недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Москва 1 076 5

Добрый день!


2-комнатная коммунальная квартира.

Собственник комнаты 1 продает свою комнату владельцу комнаты 2.

Комната 1 приватизирована. комната 2 - нет.


Нужно ли при покупке приватизировать и комнату 1?

И можно ли также при покупке выделить долю третьему лицу в покупаемой комнате (либо уже в полноценной квартире) и как это лучше сделать и с чего начать.


Заранее спасибо за ответы.


Советы 5
Анна ОрловаЛучший совет5 мая 2021, 11:48

"Собственник комнаты 1 продает свою комнату владельцу комнаты 2.
Комната 1 приватизирована. комната 2 - нет" Отсюда следует, что собственник приватизированной комнаты продает комнату муниципалитету. Но имелось в виду, что комната продается нанимателю? Это возможно, но после отказа от права преимущественного выкупа собственника- муниципалитета. Полноценной квартирой без приватизации второй комнаты она не будет. Что там по поводу третьих лиц- это уже вам виднее зачем и когда им долю выделять.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 11:43

Здравствуйте. Вам к риэлтору за сопровождением сделки. С таким уровнем знаний, самостоятельные действия категорически противопоказаны.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 12:10

Вам нужен отказ города. Для получения отказа от выкупа ком.1 на преимущественном праве покупки, можете обратиться в любое подразделение службы «одного окна» ДГИ Москвы с пакетом документов и соответствующим заявлением.

не риэлтор5 мая 2021, 12:37

для получения ответов вам надо рассказать поподробнее о чем идет речь и кто вы в этой сделке. пока что у вас какая-то каша в голове, уж извините.
"Собственник комнаты 1 продает свою комнату владельцу комнаты 2.
Комната 1 приватизирована. комната 2 - нет." - то есть комната два в соцнайме, а тот кого вы называете "владелец" - никакой не владелец, а ответственный квартиросъемщик. владелец в данном случае муниципалитет (город);
"Нужно ли при покупке приватизировать и комнату 1?" - так вы же пишете что она приватизирована? или вы опечатались и имели в виду "нужно ли приватизировать комнату 2"? если да, то - не обязательно, но желательно;
"И можно ли также при покупке выделить долю третьему лицу в покупаемой комнате" - можно; "(либо уже в полноценной квартире)" - сначала надо сделать эту "полноценную" квартиру;
"и как это лучше сделать и с чего начать." - начать с того что изучить матчасть. потом обратиться за сопровождением к специалисту. абсолютно прав александр воронич: сейчас вы, во-первых, идеальная мишень для разного рода квартирных аферистов, а во-вторых - по незнанию можете элементарно попасть в законодательную ловушку, коих в наших законах миллион.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 13:30

Добрый день. Очень важно грамотно сформулировать вопрос, только в таком случае ответы будут корректными и полезными. Сказанное далее основанно на содержании Вашего вопроса, на том, как его удалось понять. Если комната №2 не приватизированна, то у неё нет "владельца", есть только пользователь. Собственником данной комнаты является государство в лице муниципалитета, для продажи третьему лицу необходимо соблюдение права преимущественной покупки закрепленное ст. 250 ГК РФ. Очевидно, что Вы очень далеки от нюансов рынка недвижимости, за организацией и сопровождением сделки обратитесь к риэлтору.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru