недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Коммуналка

Вся Россия 1 145 6

Здраствуйте! К нам в коммунальную квартиру пришло объявление с мосгаза, что нужно заменить старую газовую плиту на новую в течение двух месяцев. Я и сосед как собственники двух комнат согласны, третий хозяин другой комнаты против. Он говорит, что даст деньги на замену только тогда, когда мы уберём свои холодильники (с коридора и с кухни) , свои стиральные машинки(одну с коридора, другую с ванной), свои обувные полки. Настаивает, чтобы мы освободили чулан полностью. Якобы мы занимаем его какую-то третью часть здесь. И если мы этого не сделаем, чтобы близко не прикасались к газовой плите. Говорит, что кого-то приведёт, они измерят пространство и скажут где что должно стоять. Подскажите, что делать в такой ситуации? .Ведь будут приходить штрафы за старую газовую плиту

Советы 6
не риэлторЛучший совет13 февраля 2021, 21:22

если речь идет о москве, то:

"К нам в коммунальную квартиру пришло объявление с мосгаза" - наклеено на дверь? подпись какая - мосгаз? или управляющая компания со ссылкой на мосгаз? если второе, то разрываете на мелкие клочки и забываете об этом навсегда.
если действительно напрямую от мосгаза, то... вы (или соседи) запускали специалиста в квартиру? подписывали какие-то бумаги? уточните эти детали.
"Ведь будут приходить штрафы за старую газовую плиту" - не будут. а если и будут, то они не носят обязательного характера. их точно так же можно рвать в мелкие клочки.

если речь идет не о москве, то поспрашивайте в соцсетях своего города. но вряд ли там что-то принципиально другое по сравнению с москвой.

ps "Говорит, что кого-то приведёт, они измерят пространство и скажут где что должно стоять." - помните, в советское время была такая пошловатая пионерлагерная песенка про собачку: "я так хочу иметь кого-то, чтоб выводить его на поводочке". никакого страшного и окончательного "кого-то", кто бы директивно тыкнул пальцем что и где должно стоять - не существует. сосед вас берет на понт и смотрит на вашу реакцию. если вы относитесь к этому бреду всерьез, то он и дальше будет вас кошмарить.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2021, 21:29

Обращайтесь в суд для определения порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире.

Анна Орлова13 февраля 2021, 23:57

И сосед может подать в суд на определение порядка пользования МОП. Видимо вы заняли все и ему места не оставили. И вы можете купить плиту и взыскать с него его долю оплаты.

Елена Логинова14 февраля 2021, 0:22

Места общего пользования - ключевое слово "общего". Бывают такие коммуналки, где все заставлено вещами одних соседей, потому что так "исторически сложилось". Если это не ваш случай, то объясните соседу, что в случае выполнения требований Мосгаза перекроют газ и всё.

Елена Логинова14 февраля 2021, 1:30

Невыполнения. конечно же

ирена14 февраля 2021, 20:52

Если сломалась газовая колонка (тут отключили газовую плиту газовщики, это реально), соседи могут купить оборудование, но не смогут взыскать с нежелающих платить. А пользоваться смогут все! Был такой случай. Сосед пытался так препятствовать продаже комнаты.
Но в случае плиты... Ну отключат. Будут пользоваться электроприборами. А за свет платить-то всем придется! Да еще пробки будут вылетать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru