недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупатель квартиры кооператив.Какие риски у продавца?

Вся Россия 1 449 15

Здравствуйте,

Покупатель квартиры -член кооператива,соответственно покупателем будет юр. Лицо (кооператив).

Какие риски в данном случае у продавца?

Могут ли через какое-то время по каким-то причина признать сделку недействительной и потребовать с нас деньги назад и т.п.?

Всем заранее спасибо за ответы.

Советы 15
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 1:03

Ваша задача подписать корректно составленный договор купли-продажи и грамотно организовать безопасность взаиморасчётов, тем более, что оплата будет по безналичному расчёту через юридическое лицо, здесь есть определённые нюансы. Если справитесь, тогда рисков нет! Если есть сомнения, что справитесь, тогда наймите специалиста в своем регионе.

ID: 6863310118 февраля 2021, 1:49

Спасибо.
Сделку сопровождает юрист от риэлторского агентства, оформление через нотариуса,но все равно есть опасения,ибо юрист убеждает,что нам главное получить деньги,а кто нам их заплатит значения не имеет,при том,что отзывы о кооперативе не самые лучшие,но опять же, именно для покупателей.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 9:03

Язык не поворачивается называть Вашего представителя юристом, ибо такую чушь юристы не должны нести. Что означает неважно кто оплатит, главное получить деньги?
Важно, в этом деле важно всё! Важно не получить иск о необоснованном обогащении, наймите специалиста (юриста), который понимает о чём ведёт речь и имеет ответы на все вопросы. Нельзя работать так, чтобы клиент искал истину на форумах.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 1:05

Здравствуйте. У продавца всегда один риск - квартиру продать, а деньги не получить. Или получить, но не все. Если знаете, как убрать этот риск, то действуйте.

ID: 6863310118 февраля 2021, 1:39

Вот и пугает риск продать и не получить,либо продать, эти деньги переложить в другой объект,а через время по какой-то причине сделку признают недействительной (обанкротится это кооператив или еще что..) и потребуют с нас обратно деньги...

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 11:09

Лояльность продавца к покупателю не должна повышаться только потому, что покупатель имеет определенную известность. Действуйте так же чётко, как и с обычным покупателем.

Надежда Васильева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 1:09

Признавать сделку не действительной может как физ.лицо, так и юр. лицо...разницы нет, другое дело, на каких основаниях? Юр.лицо наоборот оформляет на себя недвижимость и в случае не уплаты членом кооператива взносов, он просто реализует эту квартиру .В данном случае, в основном риск покупателя, а не продавца. У продавца, единственный риск, что кооперативы зачастую пытаются передать, так называемый первоначальный взнос, после того, как договора сданы на регистрацию. Якобы на основании заявления, подписанного продавцом на регистрацию перехода права. Это не правильно. Сама пару раз сталкивалась с подобной системой. Конечно, отстояла права своих продавцов и действия кооператива были приведены в норму. Здесь просто надо быть, что говориться на чеку...однако, кооператив кооперативу рознь. Изучите заранее сам процесс проведения сделки, если же возникают вопросы, то лучше обратитесь к специалисту.

ID: 6863310118 февраля 2021, 1:42

Надежда,спасибо за подсказку.
Волнует вопрос: если кооператив ,например,обанкротится, фактический покупатель может ли в данном случае предъявить какие-то претензии продавцу,либо сделки кооператива-банкрота признают недействительными?

Алексей Скоков18 февраля 2021, 1:30

Здравствуйте. Часто юр. лицо действует по негибкой для продавца схеме, перетягивающих одеяло безопасности на себя. Повышающих рисков по вводным данным, нет, но как заметил выше, коллега, есть нюансы (снятия д/с со счета например). Важно понимать, что у таких организаций целый штат юристов, и в случае разбирательств с Вами, Ваших претензий к ним, на их стороне будут их формулировки договоров, время, и средства. Там где Вы будете нервничать и терять силы и материальные средства, они будут рутинно отрабатывать свою заработную плату по отработанной схеме. Лучшим решением будет сотрудничество на сделке с надежным, грамотным и принципиальным специалистом (не ангажированным этим самым кооперативом) или обладать такими качествами самому.

ID: 6863310118 февраля 2021, 1:46

Спасибо.
Да, Вы правы по поводу штата юристов..даже в интернете об этом кооперативе "лучший путь") чистятся комментарии со скоростью света..
С нашей стороны только поддержка юриста от риэлторского агентства,в принципиальности не замечен..Нами предоставлена куча документов по объекту,при том,что никакие документы самого кооператива в глаза пока не видели ни мы,ни сам юрист,ибо "они еще не приняли положительного решения о покупке".

Алексей Скоков18 февраля 2021, 11:53

Если правильно понял Ваш комментарий, покупателя на квартиру у Вас нет. Зато есть неизвестные Вам лица, получившие доступ к Вашим персональным данным, под предлогом рассмотрения покупки, и Ваш юрист, который им помогает эти данные от Вас получать. Задаток Вам внесли?! У Вас задача, найти покупателя на квартиру, зачем Вам на этой стадии юрист?, вовсе не понятно. Возможно стоит еще подключить к сделке диетолога и стоматолога, извините за некую резкость. Ваша интуиция и вероятно жизненный опыт подсказал Вам, что то то идет не так, и Вы правы.

ID: 6863310118 февраля 2021, 14:19

Конкретный покупатель есть (для дочери студентки покупают), но задаток не внесли..
Мы подписали только соглашение с агентством о продаже квартиры с их помощью, и сопровождении сделки, на этом все..
Вы все верно написали, сама , отвечая, понимаю насколько абсурдно выглядит ситуация со стороны..
Более того, юрист попросила даже начать процедуру выписки из квартиры,чтобы в дальнейшем не терять время.
Естественно,я этого делать не буду , тк даже дата сделки еще неизвестна.

не риэлтор18 февраля 2021, 9:27

"Сделку сопровождает юрист от риэлторского агентства" - а должен от вас. чтобы защищать ваши интересы;
"оформление через нотариуса,но все равно есть опасения" - а никакой связи между нотариальным оформлением и гарантиями безопасности нет;
"ибо юрист убеждает,что нам главное получить деньги,а кто нам их заплатит значения не имеет" - ну красавчик, что сказать ))) и вы работаете с таким человеком, доверяете ему, и еще всерьез надеетесь что сделка пройдет гладко )));
Могут ли через какое-то время по каким-то причина признать сделку недействительной и потребовать с нас деньги назад и т.п.?" - могут. это может сделать как юридическое лицо, так и физическое. вопрос в том, что вы не разбираетесь в вопросе, а так называемый "юрист" это прекрасно видит. и понимает, что вас обвести - как два пальца, так сказать. и фразы типа "главное бери деньги, какая разница кто их платит" свидетельствует о том, что он разыгрывает абсолютно классически. видит - человек, скажем так, не в теме. значит на что первым делом воздействовать? на вполне естественное желание быстро получить деньги и забыть про все проблемы. значит, надо гипертрофировать эту ситуацию... ну и так далее.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 12:15

Добрый день.
Утверждение, что для продавца "главное получить деньги" - верх халатности Вашего представителя. Получить их тоже надо правильно и без последствий. Вы привели пример про банкротство, а есть и другие примеры на основании которых продавец не то что бы возвращает, но в любом случае теряет. Например штрафы при сделках с валютными нерезидентами от 70 до 100% от суммы операции. Невозможно комментировать Вашу ситуацию со стороны, необходим анализ документов и правильно организованная сделка.
Что касается отзывов в интернете: фильтруйте, негатива всегда больше чем позитива. Увы, но такова сущность общества: плохое обсуждаем, а про хорошее быстро забываем.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2021, 22:12

Добрый. У меня, кто именно сталкивался с такими кооперативами, отказались им продавать. Система -что покупает квартиру кооператив, а потом передаёт её члену кооператива, но не сразу. Он должен сперва погасить кредит. , т.е. не как в Банке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru