недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение доли недееспособному

Вся Россия 1 371 7

Здравствуйте, я являюсь собственником квартиры долю в которой хочу подарить недееспособному подопечному, как в данном случае поступить, если мне придётся ставить подпись как за дарителя так и за одаряемого?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 11:26

Здравствуйте. Также как, например, при дарении доли единственным родителем своему малолетнему ребенку. Вы будете и дарителем и законным представителем одаряемого.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 11:31

Здравствуйте. Безвозмездные сделки между опекуном и подопечным в пользу опекаемого законом не запрещены. ГК РФ Статья 37. п.3.

Анна Орлова28 января 2021, 13:36

Есть ли смысл усложнять жизнь таким подарком?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 17:29

Здравствуйте. Если такое дарение является исключительно Вашей доброй волей, а не необходимостью, то не следует этого делать, так как любая манипуляция с квартирой, где одним из собственников является лицо, над которым установлена опека, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства, получение которого будет связано с необходимостью выполнения определённых условий, которые могут идти вразрез с Вашими интересами. По сути это пожизненное обременение на квартиру.

ID: 6624914428 января 2021, 18:59

Вот как раз для того что бы получить разрешение с опеки и продать другую квартиру и хочу подарить долю

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 21:22

Если события происходят в Москве или Подмосковье, то такую сделку Вам не разрешат, так как Вы планируете совершить возмездную сделку с подопечным, прикрыв её дарением, а возмездные сделки между подопечными и их законными представителями прямо запрещены действующим законодательством, в частности ст. 37 ГК РФ. Например в опеке Тимирязевского района такая памятка содержится прямо в тексте перечня документов, необходимых для предоставления в опеку для получения разрешения на сделку. Вот этот текст:
"В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса (притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна).
Исходя из вышеизложенного, в соответствии с действующим законодательством, при продаже недвижимого имущества несовершеннолетнего (квартиры, доли квартиры) одновременное наделение ребенка другим недвижимым имуществом (квартирой, долей квартиры) путем заключения договора дарения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!"

Анна Орлова28 января 2021, 21:02

Только не дарите долю до распоряжения опеки. У вас это обязательные нотариальные сделки. И по отчуждению доли недееспособного, и по дарению. Проводить их надо одновременно. Проконсультируйтесь у нотариуса как они будут проходить

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru