недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Поэтажный план из ЕГРН не соответствует реальной планировке

Вся Россия 1 536 3

Добрый день.

Покупаю квартиру в ипотеку 2014 года постройки (свободной планировки, если это важно). Заказав справку из ЕГРН с поэтажным планом, увидел что на плане присутствуют только стены кухни и санузла (по факту сейчас возведены стены межкомнатные). Причем границы санузла фактические увеличены относительно плана из ЕГРН.

Заказал отчет об оценке. Специалист пишет, что незаконных перепланировок не выявлено. К отчету приложил план из ЕГРН и фото объекта, на которых видны несоответствия. это нормально?

Подскажите как поступить в данной ситуации.


Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 11:57

Артем, закажите БТИ (поэтажный план и экспликацию), далее будет понятно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 12:14

Добрый день. Нет, это не нормально. Если обратите на это внимание оценщика, то получите заключение в формулировках могущих привести к отказу банка в одобрении объекта. Вы уверены, что корректно прочитали справку из ЕГРН? Как правило, оценщики на это внимание обращают.

Алексей Фролов29 января 2021, 12:27

Плна из ЕГРН это очень не точная картинка. Так что для полной ясности, да, надо заказывать экспликацию и поэтажный план. Дальше в зависимости от ситуации. Но чисто практически.
1. С точки зрения банка перепланировок нет (он опирается на отчет оценщиков) так что с одобрением банка и покупкой проблем быть не должно.
2.Судя по описанию ремонта в квартире еще нет. Так что если и будут выявлены какие то расхождения то кто мешает сделать ремонт "согласно плана"?
3 Другой вариант (если конфигурация нравиться). Так оставьте как есть. Ну будет небольшая перепланировка (главное чтобы на плане БТИ красных линий не было) и живите спокойно. Будет желание (и деньги или время) всегда можно узаконить. Только если санузел действительно больше плана нужно отследить чтобы расширение было за счет коридора (подсобных помещений).
PS На вскидку ничего серьезно нет (но для точного понимания нужно видеть документы.)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru