недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Недвижимость. Выкуп доли с обременением,

Вся Россия 1 024 2

Здравствуйте! На данный момент есть земельный участок и дом: 1/2 доля жены, 23/48 доли у меня, 1/48 доли у брата.Общая кадастровая стоимость имущества 1350000,00 руб. Мы с женой хотим выкупить долю брата, он согласен, но пристав наложил обременение на его долю по его долгам в размере 350000,00 рублей. Вопрос: как нам лучше поступить в этой ситуации? Спасибо!

Советы 2
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 10:15

Подписывайте договор купли-продажи у нотариуса и держите свой оригинал на фирменном бланке у себя до снятия обременения после оплаты долга, а потом можете даже без брата отправить договор в Росреестр, ибо для перехода права нотариального договора достаточно заявления одной стороны участника сделки. Считаю, излишним действием получение приостановки при нотариальном договоре, на мой взгляд нет целесообразности в этом (при договоре в простой письменной форме - да, логика железная, при нотариальном - нет).

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 8:37

Сумма от продажи покроет его долги?
Поскольку речь идёт о продаже доли, то договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Поэтому вам необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения объекта, делать договор купли-продажи, производить с братом расчеты в части суммы, необходимой для снятия ограничения. Нотариус отправляет договор на регистрацию в Росреестр, будет приостановка до момента снятия обременения приставом. Параллельно брат гасит долги и обращается к приставу для снятия обременения в Росреестре.
Как Росреестр снимет обременение, произойдёт регистрация перехода права.
Если остаётся какая-то сумма между задолженностью и продажей, значит брат ее получает после регистрации перехода права на ваше имя- здесь можно для расчётов использовать депозит нотариуса или аккредитив

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru