недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ДКП между ближайшими родственниками и налоги

Вся Россия 1 137 10

Добрый день,

у тещи есть квартира, в собственности >5 лет, которую пока не планируется продавать, кроме как при возникновении срочной необходимости.

И есть желание передать эту квартиру в собственность жены, но при этом не попадать на 13% налог при продаже, если все же придется продавать ранее, чем через 3 года.

Есть 2 варианта, как я вижу:

1) дарственная -- без вариантов, платим 13%

2) договор купли-продажи. В этом случае можно подтвердить расходы на покупку и налог заплатить лишь с разницы между покупкой и продажей.

Обязательно ли проводить платёжку на всю сумму от жены теще или с распиской не будет вопросов? Если гоняем деньги межбанком, можно ли их снять/перевести , условно, через неделю, или есть какие-то требования по дальнейшей судьбе этих денег (~3млн)?

Всё это в условиях 100% доверия между женой и тещей.

От меня, как-то можно огородиться, видимо, только брачным договором?





Советы 10
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2021, 16:57

Добрый день.
Теща для Вас или для жены?)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2021, 17:01

Если как вы пишите- квартира более 5 лет в собственности- налога не возникает.

Янина Юркенайте16 февраля 2021, 17:04

Добрый день. При дарении в случае дальнейшей продажи можно уменьшить налоговую базу на расходы дарителя, если есть.. На сегодня расписка продавца является документом , подтверждающим оплату, наравне с платежными документами из банка. После сделки продавец может распорядиться деньгами на свое усмотрение. Условия снятия наличных, размер комиссии, если есть, и других операций с деньгами после сделки, желательно предварительно выяснить в конкретном банке. Для того , чтобы квартира являлась личным имуществом супруги, при оформлениии Договора купли- продажи надо составить брачный договор. В случае дарения брачного договора составлять не надо, так как имущество , полученное в дар, является личной собственностью получившего его супруга. С уважением.

Дмитрий Маслов17 февраля 2021, 22:14

Большое спасибо за прочтение вопроса и развернутый ответ! Я не думал, что даже расписки достаточно. Будем иметь в виду.

Анна Орлова16 февраля 2021, 18:23

Лучше не мудрить и оставить всё как есть. Захочет тёща- продаст квартиру. Захочет- пустит дочку с зятем пожить. И никакой брачный договор с липовым ДКП и прокручиванием денег не нужны

Дмитрий Маслов17 февраля 2021, 22:31

Вы забыли 3й вариант, описанный в посте -- она хочет передать квартиру дочери и не связываться с продажей, НД, ПНД, нотариусами и крупными суммами денег. Лишний стресс и все такое..

Анна Орлова17 февраля 2021, 23:23

Явиться один раз на сделку- не такой большой стресс. А вот продажа/дарение перед последующей скорой продажей вызывает большие подозрения у покупателей. И далеко не факт, что они не запросят справки из ПНД и НД на момент той сделки. А при их отсутствии откажутся от покупки

Алексей Скоков17 февраля 2021, 1:42

Здравствуйте. Допустимо обойтись даже без расписки, если указан пункт о расчете в договоре купли продажи, хотя расписка лишней не будет. Проводить банковские платежи, не нужно. Квартира не будет совместно нажитой, в случае дарения или оформления брачного договора. Налог в случае продажи, может быть сведен к нулю, даже при продаже до истечения указанных сроков, с применением вычетов, в зависимости от кадастровой стоимости квартир в Вашем регионе. Если Вы укажите кадастровую стоимость квартиры, цель которую хотите достигнуть данной операцией, ожидаемый вами вероятный случай при котором будет необходимость последующей продажи квартиры, Вы сможете получить более четкую консультацию и рекомендацию специалистов.

Дмитрий Маслов17 февраля 2021, 22:30

Спасибо за полезную информацию вычет при доходе меньше кадастровой стоимости. Кадастр 2.5млн, рыночная около 3млн, так что конкретно в этой ситуации, похоже, не получится получить полный вычет.

Надежда Гарнюк17 февраля 2021, 13:16

При дарении мамой дочери никаких налогов нет. Продать без налогов можно будет через три года. От Вас такое дарение полностью "огораживает"

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru