаток-разное это...

ID: 684182838 марта 2021, 21:58

Если был задаток или аванс со штрафом для продавца в 2м размере, то он имеет право отказаться от основного договора, но должен оплатить в 2 м размере аванс или задаток покупателю. Предварительный договор на то и предварительный что можно "заднюю" дать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru