недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как обязать продавца вернуть задаток в двойном размере в данной ситуации

Вся Россия 1 280 9

Срок на заключение основного договора вышел вчера,сделка была альтернативная (с детьми в собственниках жилья) и на ее совершение был дан месяц. В договоре есть пункт что при отказе органов опеки мне просто возвращается сумма задатка... Но как узнать действительно ли сделка не состоялась по этой причине,или продавец просто не успел найти себе жилье,оформить документы и т.д. и теперь он все же должен мне вдвое больше моего задатка? Имею ли я право потребовать у него именно документальный отказ органов опеки для подтверждения его слов? И дает ли опека вообще отказ в письменном виде?

Советы 9
Александр СедовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2021, 22:38

Если уже очевидно, что сделки не будет, то следуйте условиям договора, опека конечно дает отказ или распоряжение в письменном виде, не на словах же..

Ирина Щербинина16 апреля 2021, 22:41

Причин для невыхода на сделку в данном случае может быть немало:
1. Отказ органов опеки ( не всегда его соглашаются дать в письменном виде, но если хорошо попросить и об'яснить зачем- дадут).
2. Затянутый срок самого рассмотрения дела о продаже и покупке жилья с долей несовершеннолетнего (стандартный срок- две недели, но возможен и больше).
3. Самый печальный случай: не нахождение продавцом альтернативы. Тут возврат задатка зависит от того, как оформлен в договоре пункт о причинах возврата.

Ирина17 апреля 2021, 18:07

Пункт "Стороны договорились что в случае отказа Продавца от продажи...и подписания основного договора купли продажи на условиях согласованных сторонами в настоящем договоре продавец обязуется вернуть сумму задатка в двойном размере". Так же есть пункт о том что задаток просто возвращается если у них будет отказ от опеки. Сроки вышли,стало быть это нарушение условия о сроке подписания основного ДКП произошедшее по вине продавца.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 апреля 2021, 8:13

Для начала просто поговорите с спокойно с продавцом. Может и причина вполне объективная, отказ опека в письменном виде дает.
И кстати, сделка у Вас должна быть нотариальная, если пред.договор заключен в простой письменной форме, забудьте о двойных /тройныйх/четверных размерах внесенной суммы, а изучите п.2 ст.ГК РФ Статья 429. Подумайте о ничтожности своего договора/соглашения.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 апреля 2021, 13:18

Добрый день. Даже в судебном порядке шанс получить задаток в двойном размере минимален. Общайтесь с продавцом, узнавайте причины, а далее принимайте решение по ситуации. Вообще для организации альтернативной нотариальной сделки с участием органов опеки да ещё и без риэлторов одного месяца очень мало.

Ирина17 апреля 2021, 18:01

У продавца есть риелтор который занимается сделкой. В нашем с ним договоре есть пункт "Стороны договорились что в случае отказа Продавца от продажи...и подписания основного договора купли продажи на условиях согласованных сторонами в настоящем договоре продавец обязуется вернуть сумму задатка в двойном размере". Сроки вышли,стало быть это нарушение условия о сроке подписания основного ДКП. Почему я не смогу вернуть задаток в двойном размере,если условия сделки были нарушены продавцом а не мной?

ID: 1913048417 апреля 2021, 22:42

Вы просто передумали покупать?). Мы нотариальную сделку с мат капиталом проводили, продавец без риелтора, я с юристом. Заняло много времени, хотя продавец очень торопила службы опеки. Вам выше сказали, что ваш договор Филькина грамота. Это правда. Мы тоже такую грамоту подписывали, но только для моего спокойствия, что квартиру не продадут другим.

не риэлтор17 апреля 2021, 23:15

"Но как узнать действительно ли сделка не состоялась по этой причине,или продавец просто не успел найти себе жилье,оформить документы и т.д." - запросить у продавца документальные подробности;
"Имею ли я право потребовать у него именно документальный отказ органов опеки для подтверждения его слов?"- право имеете. правда, он имеет право вам отказать в этом. дальше уже все на усмотрение суда;
"И дает ли опека вообще отказ в письменном виде?" - дает. по крайней мере при соответствующей просьбе - точно дает.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2021, 13:47

Вы должны составить расторжение предварительного договора, в котором прописать, что планируете подать в суд на возврат задатка и возмещение убытков (их для суда надо будет обосновать), указанного в пп.... И подать в суд. Мы два раза возмещение делали. Правда, один раз, на досудебном) Один по решению суда. Но у нас "жесткие" и подробные договора, Ваш не знаю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru