недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупка дома с несовершеннолетними собственниками .Офера ли?

Вся Россия 1 671 25

Прошу помощи. Продавец пытается схитрить с опекой . Она дала разрешение и детям выделили доли. Они предложили уменьшить стоимость с 4,5 до 1 млн для нотариальной сделки. а на 3,5 сделать договор неотделимых улучшений . он не заверяется. мы отказались .

теперь нам предлагают такой вариант

"Сделка нотариальная- значит сделка прошла!, нотариус своим имуществом отвечает перед покупателем и продавцом. Проверяет на 100% и объект и людей.

Покупатель полностью рассчитывается с продавцом у нотариуса- под камерами видеонаблюдения и записи разговоров.

Продавец после полного расчета отдаёт ключи от коттеджа!

И всем хорошо

Потом продавец сам ложит деньги на счёт своих детей- это будет его головная боль."

как считаете это нормальная схема ? мы настаиваем на использовании аккредитива, после утверждения россестра получают сумму . они мнутся .

Советы 25
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 14:57

Нет, это ненормальная схема. Можно аккредитив, можно депозит нотариуса использовать.
В распоряжении опеки должно быть указано, сколько именно и на какие реквизиты "детских" сч.зачисляются средства. Сумма сделки- это существенное условие договора. Озвучте нотариусу суть вопроса и он вразумит нерадивых продавцов. Или отказывайтесь от сделки (с занижением) в принципе.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 15:03

нотариус их "определенный ими" соглашается провести такую сделку . что тоже очень настораживает

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:08

Нотариус вообще не является гарантом чистоты сделки и истиной в последней инстанции.
Обращайтесь к другому нотариусу. Вы деньги платите и вправе настаивать на полной сумме в договоре. Если другая сторона возражает, просто ищите другой объект.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 14:59

они не положат деньги на счет детей и можно будет анулировать сделку , так?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:02

да, сделку признают недействительной. Распоряжение опеки должно исполнятся "до запятульки".

Ксения Миронова19 февраля 2021, 15:09

есть еще один большой нюанс что мы внесли 1 млн рублей за погашение их ипотеки . расписки есть , но не знаю насколько легко вернуть будет эту сумму, если продавец , как мы понимаем уже склонен обману.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:21

Ничего себе нюансик! Сумму уже не вернуть. Только в суд. Вы своими деньгами погасили чужую ипотеку. На форуме точно обсуждать нечего. Вам теперь к юристу.
На такое можно было согласиться только под гипнозом!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:25

Без риэлтора сделку готовили? И теперь на форумах обучаетесь?
Самое время обращаться к практикующему юристу и решать вопрос в правовом поле.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 15:35

с риелтором, в тот-то и дело. НО он от продавца. оплата ему была сразу 35000 рублей.и потом началась вот эта тягомотина. грубо говоря сделка намечается на пн -вт и сегодня нам кидают это условие

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:37

Риэлтор продавца преследует интересы продавца. У покупателя должен быть свой представитель.

не риэлтор19 февраля 2021, 15:12

"Потом продавец сам ложит деньги на счёт своих детей- это будет его головная боль." - да, только когда у вас отберут дом (а такое вполне реально) - это будет уже ваша головная боль )))
я бы на вашем месте изначально не связывался с такими людьми, которые предлагают или, тем паче, настаивают на заведомо мутных, непрозрачных, сомнительных схемах. уже один этот факт означает что либо с объектом, либо с покупателем что-то нечисто.
в вашем случае это наличие н/л среди собственников и попытка обмануть опеку - один из самых потенциально взрывоопасных факторов. покупатель вам явно дает понять, что не намерен исполнять решение опеки. а забирать дом будут у вас. оно вам надо? даже если покупателя осудят, вам это принесет разве что моральное удовлетворение. но дома у вас не будет, а деньги за него вы не вернете - покупатель сидит, будет вам выплачивать с зэковской зарплаты. ну или не сидит, но будет выплачивать с официальной белой в 10 тысяч

Ксения Миронова19 февраля 2021, 15:19

мы внесли за них ипотеку для снятия обременения . Что посоветуете ? сразу идти в прокуратуру ?

не риэлтор19 февраля 2021, 15:27

ну, пока в прокуратуру вам идти не с чем ))
надо смотреть, как документально было оформлено это внесение ипотеки. показывайте расписку практикующему юристу на месте, пусть смотрит что именно там написано. он и должен определить, есть ли у вас целесообразность подавать в суд, или вы от широты души подарили продавцу миллион, закрыв за него ипотеку. в первом случае - вас ждет судебное разбирательство, скорее всего с решением в вашу пользу. но тут надо понимать что решение суда не равно получению денег. продавец скажет, что у него денег нет, будут вычитать из официальной зарплаты. через несколько лет и накапает этот миллион...
во втором случае (если расписка составлена так что с ней даже в суд не пойдешь) вам останется только надеяться на принцип кармы. то есть что в следующей жизни вам воздастся лучшее за погашение чужой ипотеки ))

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2021, 15:27

Бегите оттуда... Налицо незаконное изъятие имущества несовершеннолетних. А Вы - соучастник.

Елена Лой19 февраля 2021, 15:40

К сожалению, многие граждане, которые по воле судьбы или в результате злонамеренных действий других участников сделки попадают в ситуации, изложенные в вашем вопросе, обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно. Практика показывает, что жертвами преступных элементов становятся в первую очередь люди, не знакомые с законами, правилами «игры» на рынке недвижимости, не знающие, куда необходимо обращаться для проведение варианта сделки и где можно получить помощь действительно грамотных и компетентных специалистов. Между тем такое обращение на этапе подготовки и предварительных контактов предотвратило бы наступление нежелательных последствий и позволило бы организовать сделку на гораздо более выгодных для Вас условиях. Удачи вам. Она вам понадобиться

ID: 4974247219 февраля 2021, 15:54

>> "Она дала разрешение и детям выделили доли. "
А что написано в разрешении от опеки?
В первую очередь стоит ознакомиться какие условия продажи прописаны в документе от опеки.

>> продавец сам ложит деньги на счёт своих детей
Вилами по воде писано. Если не положат - сделку аннулируют и собственность вернут несовершеннолетним собственникам. Инициирует это сама опека, в обязательном порядке. Ну и никогда не поверю что опека разрешила вариант со "деньгами на счета детей" - обычно такой вариант распространяется только при смерти родителей и в очень сложных вариантах продажи. При продаже недвижимости опека идет только на одновременное улучшение жилых условий, и только при увеличении финансовой доли детей в имуществе. Все объекты уже должны быть прописаны в разрешении.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 20:01

у них переезд в другой регион

ID: 4974247219 февраля 2021, 15:58

>>Они предложили уменьшить стоимость с 4,5 до 1 млн для нотариальной сделки
Да, в этом случае при аннулировании сделки, они должны вам будут 1 млн как указано в документах, а не отданных вами 4.5 в реальности. При таких данных боюсь что вы не просто останетесь без объекта, но и без денег и прав на их возврат.

ID: 4974247219 февраля 2021, 16:03

И еще, конечно, деньги в таких сложных сделках надо передавать в пределах "одного окна", предоплата и закрытие чужого обременения - ОЧЕНЬ плохая идея.
Например, вы сейчас засомневались - хорошо, увидите махинацию - сделка сорвется. Скажете - возвращайте деньги - но денег у них нет. Как вы можете вернуть деньги? Банк не отдаст. Только в рамках мирового судопроизводства, а это, простите, года...

Ксения Миронова19 февраля 2021, 20:03

да, поэтому и бью тревогу. лишиться млн очень горько, но 4,5 это катастрофа .

Глеб Панов19 февраля 2021, 16:49

Ксения, добрый вечер!

Афера с буквой "А" пишется.

Снимать обременение для выделения долей детям было не обязательно. Сейчас банки дают разрешение на выделение долей детям из под залога банка. Когда они предложили делать Вам "оптимизацию" налогов в договоре назовём это так? Прямо находясь в сделке или Вы это обговорили заранее перед внесением им задатка/аванса/обеспечительного платежа? Нотариус не будет отвечать за то как произошли Ваши расчёты по договору, если только расчёты не проходят через него самого, то есть через депозит нотариуса. В день сделки я бы на Вашем месте не стал бы отдавать деньги вне зависимости отдают Вам ключи или нет. Каким образом продавец должен выполнить свои обязательства перед несовершеннолетними читайте в распоряжении органа опеки и попечительства там всё подробно написано.Если Вы всё-таки будете проводить данную сделку рекомендую Вам идти в банк с Продавцами и убедиться, чтобы они при Вас положили денежные средства на счета несовершеннолетних и это Ваша головная боль в большей степени, чем их, особенно если они не выполнят свои обязательства перед детьми и дойдёт до суда где Ваше право собственности будет зависеть от настроя опеки, прокуратуры, пенсионного фонда и судьи.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 20:00

спасибо за поправку ) Еще удивилась почему т9 правит . В договоре опеки прописано выделить на счета детей по 1/6 доли. То есть по 750 тысяч на каждую. 1 ребенок взрослый около 18 лет , вполне вероятно что деньги передаст родителям. а вторая маленькая. Продавцы изначально нам озвучивали о намеренье переезда в Сочи для покупки участка и строительство дома. Сейчас они сетуют на то , что 750 тысяч детских денег им очень нужны, но на земле они выделить долю не могут , а для строительства дома нужны эти средства. поэтому они стремятся уменьшить сумму

Ксения Миронова19 февраля 2021, 21:18

" Когда они предложили делать Вам "оптимизацию" налогов в договоре назовём это так? Прямо находясь в сделке или Вы это обговорили заранее перед внесением им задатка/аванса/обеспечительного платежа? "
- за несколько дней до сделки . В договоре так прописано-
Расчет производится ввиде задатка в следующем порядке:
-970 000покупатель передаёт продавцу в момент подписания настоящего договора ;
-
3530 покупатель передает продавцу после перехода права( после совершения сделки), путем аккредитива который оплачивает покупатель .
Но перед сделкой нам выдвигают другие варианты

ID: 4974247219 февраля 2021, 20:24

Имущество с 6-ю несовершеннолетними собственниками - это очень рискованная сделка, много новых седых волос гарантированы.
Надо понимать что каждый из них будет иметь право в последствии оспорить сделку с наступлением совершеннолетия, начиная с того кому "около 18". Например, если родители (или опекуны) присвоят его долю тем или иным образом.
Единственно верный вариант - это идеально документально правильная сделка, с точным выполнением предписания органов опеки.
Доводы что нужны деньги не основательны. Вероятно планируется строить с использованием той же ипотеки, на погашение которой и можно будет использовать средства со спец счетов, в обмен на выделение доли. Деньги на спецсчетах от опеки - это косвенная гарантия того что ваши средства не пойдут на нецелевые траты.

Ксения Миронова19 февраля 2021, 20:55

ребенка 2 , я вот немного не понимаю почему такие доли большие . у них был задействован мат капитал и можно же было выделить в его эквиваленте

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru