недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Как поступить в этой ситуации?

Вся Россия 1 136 11

Здравствуйте.

Квартира в долевой собственности. У одного из бывших собственников долг по алиментам на ФССП порядка 70 тыс. руб. Этот собственник дарит долю близкому родственнику. Теперь предлагает совместную продажу квартиры. На вопрос, каким образом удалось снять обременение с доли квартиры, отвечает, что есть бумажка. Показывать ее отказывается.

Получатель алиментов, может оспорить сделку дарения?

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

И к кому обратится за консультацией - юристу, нотариусу, риелтору?

Советы 11
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 20:18

Здравствуйте. Наличие долга по сайту ФССП не тождественно обременению на объекте недвижимости. Если были аресты, то это другое дело, но из-за такой суммы аресты накладывают крайне редко, так как стоимость имущества, на которое накладывается ограничение в виде наложения ограничений, должна быть соразмерна сумме долга. Ситуацию нужно разбирать, заказывая проверки. Обратиться за консультацией следует к тому, кто на постоянной основе занимается сделками с недвижимостью. В основном это риэлторы, но есть и юристы, специализирующиеся на этом. К нотариусу точно не нужно.

ID: 5785179011 февраля 2021, 22:15

Спасибо за ответ.
Изначально долг по алиментам был более 90 тысяч. Долг не гасился, получатель алиментов обратился с жалобой к прокурору. Должнику было назначено наказание, обязательные работы.
На долю в квартире было наложено обременение.
У должника есть еще доля, в другой квартире, где он проживает с семьей. На нее тоже было наложено обременение. А после сделки дарения в квартире, где мы сособственники, на долю во второй квартире наложили запрет регистрационных действий.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 20:17

Здравствуйте!

Вам нужен риэлтор или юрист, специалищирующийся на недвижимости. С одной стороны, не такая большая сумма задолженности, а с другой - отказ предоставлять документы. Лучше, чтобы на ситуацию посмотрел профессионал изнутри.

По имеющейся информации, трудно дать какую-то оценку.

ID: 5785179011 февраля 2021, 22:21

Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, получатель алиментов может оспорить сделку дарения? Ведь обременение наложено по ее заявлению. А при обременении на долю в квартире, ее нельзя ни продать,не подарить.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 21:14

Вполне возможно, что у этого бывшего собственника не только задолженность по алиментам.
Похоже на намеренный вывод актива.
Нужно его проверять как следует.

ID: 5785179011 февраля 2021, 22:27

Спасибо за ответ.
Активы вряд ли у него есть.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2021, 22:38

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2021, 0:01

Здравствуйте. Вы рассуждаете поверхностно и без поправки на профессиональные знания нюансов рынка недвижимости. Обязательство по алиментам в данном случае копеечное дело. Из-за таких цифр проблем не будет. Главный вопрос - зачем подарил близкому родственнику?! Очень часто так делают именно для преднамеренного ухудшения своего материального благосостояния. Вы делали полноценную проверку кредитной нагрузки этого продавца-бывшего собственника? Если там есть кредиты и они потенциально проблемные, то дарение близкому родственнику признают недействительным на раз два. Итогом для покупателя будет необходимость возврата квартиры и !возможность! требовать от продавца денежные средства полученные за продажу. А если возвращать будет нечего...

ID: 5785179012 февраля 2021, 3:07

Спасибо большое за отклик на мой вопрос.
Я интересовалась, зачем надо было проводить сделку дарением и уже через месяц предлагать совместную продажу квартиры. Ответа не было.
По поводу кредитов даже не думала. Бывший собственник, то ли работает, то ли нет. Нет ясности. Думала, что в этом случае кредит в банке не получить.
Как лучше поступить, продавать свою долю?

ID: 6407211114 февраля 2021, 5:17

Закон не запрещает дарить что-либо, даже если у человека есть долги. И отчитываться вам о своих подарках он не обязан, даже если у вас на руках исполнительный лист по алиментам. Приставы делают розыск имущества и арестуют счета. Агент Воронич правильно заметил о соразмерности сумме долга. Так что получить права на долю недвижимости юридического отца ваших детей, вам вряд ли удастся. Если же у него это единственное имущество, то отнять его вообще невозможно (к счастью для большинства граждан мужского пола нашей страны). Хотя даже банкротство, увы, не избавит его от необходимости платить алименты на содержание детей. Скорей всего, устроится на работу официально на 5 тыс рублей в месяц, и будете получать свои тысячу рублей в месяц до совершеннолетия детей. Короче, на его недвижимость не рассчитывайте..

ID: 5785179014 февраля 2021, 14:40

Здравствуйте. Вы не очень внимательно прочитали мой вопрос и комментарии.
Я не являюсь получателем алиментов, должник мне приходится родственником, но не бывшим мужем.
И меня волнует вопрос, сможет ли, как раз, его бывшая жена оспорить сделку дарения доли в нашей долевой квартире, удочеренной им дочери.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru