недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Ипотека и долевая собственность

Вся Россия 8 827 6

У нас с мамой есть квартира в долевой собственности, 1/2 у меня и 1/2 у нее. Сейчас она хочет продать эту квартиру за 4 млн, добавить к этому мат. капитал + взять ипотеку и купить квартиру бОльшего размера за 6 млн. У мамы есть новая семья: муж и несовершеннолетняя дочь.

Вопрос: как оформить сделку, чтобы моя доля (ее цена 2 млн) сохранилась в виде 1/3 доли (те же 2 млн) в новой квартире, при этом чтобы на мне не было обязятельств по выплатам их ипотеки, поскольку сумма 2 млн уже покрывает 1/3, а на большее я не претендую

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 11:01

Добрый день!

То что вы хотите - невозможно сделать. Если квартира покупается в ипотеку, то все собственники должны быть созаемщиками. И нести солидарную ответственность. Это требование всех банков, без исключения.

ID: 1808741924 июля 2021, 11:10

а на большее я не претендую
Что значит "не претендую"? С использованием материнского капитала ваша доля увеличивается.

Татьяна Фирстова24 июля 2021, 11:11

То, что Вам хочется, возможно только при продаже общедолевой квартиры и покупкой раздельных объектов. Вы - свою, а новая семья мамы -свою. При этом она будет обязана и в другой квартире выделить Вам долю МК. При этом снова будет солидарная ответственность перед банком всеми претендентами долей.

Виталий Ревякин24 июля 2021, 16:11

Во-первых, совершить такой трюк технически не получится, во-вторых миллион раз подумайте, стоит ли оно того, чтобы добровольно лезть в маткапитальную ловушку. Ситуация в семье у вас не самая обыкновенная, и если кто-то захочет выйти из игры, то сделать будет это как минимум очень сложно, но, скорее всего, вовсе невозможно.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 17:11

Здравствуйте. Я рекомендовал бы Вам выходить из этой ситуации получив деньги от продажи своей доли в составе квартиры, и дальше действовать самостоятельно. То есть, приобрести себе отдельную жилплощадь.

не риэлтор25 июля 2021, 9:07

"чтобы моя доля (ее цена 2 млн) сохранилась в виде 1/3 доли (те же 2 млн) в новой квартире, при этом чтобы на мне не было обязятельств по выплатам их ипотеки" - и рыбку съесть, и все остальное )))
так не получится. во-первых это невозможно чисто технически (банк не пропустит), а во-вторых, даже если, поплясав с бубном, это организовать - вы получаете на свою шею геморрой виде квартиры с маткапиталом.
согласен с александром вороничем - берите деньгами, так будет проще всего. если нужна прописка - купите на эти деньги комнату и пропишетесь в ней, к тому же ее можно сдавать (в то время как дольку сдавать будет проблематично).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru